Заместитель начальника отдела образования Брасовского района Нина Семянина ответила на вопросы о предстоящей ГИА выпускников

У школьников выпускных классов сейчас напряженная пора – период активной подготовки к единому государственному экзамену. Об основных особенностях проведения государственной итоговой аттестации 2019 года рассказала заместитель начальника отдела образования Брасовского района Нина Семянина.
— Нина Анатольевна, расскажите, какие нормативно-правовые документы регламентируют организацию и проведение ЕГЭ в 2019 году?
— Федеральный закон от 29.12.2012г. №273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», приказ Министерства просвещения России и Рособрнадзора от 7.11. 2018г №190/1512 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования».
— Что является основанием для допуска учащегося к ЕГЭ?
— К государственной итоговой аттестации допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план и получившие «зачет» по итоговому сочинению (изложению).
— Если ученик по уважительной причине (например, по состоянию здоровья) не может завершить экзамен, когда он может его сдать?
— Если ученик не может завершить экзамен по состоянию здоровья или другим объективным причинам, он покидает аудиторию досрочно. Ученика должны сопроводить к врачу и вызвать члена экзаменационной комиссии. Если ученик согласен досрочно завершить экзамен, то член комиссии и врач составляют протокол об этом. Ученик имеет право на пересдачу в резервный день.
ЕГЭ также можно пересдать в этом или следующем году. В этом году допустят тех, кто не сдал обязательные предметы, пропустил экзамен или не закончил его по уважительным причинам, тех, кто подал апелляцию о нарушении порядка экзаменов и ее удовлетворили, тех, чьи результаты аннулировали из-за других людей. Также те, кто не сдал математику, могут изменить уровень и пересдать.
Если не сдал экзамены по выбору, то допустят до пересдачи в следующем году в досрочный период. Если результаты аннулировали по вине участника, то допустят до пересдачи не ранее чем через год.
— Расскажите, пожалуйста, о правилах приема и рассмотрения апелляций?
— Можно написать два вида апелляций — о нарушении порядка проведения экзамена и о несогласии с результатами. Апелляцию о нарушении порядка нужно писать в день проведения экзамена не выходя из школы и сдать ее члену экзаменационной комиссии. Если апелляцию удовлетворят, то результаты аннулируют и экзамен можно будет пересдать.
Апелляцию о несогласии с результатами нужно писать в течение двух рабочих дней после оглашения результатов.
— Можно ли пересдать ЕГЭ в вузе, если в школе ученик сдал экзамен плохо?
— Нет, пересдать экзамен можно будет только через год. Если ученик получил двойку по обязательным предметам русскому языку или математике, то тогда он может пересдать экзамен в резервный день.
— Можно ли сдать ЕГЭ, если человек проходит службу в армии?
— Да, это возможно в любом регионе страны. Для этого необходимо было до 1 февраля 2019 года подать заявку на прохождение государственной итоговой аттестации по выбранным предметам.
— Как можно получить дополнительные баллы к ЕГЭ для поступлении в вуз?
— За успешное написание итогового сочинения ученик может получить от 1 до 10 дополнительных баллов, аттестат с отличием дает до 10 баллов, волонтерская деятельность, отраженная в личной волонтерской книжке – от 1 до 2 баллов, участие и победы в предметных олимпиадах и творческих конкурсах – до 10 баллов, спортивные достижения, золотой значок ГТО – до 10 баллов.
— Кому выдается аттестат о среднем общем образовании с отличием?
— Аттестаты о среднем общем образовании с отличием выдаются выпускникам, завершившим обучение по образовательным программам среднего общего образования, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию и имеющим итоговые отметки «отлично» по всем учебным предметам учебного плана, изучавшимся на уровне среднего общего образования. В случае прохождения ГИА в форме ЕГЭ выпускнику необходимо набрать не менее 70 баллов по русскому языку и математике (профильного уровня) или 5 баллов на ЕГЭ базового уровня.
— Изменился ли перечень обязательных предметов ЕГЭ в 2019 году и минимальный порог баллов?
— Нет, в этом году изменений в этих пунктах ГИА не предусмотрено. Расширение перечня обязательных для сдачи ЕГЭ предметов предполагается в 2022 году, в частности будет включен иностранный язык.
— Куда обращаться по вопросам ГИА — 2019?
— Федеральный телефон доверия ЕГЭ: 8-495-104-68-38; «Горячая линия» Рособрнадзора по вопросам ЕГЭ: 8-495-984-89-19; «Горячая линия» по вопросам ЕГЭ в Брянской области: 8-48-32-58-73-07, 48-32-63-83-49; «Горячая линия» по вопросам ЕГЭ в Брасовском районе: 8-48-354-9-36-34.