«Десантник однажды – десантник навсегда»

02 августа 2020

День Воздушно-десантных войск – один из немногих праздников рода войск Вооруженных сил, который отмечается так широко. В этот день надежные и мужественные люди в голубых беретах и полосатых тельняшках вспоминают о службе в «крылатой пехоте», встречаются с друзьями-однополчанами. Среди них можно увидеть и Артура Сычева, десантника, которому посчастливилось исполнить детскую мечту и отдать долг Отечеству в ВДВ.
Артур Сычев рос достаточно проблемным ребенком. До призыва в армию в мае 2009 года он успел сменить три школы, год проучиться в Навлинском ПТУ на автомеханика и бросить учебу, чтобы пойти работать. Шумные компании, драки, нарушение общественного порядка – это была норма для молодого паренька. Но всегда приходит время все изменить. Стартом для новой жизни Артура Сычева стала служба в армии.
Попал призывник в учебную часть г. Иваново, а потом в 331 Гвардейский парашютно-десантный Костромской полк, в 1-ый парашютно-десантный батальон.
– Служба в ВДВ – это огромный труд, – рассказывает о своей службе Артур. – Чтобы из новобранца стать настоящим десантником, нужно освоить множество навыков: научиться стрельбе из автомата, приемам рукопашного боя, технике прыжков с парашютом, самодисциплине и многому другому. С нами были строги, поблажек не давали, да я и не стремился «отсиживаться» в армии. Я туда давно хотел.
Памятных моментов о службе в полку у Артура осталось немало. Самые яркие из них – участие в параде на Красной площади 9 мая 2010 года, посвящённом 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, и, несомненно, прыжки с парашютом. У молодого человека их было 14. Каждый прыжок он посвящал кому-то из родных и друзей. Первый, конечно, Артур посвятил своей маме.
– Помню, перед первым прыжком позвонил маме, поговорил с ней, спросил, как дела, не сказал, что буду прыгать. В воздухе у нашего АН-2 заглох двигатель, и мы, не долетев до площадки приземления, спрыгнули с него. Самолет еще метров 400 планировал на крыльях. Уже на земле позвонил маме снова, спрашивал то же самое, признался, что в первый раз прыгнул. Оказалось, забыл, что звонил. Вот такой адреналин. Поэтому первый прыжок прошел непонятно. А вот во второй и третий раз было страшно, потом – привычно, – вспоминает наш герой.
Перед прыжками армейцы проходят курс молодого бойца и тренируются на воздушно-десантном комплексе на земле. Там они с инструктором изучают устройство парашюта, на стапелях отрабатывают разные ситуации в воздухе, технику приземления. Все свои прыжки, кроме первого, Артур совершил с ИЛ-76. Считается, что после прыжка именно с ИЛ-76 становятся десантниками. Своей решимостью и готовностью исполнить любую задачу Артур заслужил авторитет у командования и был назначен командиром отделения и командиром боевой машины.
Не каждому по силам такие нагрузки, но именно они закаляют характер и делают из юноши мужчину. Наряду с физической подготовкой, солдат учат взаимопониманию, работе в команде и товариществу. Те, кто служил в ВДВ, на всю жизнь остаются в десантном братстве, общаются долгие годы, помогают друг другу, нередко становятся родственниками.
Демобилизовался Артур в 2010 году в звании младшего сержанта. Только на гражданке уже через пару месяцев заскучал молодой человек и отправился в Чечню служить по контракту. Однако через год пришлось оставить свои мечты об армейской жизни – начались проблемы со здоровьем и обнаружилось заболевание, не позволяющее продолжать службу в Вооруженных силах. Тогда Артур понял, что армия поменяла его полностью и он вполне готов к семейной жизни.
Со своей женой молодой человек познакомился в гостях у сослуживца – девушка была его сестрой. Романтические отношения переросли в нечто большее, и в 2017 году образовалась семья Сычевых. Немного позже на свет появился сынишка Максим, а в 2018 – дочь София. Артур души в них не чает и признается, что дети – смысл его жизни.
– Я рад, что служил именно в ВДВ, в той части. Я благодарен своим командирам. Служба в армии для меня была настоящей школой мужества. Там я переосмыслил свои ценности, серьезно и ответственно стал относиться к своим поступкам. Я чувствую уверенность в себе, что у меня все получится. Девиз десантников «Никто, кроме нас!» из армейской жизни перешел в мирную, – подытожил Артур.
Хоть служить Артур больше не сможет, с ВДВ он связан навсегда. В его доме есть специальный «уголок десантника», где висит дембельская форма, символика Воздушно-десантных войск, даже маленький парашют. Он каждый год участвует в торжествах по случаю празднования Дня ВДВ. 2020 не станет исключением, ведь в этом году 2 августа Воздушно-десантным войскам исполняется 90 лет. На площади Ленина п. Локоть, как всегда, соберутся бравые офицеры запаса, действующие бойцы, чтобы провести торжественное награждение орденами и медалями в честь знаменательной даты, возложить цветы к памятникам воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Будет также и традиционная автоколонна с флагами, сопровождающаяся громкими звуковыми сигналами и музыкой.
Мы поздравляем всех с наступающим праздником и желаем мирного голубого неба над головой.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 14:38

Екатерина Жаренникова: «Россия становится страной Героев»

Екатерина Жаренникова, заведующая Осотской сельской библиотекой Брасовского района: (далее…)

1 июля 2025, 12:19

В Брянске прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню ветеранов боевых действий

Сегодня, 1 июля, в областном центре прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню ветеранов боевых действий. Этот (далее…)

1 июля 2025, 12:05

В Фокинском районе продолжается капремонт участка проспекта Московского

В Фокинском районе Брянска продолжается капитальный ремонт участка проспекта Московского. Работы ведутся на участке (далее…)

1 июля 2025, 10:19

В Брянске завершается капитальный ремонт трех образовательных учреждений

В областном центре завершается капитальный ремонт сразу трех образовательных учреждений - школ № 25, 51 и 55. Все они (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить