Воспитывают трудолюбие собственным примером

03 сентября 2019

Многодетная семья, в которой больше трех детей,  встречается не так уж часто. Трудностей много  в финансовом и во всех других аспектах.

Как правило,  родителями  трех и более детей становятся  те, кто сам имеет трех-четырех братьев и сестер, кто знает, что такое поддержка близких людей, когда придешь со своей бедой и можешь рассчитывать на понимание и помощь. Пример такой семьи – Грузиновы, проживающие в с. Глоднево. Не все просто было в жизни супругов, но они нашли свое счастье.

Елена Никитична  родом  из брянского поселка Журиничи. В семье была самая младшая – девятая. Чувство локтя  братьев и сестер помогало переживать радости и неприятности. Может быть,  поэтому, когда сама вышла замуж, после рождения первых детей, не остановилась. Жить было трудно. Семья ютилась в общежитской комнате ВОС в Брянске площадью 40 квадратных метров. Вот в этом маленьком жилище родилось у Елены и Николая Яшиных пятеро детей: Катя, Наташа, Руслан, Диана, Алина. Но так уж вышло, что не сложилось женское счастье у нашей героини с отцом ее детей. Осталась одна наедине со всеми трудностями одинокой женщины. Конечно, были  проблемы  с работой,  с финансами. Эти три года для нее и деток — самые трудные. Но женщина не сдавалась, не теряла оптимизма.

Улыбчивой,  доброй Елене встретился на жизненном пути другой мужчина  Николай  Грузинов.  Обаятельная, привлекательная, добрая многодетная мама понравилась Николаю Петровичу. Конечно, не сразу оформили отношения в ЗАГСе. Прожили около года. За это время стало ясно, что  семья складывается. Николай Петрович нашел общий язык с детьми,   и в 2006 году многодетная мама и ее избранник зарегистрировали брак.

Николай Петрович родом из брасовского поселка Репье. Потому и решила семья постоянным местом жительства выбрать наш край. Надо сказать, что семья постепенно росла. И в новом браке родилось  четверо ребятишек: Николь, Николай, Евгений, Александра. Купили домик в Есино, однако  детям было сложно  добираться до места учебы  –  Столбовской  школы, работать  негде. Помог случай, а точнее, депутат Брянской областной думы Василий Клюенков. Однажды его помощник подвез школьников Грузиновых до дома и, узнав о проблеме многодетной семьи, рассказал об этом Василию Васильевичу. Семье был предоставлен дом в с. Глоднево, а сами Елена Никитична и Николай Петрович с удовольствием устроились на  работу в ООО «Сельхозник». Кстати, заведующий Глодневской МТФ Алексей Бушуев очень положительно отзывается о Грузиновых как о работниках: добросовестные, ответственные, дисциплинированные. По характеру неконфликтные, с должностными обязанностями справляются хорошо, без замечаний. Если возникает производственная необходимость, выходят  на работу в выходной день, всегда готовы подменить заболевшего или отсутствующего по другим обстоятельствам сотрудника.

Родители воспитывают в детях уважительное отношение к труду собственным примером, и у каждого ребенка есть свои обязанности по дому, в котором, надо сказать,  порядок и уют. Старшие часто бывают на ферме с мамой, помогают ей. А взрослая дочь Диана (от первого брака, повар-кондитер,  учится в Комаричском механико-технологическом техникуме  на технолога), если есть возможность, работает подменной дояркой рядом с мамой.

Дети учатся в Глодневской школе, нашли здесь друзей и подруг. И, как отмечают  учителя, Грузиновы ребята отличаются самостоятельностью, что не так часто встретишь в наши дни.

Беседуя с Еленой Никитичной, не перестаю восхищаться  ею: решится родить девятерых далеко не каждая. У ее старших детей уже свои чада. Даже не верится, что вот эта милая женщина, рядом с которой шумят, резвятся четверо деток, является бабушкой девяти внуков.

Судьба не зря свела ее с Николаем Петровичем, он тоже из многодетной семьи. И веселая беспокойная компания своих собственных мальчиков и девочек – это их общее решение. Конечно, нелегко быть главой такого семейства. Но радость, которую дарят доверчивые детские глаза  и веселые голоса в доме, она выше  забот.  А  все проблемы трудолюбивое, дружное семейство обязательно решит.

Еще по теме:

18 июля 2024, 09:47
Чистая вода в Свени
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
18 июля 2024, 11:04

В Почепе по нацпроекту прошло благоустройство двух дворов

В брянском Почепе благоустроили две общественные территории. Это  дворы по улицам Стародубской, 26 и Октябрьской, 7а – сообщает ТРК «Брянская Губерния». (далее…)

18 июля 2024, 10:56

Спикер Брянской облдумы вручил памятную медаль начальнику УГИБДД

Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот провел встречу с начальником регионального управления Госавтоинспекции УМВД России полковником полиции Михаилом Будылиным. Стороны обсудили вопросы безопасности дорожного движения – пишет ТРК «Брянская Губерния». (далее…)

18 июля 2024, 10:47

Ребята из Брянки поделились впечатлениями об отдыхе в брянском лагере «Огонек»

Ребята из Луганской Народной Республики приехали на отдых в лагерь «Огонек». Школьники из подшефной Брянки приезжают на оздоровление на Брянщину уже второй год подряд – сообщает РИА «Стрела». (далее…)

18 июля 2024, 10:39

Центр общения старшего поколения открылся в Карачеве

Вчера, 17 июля,  в  фонде пенсионного и социального страхования РФ  Карачевского  района открыли современную площадку для организации досуга – «Центр общения старшего поколения». Пространство в нём организовано с учетом возрастных особенностей и интересов пенсионеров – сообщает издательство «Заря 32». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить