С 1 сентября общественный транспорт Брянска подешевеет на 7 рублей
Акция будет действовать четыре месяца — до 31 декабря, сообщает «Брянская городская ...
Поездкой члены клуба обязаны благочинному Брасовского церковного округа протоиерею Владимиру Сафронову. Началом экскурсии стало одно из основных памятных мест Севского района — Холм Славы.
Поведала нам о событиях, отраженных в памятниках на Холме Славы, директор Культурно-досугового центра города Севска Наталья Шатохина. Расположен Холм на возвышении вдоль трассы Москва-Киев. Здесь установлены памятники казакам 2-го кавалерийского казачьего корпуса, казакам 3-ей Гвардейской кавалерийской дивизии, казакам из Дагестана, воинам 28-й отдельной лыжной бригады из Алтайского края, воинам отдельной 30-й лыжной бригады из Омской области, воинам второй танковой армии, летчикам 16 воздушной армии. Скульптура двух бойцов на пьедестале, готовых ринуться в бой, напоминает о воинах 29-й Новосибирской отдельной лыжной бригады. Этот народный мемориал создан на средства потомков тех, кто приближал победу ценою собственной жизни.
Экскурсия продолжилась посещением культурно-досугового центра города Севска. В фойе брасовцев познакомили с выставкой наличников «Родные севские окна». Каждое из окон с красивыми наличниками украшают занавески с выбитыми на них узорами. Далее гостеприимные хозяева пригласили экскурсантов в Народный музей костюма и рушников Севского района, где представлено около 600 экспонатов. Заслуженный работник культуры Брянской области Любовь Сафроненкова, переходя от рушника к рушнику, рассказывала о значении узоров на вышивках, о том, в какой технике выполнена работа, когда, откуда попала в эту удивительную коллекцию. Особое внимание посетителей привлек красный платок, напоминающий сетку, на нем вышито: «Где правда, там и счастье». Во втором зале нас удивило количество и разнообразие народных костюмов. Работница музея увлекательно повествовала об одежде, хранящей историю своего населённого пункта. По одежде крестьян можно было узнать из какой они деревни, потому что у из них были определённые особенности. Просто очаровал своей красотой и торжественностью женский свадебно-венчальный костюм 19 века: яркий, нарядный.
Заключительным пунктом экскурсии был Спасо-Преображенский женский монастырь, основанный в ХVII веке. За свою историю он пережил много изменений, были здесь разные хозяева. В настоящее время обитель восстанавливается под руководством матушки Макарии. Служительницы монастыря рассказали об иконах храма, в том числе написанных ими самими. Также брасовцы побывали в швейной мастерской, где шьют одежду насельницам монастыря и изготавливают на заказ облачение для священнослужителей, искусно вышивая на нем узоры. Также гостям показали из чего в монастыре изготавливают мыло ручной работы, побывали в просфорне.
Поездка произвела неизгладимое впечатление на экскурсантов. По дороге домой обсуждали увиденное, и было понятно, что каждый пополнил багаж знаний об истории родного Брянского края и получил незабываемые эмоции.
Акция будет действовать четыре месяца — до 31 декабря, сообщает «Брянская городская ...
Полицейские собрали 18 наборов школьника для детей из приграничных районов области, сообщает ...
Он оказался на 70й-й строчке по количеству выпускников, ставших студентами ведущих вузов ...
Поездкой члены клуба обязаны благочинному Брасовского церковного округа протоиерею Владимиру ...
Просветительская организация открыла регистрацию на участие в проекте Знание.Спорт. Инициатива ...
Предприятия среднего и малого бизнеса в Брянской области смогут воспользоваться новым продуктом ...