Чтобы хлебушек был ароматным

Совсем не удивительно, что есть праздник — Всемирный день хлеба. Он был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занимается решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производств.
Хлеб — это и праздничный каравай, который преподносят самым дорогим гостям, и самый обычный ломоть, без которого трудно представить меню почти каждого из нас (если кто-то отказывается в силу новомодных диет от обычного хлеба, все равно ведь употребляет продукты из злаков). Чтобы утром, придя в магазин за хлебом, мы ощутили неповторимый аромат свежеиспеченного хлеба, люди, профессия которых хлебопеки, работают ночь напролет.
На Брасовском хлебозаводе, официально именуемом ООО «Хлебокомбинат», трудятся люди, по-настоящему влюбленные в свое дело. Одна из них Татьяна Оленюк.
Татьяна Петровна родом из Комаричского района. Пробовала искать счастье на чужой стороне — ездила на Украину. Однако вернулась на Брянщину, да не одна, а с мужем. Локоть для нее стал родным — здесь родилось двое сыновей, здесь нашла себя в профессии — на хлебозаводе. Пришла она на предприятие в 1984 году рабочей по выпечке хлеба. Набиралась опыта у старейших наставников Марии Волоховой, Раисы Брылевой, Зои Цацкиной. Процесс выпечки хлеба требует трудолюбия, терпения и усердия. Этих качеств у Татьяны хватило бы с лихвой не на одну ее, поэтому все ладилось. Много лет она месила тесто, строго по рецептуре добавляя в чаши ингредиенты, формовала его, отправляла в печи, чтобы на столе у брасовцев был ароматный хлебушко. (Кстати, в настоящее время продукция Брасовского хлебозавода пользуется спросом и в соседних районах: Навлинском и Комаричском.) Все до мелочей в выбранной профессии изучила Татьяна Петровна, вникла во все подробности хлебопекарского искусства. Натруженные руки пестуют каждую буханочку, в свои изделия хлебопек вкладывает душу. Теперь уже она сама делится накопленным опытом с молодыми коллегами. Руководство, оценив ее деловые качества, перевело на новую должность — мастер смены. И вот уже более 10 лет она справляется с возложенными на нее обязанностями. Добросовестность, ответственность — хорошие помощники в этой работе.
Выпечка качественного хлеба, несмотря на торжество современных технологий, и сегодня является довольно трудоемкой задачей. Мы поздравляем всех, кто трудится на производстве самого популярного и необходимого продукта на земле со Всемирным днем хлеба. Здоровья и ароматной выпечки нашим хлебопекам!
Н. Тришина