Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Раненая, но несломленная душа Майи Михайловны Астаховой

11 апреля 2025, 10:00 | Общество 6

Малолетние узники. От одного словосочетания мурашки по коже. Маленькие, беззащитные дети, на долю которых выпала такая мука. Их детство, украденное войной, превратилось в нескончаемый кошмар за колючей проволокой. Голод, холод, болезни – лишь малая ...

Малолетние узники. От одного словосочетания мурашки по коже. Маленькие, беззащитные дети, на долю которых выпала такая мука. Их детство, украденное войной, превратилось в нескончаемый кошмар за колючей проволокой. Голод, холод, болезни – лишь малая часть тех испытаний, что обрушились на их хрупкие плечи. Они видели смерть, они чувствовали страх, они теряли близких. Майя Михайловна Астахова (в девичестве Цыганкова) — одна из тех, кому пришлось пережить то тяжелое время гонения.

Родилась Майя Цыганкова в д. Селечня Суземского района в многодетной семье. У родителей было девять детей, она самая младшая. Когда пришла война, Майе шел четвертый годик. Её детство закончилось, так толком и не начавшись. Не многие события и уж тем более их детали остались в памяти у тогда еще маленькой девчушки, но отрывочные картины тех страшных лет врезались в сознание на всю жизнь.

Майя Михайловна вспоминает, что, когда началась война, её отец, две сестры и брат присоединились к партизанскому движению, в то время как ещё один брат находился на армейской службе. С приходом немецких войск в их деревню, мать Майи вместе с детьми и другими семьями партизан попыталась укрыться в лесу. К сожалению, не всем удалось ускользнуть от цепких лап фашистов — спустя несколько дней беглецы были схвачены.

Людей угнали в Комаричский район, где поселили в бараках вблизи с. Лопандино. Майя Михайловна помнит, как её маму регулярно забирали на допросы из-за подозрений в связях с партизанами. По наводке полицаев, её подозревали в знании местонахождения тайника с закопанным оружием. На одном из таких допросов присутствовала и маленькая Майя. Группа разъярённых фрицев задавали маме Тане множество вопросов и, не получав желаемые ответы, они жестоко были её по лицу железными прутьями. Не в силах выдержать это, девочка неистово закричала, после чего её вышвырнули на улицу, продолжая свои изуверства. На помощь Майе подоспел брат и отвёл её в барак. Мама после этих событий попала в больницу.

Жизнь в бараке текла мучительно медленно. Каждый день был похож на предыдущий: голод, холод и страх. Варили еду из чего придется. В памяти отчетливо осталось воспоминание, как в начале весны брат ей принес гнилое яблоко, но оно настолько казалось вкусным, что каждый укус приносил невероятное удовольствие.

Отец Майи Михаил не мог жить в неведении о судьбе своей семьи, поэтом, узнав об их месте нахождения, предпринял попытку увидеться с женой Татьяной, но был схвачен немцами и отправлен в Локотскую тюрьму. Спустя время Михаила Цыганкова расстреляли.

Прошло около двух лет до освобождения. С наступлением мирной жизни мама и дети некоторое время жили в Комаричском районе, а потом благодаря старшему брату Виктору, который в годы войны был комиссаром партизанского отряда в д. Смелиж, переехали в п. Локоть. Здесь-то они и узнали о гибели отца. Также не смог дожить до победы и брат Майи Михайловны, участник партизанского движения Дмитрий Цыганков, останки которого были перезахоронены на мемориальном комплексе «Вечный огонь» п. Локоть.

Цыганковы построили своими силами дом. Жизнь постепенно начала налаживаться. Майя окончила 10 классов в Локотской школе №1. Дальше, идя по стопам своих старших братьев и сестер, девушка получила педагогическое образование.

Трудовая деятельность Майи Михайловны в качестве учителя начальных классов началась в Погребской школе, поскольку в Локте не было свободных вакансий. Проработав там четыре года, начинающий педагог перешла на должность методиста в Дом пионеров, впоследствии возглавив его. Затем она стала заведующей детским садом №1 в Локте, однако мечтала вернуться к преподаванию в школе. В этот период девушка встретила будущего мужа Георгия Астахова, который, как и её отец когда-то, работал лесничим.

Вскоре желание исполнилось, и Майя Михайловна вновь переступила порог Локотской школы №1, но уже как учитель. Отдав этому учреждению 20 лет своей жизни, она ушла на пенсию с чувством выполненного долга, заслуженно удостоившись звания «Ветеран труда».

Что же касается личной жизни Майи Михайловны, то на её долю вновь выпало большое испытание – потеря родных людей. Сначала из жизни ушёл муж, а потом и единственный сын, названный в честь своего отца. После себя Георгий оставил дочь и сына. Внуки стали тем самым огоньком в душе, который помог пережить невыносимую боль утраты. Они стали её надеждой, её опорой в трудные времена.

Несмотря на пережитые страдания, Майя Михайловна сохранила в себе человечность и веру в добро. Она нашла в себе силы жить дальше. Ее жизнь – это пример стойкости духа и способности противостоять самым тяжелым испытаниям.


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить