Доброта и оптимизм помогают идти по жизни

28 августа 2019

Народная Победа, 75-летие которой мы отметим в мае следующего года, ковалась не только на фронте. Мы, ныне живущие, обязаны труженикам тыла, в том числе детям войны,  своей жизнью не меньше, чем нашим солдатам, с оружием защищавшим нас на фронте.

Ведь чтобы на фронте были еда, теплая одежда, боеприпасы, трудилась вся страна. Мы знаем по фильмам и книгам, как подставляли скамеечки к станкам на заводах, чтобы подростки могли изготавливать детали на станках, как работали на полях женщины и дети, забывая об усталости. «Все для фронта, все для победы!» — девиз военного времени,   которому следовали  люди в тылу, приближая Победу своим трудом.

Когда началась Великая Отечественная война, девчушке по имени Наташе, уроженке с. Веребск, к тому времени исполнилось 13 лет. Была она сиротой – мама умерла. Девочка отучилась в Веребской начальной школе, 6 классов заканчивала в Красном Колодце, живя у дяди. И вот она, проклятая война… Что могла знать в то время девочка-сирота о ней? Знакомство произошло, когда мужское население, способное держать в руках винтовку, ушло на фронт, а в село пришли немцы. Наташа жила в это время у старшей сестры в Веребске. Помнит, как оккупанты выгнали семью сестры-вдовы из их жилища. С тех пор семья ютилась в погребе. Жили трудно, а кому тогда было легко? Никто и не жаловался. Прекрасно помнит  Наталья Егоровна рецепт приготовления тошнотиков (из мороженой прошлогодней картошки приготавливали весной).   Что-то сажали в огороде. Все думали тогда об одном: когда же придет победа. С этой мыслью ложились спать, с нею вставали. И много работали.

В беседе с корреспондентом, Наталья Егоровна Скрипина не раз говорила: «Так теперь не работают, как мы работали». Вспоминает, как обрабатывали землю на полях, когда наступила весна после изгнания фашистов. Не было коней, не было коров. Землю на  поле вскапывали лопатой. Вручную сеяли зерно. Девушка была первоклассным косарем ( существительного женского рода нет в русском языке, чтобы обозначить этот вид трудовой крестьянской деятельности). Косы отбивал старичок. Принесут к нему девчонки кучу кос вечером: «Дедушка, отбей!». Вот и трудится дедушка: какую отбил, какую пропустил по невнимательности и старости. Утром прибежит молодежь, похватает свой крестьянский инструмент, —  и на работу. А там – острая-неострая коса, а работать надо.

В 1947 году вышла Наталья Егоровна замуж за хорошего мастерового человека Василия Афанасьевича. На вопрос, чем привлекла жениха, женского-то населения гораздо больше, чем мужского, ответила так: «Мама его, будущая свекровь,  выбрала меня для своего сына». Кстати, свекровь ей стала второй мамой. Жили они вместе и никогда не ссорились. Характер покладистый, добрая, трудолюбивая – вот и приглянулась женщине невестка. Переехала Наталья Егоровна к мужу в п. Хохловка. Здесь в маленьком поселке и прошла большая часть ее жизни. Родили и воспитали с мужем пятеро детей. Свекровь во всем помогала.

Всю жизнь трудилась  Наталья Егоровна в сельском хозяйстве, и даже, выйдя на пенсию,  продолжала работать. Муж ушел из жизни рано, в 1968 году. Нелегко было женщине-вдове.  Последние годы работала у частного предпринимателя.

Сейчас живет в родном селе Веребск. Любит песни петь. Любимые «Вот кто-то с горочки спустился», «Темно-вишневая шаль». Муж играл на балалайке. Три сына играют на гармошке. Несмотря на свой возраст, не бездельничает: вяжет носки и дарит их близким людям и родственникам. Любит Наталья Егоровна Скрипина читать.

Человек, прошедший такой жизненный путь, на котором было  много трудностей и горестей, ни на что не жалуется. Наверное, доброта и оптимизм помогают выжить в сложных житейских ситуациях и продлевают ее годы жизни на земле.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 июля 2024, 16:27

Брасовцы Павел Афанасьев и Савелий Бобков отличились на Всероссийские соревнования по лыжным гонкам (лыжероллерам)

С 12 по 14 июля в спортивной школе олимпийского резерва «Орленок» г. Калуга проходили Всероссийские соревнования по лыжным гонкам (лыжероллерам). Соревнования были организованы по федеральному проекту «Спорт — норма жизни» (далее…)

19 июля 2024, 16:26

На ремонт кровель в школах и детсадах Брянска выделили свыше 80 млн рублей

В 2024 году на капремонт кровель образовательных учреждений Брянска направят свыше 80 миллионов рублейт. Работы пройдут в 14 школах и 15 детских садах – сообщает ТРК «Брянская Губерния». (далее…)

19 июля 2024, 16:21

Брасовские лыжероллеры показали отличные результаты на Открытом первенстве г. Брянск по лыжероллерам

В Центральном парке культуры и отдыха имени 1000-летия г. Брянск 10 июля прошло открытое первенство г. Брянск по лыжероллерам. На старт вышло более 140 спортсменов из г. Брянск, г. Карачева, г. Клинцы, г. Новозыбкова, Брасовского, (далее…)

19 июля 2024, 16:12

Глава ЛНР Леонид Пасечник поблагодарил брянцев за помощь республике

Губернатор Александр Богомаз побывал с рабочей поездкой в подшефной для региона Брянке Луганской Народной Республики. Он встретился с главой ЛНР Леонидом Пасечником – сообщает ТРК «Брянская Губерния». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить