Как не попасться на удочку мошенникам

24 декабря 2019

Об этом рассказал начальник ООДУУП и ПДН УМВД России по Брянской области Максим Моисеенков

Количество мошеннических действий, совершаемых в отношении граждан на территории Брянской области, продолжает оставаться достаточно высоким. Значительная часть подобных преступлений совершается бесконтактным способом, с использованием средств телефонной связи. Есть ряд преступных схем, которые являются самыми распространёнными.

  • «Родственник попал в беду»

Неизвестное лицо по телефону сообщает заведомо ложную информацию о том, что близкий человек совершил дорожно-транспортное происшествие, либо тяжкое преступление. Избежать ненужных проблем предлагается путем перевода определенной суммы денежных средств на номер сотового телефона. Злоумышленники могут представляться сотрудниками правоохранительных органов либо самим попавшим в беду родственником. Чужой голос они оправдывают полученной травмой.

  • «Вы победили в лотерее»

Абонентам сотовой связи рассылаются SMS-уведомления о том, что гражданин стал обладателем автомобиля либо дорогой бытовой техники. Иногда сообщается о выигрыше крупной суммы денежных средств. Для получения приза предлагается перечислить некую сумму в виде определенного процента от его стоимости в качестве налога.

  • «Банковская карта заблокирована»

Абоненты сотовой связи получают SMS-уведомления от «службы безопасности» о том, что их банковская карта заблокирована. В сообщении указывается номер телефона, по которому можно выяснить все обстоятельства произошедшего. При последующем звонке гражданину сообщают ложную информацию о технической проблеме и предлагают провести ряд операций в банкомате, якобы, для разблокировки карты. В итоге, деньги со счета перечисляются на номер мошенников.

  • «Мгновенный кредит»

Злоумышленники размещают объявления о содействии в быстром получении кредита, без справок и поручителей. Гражданин, откликнувшийся на эту информацию, сообщает посредникам о желаемой сумме. В свою очередь, ему предлагается внести страховку в зависимости от ранее оговоренной суммы кредита. Далее, при встрече, получая деньги, злоумышленники сообщают, в какой банк и к какому сотруднику нужно подойти за кредитом. В финансовом учреждении, разумеется, гражданина никто не ждет.

  • «Мошенничества через сайты объявлений. Мошенник-продавец»

Мошенник размещает на сайтах объявлений (Авито, Юла, Циан и других) информацию о продаже какого-либо товара, сдаче в аренду жилых помещений или же оказании тех или иных услуг, за которые в последующем получает предоплату, тем самым похищая деньги.

  • «Мошенничества через сайты объявлений. Мошенник-покупатель»

Мошенник звонит по объявлению продавца, размещенному на электронных досках объявлений, и говорит, что желает приобрести его товар и готов внести задаток. Для этого он просит продиктовать контрольные данные по банковской карте и поступивший код. Получив эти сведения, осуществляет перевод через онлайн сервисы или совершает покупку. Или же мошенник просит подойти к банкомату и выполнить ряд комбинаций, подключая мобильный банк, и в последующем похищая денежные средства.

  • «Мошенничества со взломом страниц социальных сетей»

Мошенник осуществляет взлом страницы в социальной сети и пишет всем друзьям из списка сообщения с просьбой занять денежные средства под различными предлогами (заболел родственник, не хватает на срочную покупку и т.д.).

  • «Мошенничество, совершенное с использованием вредоносных программ на ОС «Android»

Человеку на сотовый телефон с операционной системой «Android» с неизвестного номера приходят SMS- сообщения с текстом «Здравствуйте, я по вашему объявлению. Не интересует обмен с доплатой?» и ссылка, или   SMS- сообщение с текстом: «Смотри, как мы здорово получились на этой фотографии» и ссылка. Человек переходит по данной ссылке, в результате чего загружает на свой телефон вирус (чаще всего используются вирусы под названием «Triada» и «Marcher»), предоставляющий злоумышленнику доступ к SMS-командам. В дальнейшем мошенник похищает деньги, путем направления сообщений по номеру 900.

  • «Покупка автомобиля через Интернет»

На одном из сайтов всемирной информационной паутины размещается информация о продаже автомобиля. Подробно описывается товар, выкладываются фотографии и все это по очень привлекательной цене. Низкую стоимость транспортного средства злоумышленники объясняют вполне житейскими ситуациями: переезд в другой регион, семейные проблемы, финансовые трудности и т.д. Желающему приобрести автомобиль предлагается внести задаток, поскольку на транспортное средство нашлось множество покупателей. Деньги злоумышленники просят перечислить переводом через банк либо на абонентский номер телефона. Получив желаемое, мошенники отключают телефоны и на связь с обманутой жертвой больше не выходят.

  • «Компенсация»

Как правило, в данном случае обманутыми становятся люди преклонного возраста. С помощью телефона злоумышленники выясняют, приобретали ли пенсионеры медицинские товары посредством сетевого маркетинга или же по каталогам. Получив положительный ответ, интересуются: помогло ли? Если ответ отрицательный, мошенники, представляясь сотрудниками прокуратуры, сообщают о том, что в отношении распространителей товара проводится расследование, а гражданину за некачественный товар положена компенсация. Ее сумма достаточно крупная, до 200 тысяч рублей, однако для ее получения, необходима оплата госпошлины в размере 20% от общей суммы. По большому счету, злоумышленники пытаются обмануть людей, уже пострадавших от мошенников, предложивших им сомнительные медицинские препараты для оздоровления.

  • «Помогите выкупить товар»

Этот вид мошенничества с телефонным не имеет ничего общего, однако относится к разряду весьма распространенных.

Злоумышленники в роли предпринимателя сообщают пожилым людям о том, что у них на границе «застрял» товар. Для выкупа требуются деньги, которые коммерсант обещает вернуть через пару дней в двойном размере. В залог мошенники оставляют предметы, якобы, представляющие огромную ценность – картину, старинный чайный сервиз или ювелирные изделия. В конечном итоге, картина или посуда оказываются подделкой, а золото – сплавом меди.

  • В целях профилактики совершения дистанционных мошенничеств УМВД России по Брянской области напоминает: 

— операции с банковскими картами и счетами не выполняются в формате телефонного разговора. Для этого вам придется прийти в отделение банка с документами. Не сообщайте незнакомцам данные своих карт и не выполняйте действия с банкоматом, результат которых вам не известен.

— не сообщайте собеседникам CVV-коды с оборотной стороны банковской карты, а также коды подтверждения операции денежного перевода, приходящие на мобильный номер в SMS-сообщении. Это уловка мошенников! Для перевода денег на вашу карту достаточно ее номера, размещенного на лицевой стороне.

— не оплачивайте товары или услуги, гарантиями получения которых вы не располагаете. Также не спешите выполнять указания телефонных собеседников, кем бы они не представлялись.

— не верьте незнакомцам, представляющимся сотрудниками силовых структур и предлагающим платную помощь в решении проблем ваших родственников, которые могут попасть в тюрьму за совершение тяжкого преступления. В такой ситуации следует немедленно прервать телефонный разговор и связаться с близким человеком, от имени которого выступал «доброжелатель».

— обо всех подозрительных звонках следует незамедлительно сообщать участковому уполномоченному полиции, а также в дежурную часть полиции по телефону 02 (с мобильного номера любого оператора – 102).

ООДУУП и ПДН УМВД

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
12 июля 2024, 19:15

Александр Лукашенко высоко оценил достижения брянских аграриев

Лидер Беларуси, Александр Лукашенко, выразил признательность брянским аграриям за их достижения во время встречи с Губернатором Брянской области, Александром Богомазом, которая состоялась в феврале этого года по информации из телеграм- (далее…)

12 июля 2024, 18:23

Замминистра сельского хозяйства Калужской области оценил высокий уровень проведения выставки День Брянского поля

12 июля текущего года стартовала традиционная крупномасштабная агропромышленная выставка под названием «День Брянского поля». Мероприятие проходит на территории Брянского аграрного университета, расположенного в селе Кокино Выгоничского района. (далее…)

12 июля 2024, 18:18

«День Брянского поля» показал успехи и высокий потенциал АПК региона

Сегодня, 12 июля, на территории Брянского государственного аграрного университета (БГАУ) в поселке Кокино Выгоничского района начался «День Брянского поля-2024». В рамках этого мероприятия собрались представители агропромышленного (далее…)

12 июля 2024, 16:29

В брянском Фокино завершается строительство моста через Болву

В городе Фокино возводят новый мост протяженностью 173 метра. Работы ведутся в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»  - сообщает РИА «Стрела». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить