Службе верен всю жизнь

70-летний юбилей отметил председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов подполковник в отставке Александр Сергеевич Живов. Мы поздравляем его с этой прекрасной датой, желаем здоровья,благополучия, жизнерадостности и успехов в общественной деятельности.
Бравого подполковника внутренней службы в отставке Александра Живова в Брасовском районе знают и старшее, и молодое поколения. Ни одно из мероприятий патриотической направленности, и не только они, не обходятся без его участия. Пристальный, оценивающий взгляд Александра Сергеевича, когда он был инспектором ГАИ, хорошо помнят водители. «Строг был, но справедлив», — говорят бывалые любители полихачить за рулем, кому приходилось с ним встречаться на автодороге. Знают его и представители юного поколения, потому что с ними Александр Сергеевич постоянно общается в школах, техникуме во время месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы, в историко-краеведческом музее. Председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов подполковник в отставке Живов знает биографию каждого ветерана Великой Отечественной войны, проживавших и живущих ныне в районе. Свою жизнь он посвятил служению Отечеству – 31 год. И выйдя на пенсию, продолжает активно участвовать в жизни района, патриотическом воспитании учащихся и молодежи.
Родился Александр в п. Локоть в семье участника Великой Отечественной войны, войны с Японией Живова Сергея Степановича и Анны Гавриловны, выступавшей на судебном процессе над Тонькой-пулеметчицей в качестве свидетеля. Так что воспитывался юный Живов в духе патриотизма с детства. Сын всегда гордился своим отцом, служившим шесть лет Родине (с 1939 по 1946 гг.). Награды на груди отца: ордена Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны I степени, медали – говорили о том, что фронтовик был храбрым солдатом и обязывали сына быть достойным своего отца. Однако о том, что сам он свяжет свою судьбу со службой, не мечтал. Он любил технику, для него было наслаждением вдохнуть запах бензина автомобиля. По окончании локотской восьмилетки пошел работать на Брасовский машзавод: сначала в качестве ученика токаря. Работа нравилась, там же трудился отец Сергей Степанович. Нельзя было подводить его, парень старался на совесть. Делать все на совесть, основательно стало его жизненным кредо. По направлению военкомата отучился в Брасовской автошколе, и теперь Александр имел полное право сесть за руль автомобиля, что он и сделал: до призыва в армию он успел поработать водителем самосвала, бензовоза. А далее – служба в рядах Советской армии: сначала авиационная учебка в Вышнем Волочке, а потом — в вертолетном полке в Белорусии, в г. Коблин.
Выполнив честно священный долг перед Родиной, Александр Живов возвратился в родной поселок. Безупречная биография бывшего солдата позволила райкому комсомола рекомендовать его на службу в милицию. В январе 1972 года в качестве инспектора ГАИ он был зачислен в только что образовавшийся взвод ДПС, патрулирующий введенную в эксплуатацию трассу «Москва – Киев». Так началась милицейская карьера Александра Живова.
Александр Сергеевич, вспоминая пройденный путь, рассказывает некоторые эпизоды из жизни подробно, иногда, подключая присущее ему чувство юмора, с шутками. А интересных случаев за годы его трудовой деятельности было предостаточно. На трассе «Москва-Киев» довелось лично познакомиться с дважды Героем Советского Союза летчиком-космонавтом Алексеем Леоновым, попавшим в ДТП. Кстати, он оставил автограф на водительских правах: «С благодарностью! Леонов». Лично проверял права у народного артиста СССР Юрия Никулина, ехавшего на иномарке, так редко встречавшейся на наших дорогах в то время. Народному артисту СССР Зиновию Гердту, вынужденному остановиться по причине поломки автомобиля, помогал организовать ремонт иностранной техники.
Были в инспекторской службе подполковника внутренней службы в отставке Александра Живова случаи, будто сошедшие с телеэкрана. В один из рейдов ехал наш герой с напарником на служебном мотоцикле. А по дороге впереди них автомобиль то влево, то вправо по всей дороге рулит. Ясно, что ситуация опасная. Пришлось, рискуя жизнью, инспектору ГАИ переместиться на грузовик. Забрался в кузов, курткой закрыл лобовое стекло и через окно двери остановил движущееся транспортное средство, предотвратив аварию. Водитель был абсолютно пьян.
Кстати, Александр параллельно со службой получал образование: заочно отучился на инженера-техника. Молодой инспектор, постепенно накапливающий опыт в милицейской службе, был на хорошем счету у руководства. И поэтому, когда стал вопрос строительства брасовского поста ГАИ на трассе «Москва-Киев», это ответственное дело оно поручило энергичному инициативному Александру Живову, с чем наш герой, несомненно, справился, хотя проблем было много.
В Брасовском районе в 1974 году образовалось МРЭП (межрайонное экзаменационно-регистрационное подразделение ГАИ), куда приезжали сдавать экзамены по вождению из пяти соседних районов. Младшего лейтенанта Живова перевели в это отделение госавтоинспекции, а с 1980 по 1986 годы он возглавлял его. С 1986 по 1992 год Александр Сергеевич был начальником отделения ГАИ Брасовского района. Позже его назначили начальником Суземской государственной автоинспекции, в задачи которой входила защита границы, так как Брянская область стала приграничной территорией, погранзастав и таможенной службы еще не было. Представители милиции вместе с сотрудниками КГБ проводили совместные рейды по задержанию контрабандистов. Следующий этап в жизни Александра Живова – служба в УИН ИК-4, расположенной в п. Каменка. После восьми лет службы в этом учреждении подполковник внутренней службы Живов вышел в отставку.
Но энергичный ветеран и на пенсии не может сидеть сложа руки. На протяжении десяти лет он член Территориальной избирательной комиссии. Несколько лет Александр Сергеевич возглавлял местное отделение областного совета ветеранов ОВД и ВВ, в настоящее время является председателем совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. В праздничные дни он надевает парадную форму, твердой уверенной поступью служившего человека выходит перед аудиторией, чтобы в очередной раз пообщаться с молодежью. Награды, красующиеся на груди офицера, говорят о его заслугах перед Родиной. Жизнь Александра Сергеевича – это пример служения Отечеству. Он и в настоящее время занимается патриотическим воспитанием юных брасовцев.
У офицера Живова всегда был крепкий тыл: вместе с женой Галиной Сергеевной воспитали сына и дочь. Наталья – педагог дошкольного воспитания. Сергей, окончив Московский юридический институт, 20 лет отслужил в органах Внутренних дел. Возможно, его сын Максим или дочь Валерия продолжат династию Живовых, служа закону, охраняя покой страны. Максим, например, с большим удовольствием играет в полицейского. Может быть, он выберет профессию, в основе которой лежит любовь к Родине, безграничная преданность, готовность жертвовать собой.