Брянцам рассказали о создании Единого реестра воинского учета
По данным Минцифры, единый реестр воинского учета (ЕРВУ) планируется заполнить более чем ...
Доходность по программам долгосрочных сбережений граждан (ПДС) за первое полугодие 2025 года превысила инфляцию и составила без учета вознаграждения фондов свыше 20% годовых. Таковы результаты опроса и изучения результатов 16 негосударственных пенсионных фондов (НПФ), который провели «РБК Инвестиции».
По данным ЦБ, на середину августа 2025 года в реестре операторов ПДС находятся 35 из 38 негосударственных пенсионных фондов, которые имеют лицензию на формирование долгосрочных сбережений. По запросу редакции «РБК Инвестиций», направленному во все 35 фондов, раскрыли предварительные результаты по программе долгосрочных сбережений 16 фондов — это «Ренессанс накопления», «НПФ ПСБ», «Социум», «Национальный», «Альфа», «Т-Пенсия», «Газфонд пенсионные накопления», «Сургутнефтегаз», «ВТБ Пенсионный фонд», «Будущее». Последний, НПФ «Будущее», показал валовую доходность с учетом присоединяемых к нему шести фондов (МНПФ «Большой», НПФ «Достойное Будущее», НПФ «Перспектива», НПФ «Федерация», «НПФ «Телеком-Союз», «НПФ «Оборонно-промышленный фонд имени В. В. Ливанова» (НПФ «ОПФ»).
Указанные НПФ, согласно их данным, заработали за первое полугодие 2025 года без учета вознаграждения фонда от 17,12% до 26,7% годовых. 13 из 16 фондов показали результат в районе 20-21% годовых.
Представители НПФ отметили, что промежуточная доходность за шесть месяцев 2025 года — технический показатель того, как на текущий момент инвестируются средства и какую доходность в моменте показывают те инструменты на финансовом рынке, в которые вложены деньги клиентов фондов. Окончательный результат на счете (по ОПС, НПО или ПДС) клиенты могут увидеть только по итогам года, когда доход от инвестиций поступит на их счета.
Поскольку предоставленные данные являются промежуточными и могут измениться в большую или меньшую сторону по итогам года, «РБК Инвестиции» не раскрывают данные по каждому фонду отдельно.
В целом, доходность по ПДС значительно превысила инфляцию — за полгода она составила 3,8%. По оценкам Минэкономразвития на 11 августа, с начала года индекс потребительских цен вырос на 4,2%, а в годовом выражении инфляция замедлилась с 8,77% до 8,55%.
Напомним, что программа долгосрочных сбережений (ПДС) — это добровольный накопительно-сберегательный продукт для граждан с участием государства. Проект предполагает активное самостоятельное участие граждан в накоплении капитала на пенсию или другие долгосрочные цели.
Чтобы начать формировать сбережения, необходимо заключить договор с НПФ, который является оператором программы. Также на счет ПДС можно перевести накопительную часть пенсии (ОПС). Государство в течение десяти лет будет софинансировать взносы участника программы в определенной пропорции — до ₽36 тыс. в год максимум.
Программа долгосрочных сбережений заработала с начала 2024 года и на 1 июля 2025 года количество заключенных договоров составляет 5,4 млн штук, привлеченных средств — ₽414 млрд.
Источник информации: РБК
По данным Минцифры, единый реестр воинского учета (ЕРВУ) планируется заполнить более чем ...
Доходность по программам долгосрочных сбережений граждан (ПДС) за первое полугодие 2025 года ...
Так, в системе образования Брянской области в 2025–2026 учебном году будут функционировать 441 ...
Общая протяженность обновленного участка дороги составила 1,3 километра – сообщается в соцсети ...
«Они своей ратной службой показывают пример доблести и мужества, преданности Родине. Они с ...
ООО «Профильпром» присоединилось к федеральному проекту «Производительность труда». ...