Бояться нечего, надо прививаться

28 апреля 2021, 11:26 | Коронавирус 31

На сегодняшний день проблема распространения коронавируса является одной из сложнейших не только в нашей стране, но и во всем мире. В России эта болезнь уже унесла более 98 тысяч жизней. Коронавирус не делает различий между людьми, но в первую ...

На сегодняшний день проблема распространения коронавируса является одной из сложнейших не только в нашей стране, но и во всем мире. В России эта болезнь уже унесла более 98 тысяч жизней.

Коронавирус не делает различий между людьми, но в первую очередь страдают те, у кого много хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца. Для того, чтобы не рисковать своим здоровьем и не очутиться на больничной койке в госпитале, необходимо сделать прививку российской вакциной «Спутник V».

Мы побеседовали с Евгением Павловичем Чиковым, заведующим физиотерапевтическим отделением Брасовской ЦРБ, который проводил осмотр людей перед вакцинацией.

— Евгений Павлович, Вы сами уже сделали прививку. Скажите, не было сомнений, боязни перед ней?

— Не скрою, дело необычное, и какая-то боязнь была. Поэтому я сделал прививку только на пятый день своей работы на приеме, убедившись, что она не вызывает никаких побочных действий. В первую очередь прививались люди старшего возраста, входящие в группу риска: больные сахарным диабетом 1-го типа, бронхиальной астмой. Я запомнил слова мужчины из п. Каменка, который пришел на вакцинацию: «Если я попаду в госпиталь из-за коронавируса, то с моим сахаром в крови там никто не справится».

— Среди привившихся людей молодого возраста было меньше?

— Да, это действительно так. В беседах с такими людьми поражает их уверенность в том, что они здоровы и не собираются болеть. Действительно, заболевание у этой группы людей протекает немного легче. Но они-то и являются основной причиной заражения своих более старших родственников и знакомых. Я считаю, нельзя отказываться от прививки. Нужно думать не только о себе, но и о тех, кто рядом с вами. Нам нужно привить как можно больше людей, чтобы создать коллективный иммунитет и навсегда забыть об этой заразе.

— Евгений Павлович, скажите, какие отрицательные проявления обычно отмечаются от первого или второго компонента вакцины «Спутник V»?

— Скажу на своем примере. После первой прививки у меня, как и у подавляющего большинства, никаких проявлений не было. После второй прививки, через 21 день, отмечалась головная боль, озноб, повышение температуры до 37,7 градусов. Подобное состояние длилось два дня, а потом внезапно прошло. Такая реакция свидетельствует о том, что на прививку в организме вырабатываются антитела.

— Что Вы можете сказать тем, кто еще сомневается?

— Не стоит бояться этой прививки. Она хорошо переносится, так же как вакцина от гриппа или кори. Прививку сделали люди, у которых был диагностирован рак, которые получали химиотерапию, облучались. У меня возникали сомнения о целесообразности проведения им вакцинопрофилактики. Пришлось консультироваться с их лечащими онкологами. Знаете, все они в один голос посоветовали своим оперированным пациентам привиться. Процедура прошла под моим строгим контролем. Если уж человек с одним легким перенес вакцинацию, то что еще тут говорить? Бояться нечего, надо прививаться.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить