Блюда к новогоднему столу советских брянцев

29 декабря 2021, 16:00 | Общество 3

Сейчас приготовления к Новому году переживают изменения — люди все больше стараются уйти от формальной, показательной «готовности» к настоящему, искреннему, подходящему только им празднованию. Это же касается и праздничного стола: на смену ...

Сейчас приготовления к Новому году переживают изменения — люди все больше стараются уйти от формальной, показательной «готовности» к настоящему, искреннему, подходящему только им празднованию. Это же касается и праздничного стола: на смену традиционным блюдам приходят современные — зачастую более легкие; а хозяйки не стремятся весь день посвятить только кулинарии. Тем не менее, открывая новогоднюю публикацию 60-х годов в «Брянском рабочем», мы были приятно удивлены.

Получается, что аналогичные современным стремления были (ну, или начинали зарождаться) еще у советских брянцев — «легкие виноградные вина, легкие закуски и блюда». Например, мастер-повар порекомендовала приготовить фаршированную рыбу с яйцом или грибами, протертую с маслом и яблоками сельдь, капустный салат, жаркое из свинины — мы решили поделиться с вами несколькими рецептами из публикации.

Биточки рубленые из курицы (фирменное блюдо ресторана «Брянск»)

Мякоть курицы пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и еще раз пропустить через мясорубку. В массу добавить сливочное масло и яйцо, хорошо размешать, затем разделить на три шарика, придать им форму биточка, смочить в яйце и запанировать в черствой булке, порезанной мелкой соломкой. Жарить в сливочном масле. Подать с жареным картофелем, огурцом или помидором. Украсить зеленью, зеленым горошком.

Сельдь протертая с маслом и яблоками

Сельдь почистить, вынуть внутренности, промыть и замочить в молоке на 4 — 5 часов. Затем взять антоновские яблоки, удалить из них сердцевину, нарезать и перемешать с мякотью сельди, пропустить дважды через мясорубку, массу протереть через сито, добавить сливочное масло и выбить лопаточкой, чтобы получилась однородная масса. Положить в селедочницу, придать массе форму рыбы и оформить дольками яблок, кружочками крутого яйца, луком, морковью, зеленью.

Норма: 300 граммов сельди, 4 столовые ложки сливочного масла, два яблока, два яйца, 30 граммов лука.

Ореховые трубочки

Сливочное масло 15 минут растирают ложкой, добавляют сметану и перемешивают еще 2 минуты, затем понемногу всыпают пшеничную муку (полтора стакана) и замешивают тесто. Полученное тесто выкладывают на стол, добавляют полтора стакана муки и продолжают вымешивать 7 — 10 минут. Затем готовят начинку. Берут грецкие очищенные орехи, добавляют сахар, мед, корицу по вкусу и перемешивают. Тесто делят на небольшие кусочки, раскатывают на полоски, чтобы один конец был несколько расширен. Поверхность смазывают маслом. На каждую полоску кладут начинку и свертывают трубочкой. После этого на смазанном маслом противне трубочки выпекают в течение 30 минут.

Состав теста: 150 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 3 стакана пшеничной муки. Состав начинки: 2 стакана грецких орехов, 1 стакан сахарного песку, 1 столовая ложка меду Корица — по вкусу.

источник https://www.mybryansk.ru/articles/id-170-blyuda-k-novogodnemu-stolu-sovetskih-bryancev


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить