Мастерские, дизайн-сессии, лаборатории: мероприятия форума «Команда 29» пройдут в трех городах Поморья
Межрегиональный молодежный форум «Команда 29» пройдет с 8 августа по 2 октября в трех городах: ...
Совсем скоро настанет тот самый любимый праздник, когда воздух окутается в запах мандаринов и хвои, дома на столах будут стоять вкусности, разносолы и шампанское, и под бой курантов каждый загадает самое заветное желание. Именно так можно сказать о всемирно любимом празднике — Новый год. Это день, когда верят в чудо и волшебство все — от мала до велика. Даже самые строгие и скупые на эмоции люди искренне улыбаются каждому встречному, каждому сообщению и ждут подарков и поздравлений с наилучшими пожеланиями.
Ждут их, конечно, и наши защитники. Пожалуй, у каждого из нас есть родственник, друг, знакомый, коллега, кто участвует в СВО. И мы понимаем, как тяжело им на фронте. Там нет рядом родных, там всяческие бытовые лишения, там кровь и смерть, там витает в воздухе одно: «За Победу! За Родину! За своих!».
Но и военные тоже ведь верят в чудо, надеются поскорее услышать родные голоса и увидеть любимые лица. Для наших ребят, героев настоящего времени, чудо делаем мы сами, помогая волонтерам собирать гуманитарную помощь.
Сегодня это сделать легко: можно вступить в группу «Волонтеры ZOV» в телеграм-канале, где за пару кликов ваша помощь дойдет – пусть даже 10 или 100 рублей – все это адресно, никто себе не забирает ни копейки. Как говорит ответственная за сбор Валентина, жители нашего района замечательные люди, каждый помогает, чем может: кто-то деньгами, кто-то вяжет для ребят (наших детей) теплые вещи, кто-то приносит варенья и соленья, а кто-то печет хлеб. Важно, что люди делают это не принудительно, а только по зову собственного сердца. Здесь же собирают деньги на закупку исходного материала для плетения маскировочных сетей.
Не раз на страницах районной газеты «Вестник», в Интернет-изданиях мы писали о том, что станок для плетения сетей находится в Локотском доме культуры имени А. П. Менякина и можно делом помогать нашим ребятам каждый день. Сети брасовцев направлены на границу нашей области, в Донецкую народную республику. Как правило, их передавали через тех участников СВО, чей отпуск заканчивался, и они возвращались в свои военные части.
Мы благодарим от лица организаторов всех и каждого, кто помогает в таком большом деле. Этих людей очень много. На днях мы пообщались с волонтерами и узнали, что ими движет.
«Вы знаете, меня берет ужас, как представлю, что наши дети там. Это у нас здесь все хорошо, а у них? Я уверена, что наши маскировочные сети спасли и спасут не одну жизнь», — говорит Надежда. Добавляет и Анна: «Мне не в тягость, это не какой-то подвиг, это зов души. Мы в тепле и сыты. Так что нам остается? Молиться и плести. Станок пустым не бывает, если приходит одновременно 5-6-7 человек, так пара-тройка часов, и сеть готова. Даже если один человек придет и будет плести хотя бы полчаса-час – уже великое дело. Это как в храме, отстоять службу и молиться обо всех, об их здравии и исцелении, если ранены; об упокоении, если нет в живых. К слову, в храмах не берут деньги за церковные записки на службу о воинах. Если человек не может физически помочь – можно обратиться в любой храм и заказать литургию. Тоже благое дело».
Многие волонтеры отметили жизненную энергию и активную позицию Нины Ивановны Плохих, многим известную как учитель русского языка и литературы Столбовской школы. Нина Ивановна практически каждый день из с. Столбово приезжает в п. Локоть на автобусе, чтобы помочь нашим ребятам – плести сети. Она обучила этому ремеслу не один десяток людей. «Мы воспитаны так с детства, что надо помогать, надо быть добрее. Сегодня помогу я, завтра –другие, и так кружится добро по свету. Надо взять себе за привычку – помогать. Мой внук Роман тоже участвует в специальной военной операции, я и искренне верю, что мои руки плетут не зря – сети помогут спасти наших детей, внуков. Все, кто там находится – все наши дети».
Не раз школьники Брасовского района принимали участие в акции: «Письмо солдату». Общаясь лично с участниками СВО, мы неоднократно слышали: «Письма. Передавайте письма. Их дети пишут искренне. Многие из нас их прячут в своем лежаке или хранят за пазухой у самого сердца».
Вот небольшая, но настоящая история о чуде. Случилось это в прошлом году, в тяжелых боях под Бахмутом, когда наши военнослужащие, скрепя сердце, оставляли позиции – шли ожесточенные бои. Далее со слов Ивана Д. (имя изменено в целях безопасности): «Начали они наступать рано по утру, повсюду работает артиллерия, я, как командир, понимаю, что моя первостепенная задача – сохранить жизни своих ребят и отдаю приказ о том, что нужно покинуть позиции и перейти в другое место дислокации до тех пор – пока не прибудет подкрепление. Спустя несколько часов, ближе к вечеру, делается вылазка на наши позиции. Многое сожжено, но в кучах пепла целехенькая, ни капельки не тронутая — что бы вы думали?..- коробка с детскими письмами. После этого случая каждый из нашей группы не расстается с ними, думаю, что так происходит и в соседних группах. Все верят в силу детских слов: «Спасибо, солдат. Возвращайся. Дома тебя ждут»,- которые хранятся у самого сердца.
Межрегиональный молодежный форум «Команда 29» пройдет с 8 августа по 2 октября в трех городах: ...
На объекте возвели новый пассажирский перрон и сделали разметку взлетно-посадочной полосы. ...
Грудное молоко это просто молоко, не правда ли? Млекопитающие его вырабатывают (мы, люди – ...
В Орле состоялся фестиваль-конкурс духовых оркестров «Фанфары побед», посвященный ...
В Брянской области из года в год наращиваются объемы строительства. В прошлом году объем работ ...
Общая протяженность — около километра, работы будет выполнять подрядная организация ООО ...