В Брянской области освятили купол и крест храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы
В Брянской области освятили купол и крест храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. О ...
                                
                В этом году редакция объявляет старт новой рубрики, в которой мы вам расскажем о людях Брасовского района, занимающихся разными видами декоративно-прикладного творчества, уходящими корнями в глубокую старину. Своим увлечением наши земляки сохраняют и передают народное искусство, благодаря им оно продолжает жить. Открывает новую рубрику рассказ о Марине Куликовской, библиографе Центральной детской библиотеки, которая создает с помощью мотка ниток и крючка настоящие шедевры.
Если ввести в сети Интернет поисковый запрос «история вязаной игрушки», то можно узнать много интересного. Например, в России вязание крючком появилось в 19 веке. Крестьяне чаще всего вязали рукавицы, носочки, сапожки из овечьей шерсти, некоторые искусные мастерицы создавали кружева для отделки одежды и украшения скатертей, занавесок. А вот игрушки вошли в жизнь наших предков очень давно, самые древние из них относят к периоду 10-15 веков. С малых лет дети играли с птичками, конями, медведями, сделанными из подручных материалов: ткани, кожи, глины, дерева. Невозможно установить точно, когда была связана первая игрушка, но небольшие изделия из ниток завоевали сердца и детей, и взрослых.
В полный восторг приходят малыши, когда видят в детской библиотеке дружную компанию вязаных игрушек. Очаровательная русалка с дельфином, кот Леопольд с мышатами, козочка, курочка с цыплятами, Мурзилка, снеговик и многие другие встречают своих маленьких посетителей в читальном зале. Все эти игрушки связала Марина Куликовская.
Талант к мастерскому владению нитью и крючком девушка открыла как раз в библиотеке, первой её игрушкой стала золотая рыбка. Яркую царицу подводного мира Марина связала без схемы, по наитию, чтобы не пустовал аквариум. Дети с интересом трогали, рассматривали вязаную красавицу, загадывали ей желания и верили, что рыбка их обязательно исполнит. Мастерица, наблюдая за детьми поняла, что нужно создать «живой уголок» из вязаных фигурок. Так со временем в библиотеке поселились герои из любимых сказок, которые радуют всех, кто её посетит.
Больше десяти лет Марина занимается вязанием. Не использует замысловатые техники, вяжет просто и относительно недолго – за пару вечеров, например, у мастерицы появилась наседка с пятью цыплятами. Есть в её коллекции не только сказочные герои, но и символы года по Восточному календарю, а сколько мягких игрушек было подарено за эти годы – не сосчитать! Вязала в подарок носочки, шали, салфетки, скатерть. Каждая вещь получилась оригинальной и уникальной. Марина не раз была участником выставок декоративно-прикладного творчества в Локотском доме культуры имени А.П. Менякина вместе с другими умельцами и рукодельницами. Пара котиков «Жених и невеста» не оставляют равнодушным ни одного их посетителя, каждому хочется взять в руки игрушку, рассмотреть поближе.
Все игрушки Марина создает c любовью и теплом, поэтому ей приятно, что вязаные маленькие шедевры всем полюбились. Её увлечение переросло в большой труд, который приносит пользу окружающим и радует сердце мастерицы.
В Брянской области освятили купол и крест храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. О ...
В рамках профориентационной работы учащиеся 8-х классов 29 и 30 октября посетили Комаричский ...
Это ежегодное мероприятие, привлекающее множество посетителей благодаря своим уникальным ...
Участник боевых действий, работающий таксистом и удостоенный ордена Мужества, стал лучшим в ...
Мероприятие проводится ежемесячно с целью предупреждения травматизма, повышения культуры ...
Брянский линейный отдел МВД России на транспорте совместно с ОАО «РЖД» и комиссией по делам ...