Нам надо научиться ответственности перед братьями нашими меньшими

02 марта 2020

Проблема бродячих собак, по прежнему, остро стоит у жителей нашего района, как и в стране в целом. Одна из главных причин — безответственность и небрежность владельцев, которые бросают или теряют своих питомцев.  Однако бездомных животных год от года становиться все больше.

В прошлом году в ЦРБ за медпомощью обратились 60 пострадавших от нападения собак, из них – 26 укушены домашними собаками, 14 – бродячими   (17 человек  пострадали от укусов кошек,  2 — от лисы, 1– от белки). Многие пострадавшие не сообщали о происшествии в уполномоченные органы для привлечения хозяев собак к административной ответственности.  В 2019 году  специалистами составлено 24 протокола об административном правонарушении за беспривязное содержание собак, на некоторых граждан – неоднократно.  С начала этого года в администрацию района поступил 1 материал по поводу факта нахождения собаки породы «питбуль» без поводка, без сопровождающего лица и без намордника.  А  в ЦРБ в январе за медпомощью обратилось 9 пострадавших.

Жители одного многоквартирного дома посёлка испытывают страх за свою безопасность и безопасность своих детей в связи с содержанием в полуразваленном  сарае в общем дворе по улице Дзержинского около 5 собак со щенками. «Защитница» животных А. не реагирует ни на штрафы, ни на просьбы соседей обеспечить их безопасность от воздействия собак и, кажется, ставит своих беспризорно шатающихся четвероногих друзей выше человеческих детей! Не смогли мы привлечь к ответственности  гражданина Г., у которого нашла временный приют собака на его дачном участке. Он её кормил, но хозяином себя не считал. Подтверждений, что это  питомец Г., у нас тоже не было. Собака свободно гуляла по деревне и доставляла большое беспокойство  местному жителю Д., который настойчиво обращался во все инстанции с просьбой «оградить его от этой собаки».

С 1 января 2020 года вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными». Деятельность по обращению с животными без владельцев должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.  Теперь возможна только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой.  Запрещено умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом, устраивать бои, натравливать одних зверей на других и на людей. Вводится однозначный запрет на пропаганду жестокого обращения с животными, а также на содержание в квартирах, частных домах и на садовых участках диких зверей. Нельзя избавиться от животного просто так — его надо передать новому владельцу или в приют. Стоит отметить, что в Брянской области нет государственного приюта для собак и кошек.

Брянские власти намерены начать строительство приюта для бродячих животных уже в 2020 году. Приют сможет вместить до пяти сотен собак и сотню кошек. Для него выделен участок в посёлке Большое Полпино.  Проблема в данном случае ещё и в том, что в Брянской области нет специальной организации, которая занималась бы отловом бродячих псов. Все полномочия передаются в муниципальные администрации, которые уже, в свою очередь, заключают договоры с представителями ЖКХ или индивидуальными предпринимателями. Организация,  уполномоченная на осуществление отлова безнадзорных животных на территории Брасовского района — МУП ЖКХ «Коммунальщик». Предприятие осуществляет транспортировку и передачу в пункт стерилизации и временного содержания безнадзорных животных (ГБУ Брянской области «Брянская городская станция по борьбе с болезнями животных») и возврат на прежнее место обитания. Из областного бюджета на проведение данных мероприятий муниципальному району в 2019 году была выделена субвенция 31 422 руб. Только на отлов и доставку в г. Брянск одного животного необходимые затраты 1800руб.!

Проблема бродячих животных остается нерешённой везде. Близится весна, а больше всего «собачьих свадеб» приходится на март—апрель. Обращаемся к хозяевам: не допускайте побега своих питомцев за пределы своего земельного участка. Отговорка «моя собака не кусается» не смягчит степень Вашей ответственности. Содержание собак рассматривается как деятельность, связанная с повышенной опасностью. Если прикармливаете бродячих псов – будьте за них в ответе! Контролируйте численность своих кошек – их укусы тоже бывают очень опасны. Не надо надеяться на «добрые руки», которые подберут в общественных местах выброшенных вами котят и щенков. «Добрых рук» намного меньше, чем бесконтрольно плодящихся домашних питомцев.

В очередной  раз напоминаем «Правила содержания домашних животных и птицы в Локотском городском поселении» (такие же правила утверждены в каждом сельском поселении):

— Запрещается перемещение собак по территории поселения без сопровождающего лица, без поводка,  а также оставлять собак без присмотра.

—  Запрещается выгуливать собак на детских и спортивных площадках, школьных дворах, пляжах, особо охраняемых территориях.

—  Запрещается посещать с собаками магазины, организации общественного питания, медицинские, культурные и образовательные организации.

— Разрешается свободный выгул собак на хорошо огороженной территории владельца земельного участка. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.

—  Выгул собак, требующих особой ответственности владельца, разрешается на коротком поводке, в наморднике.

Штраф за нарушение этих правил составляет  от   1 до 2 тыс. рублей, действия (бездействие) повлекшие по неосторожности причинение вреда здоровью человека влечёт наложение административного штрафа в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей. С бесхозяйными собаками в настоящее время вопросы решаются очень сложно. Впрочем, начинать все-таки нужно с себя. Ведь откуда появляются бездомные животные? Часто это те, кого разочаровавшиеся хозяева попросту выкинули на улицу. Если мы научимся нести ответственность за тех, кого приручили, то проблем с безнадзорными животными станет меньше.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Картина дня
5 февраля 2025, 14:38

Брянских старшеклассников и студентов приглашают на диктант «Наука во имя Победы»

Первый всероссийский научный диктант «Наука во имя Победы» пройдет в ближайшую субботу, 8 февраля в 10:00.. Акция посвящена Дню российской науки и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне – сообщает "БрянскToday". (далее…)

5 февраля 2025, 12:51

Новозыбковский краеведческий музей принимает участие в госпрограмме

В государственной программе «Развитие культуры и туризма в Брянской области» участвует Новозыбковский краеведческий музей. Для реализации программы в направлении «Техническое оснащение региональных и муниципальных музеев в 2025 году» музею выделено 2 млн 94 тыс. рублей – сообщает издание «Маяк 32». (далее…)

5 февраля 2025, 11:31

Для артистов брянского ансамбля танца «Россияне» пошили новые костюмы

В прошлом году Брянскому образцовому ансамблю танца «Россияне» исполнилось сорок лет. В подарок коллектив получил денежный сертификат на приобретение костюмов – сообщает сетевое издание «Брянская Губерния». (далее…)

5 февраля 2025, 11:17

Брянская область стала лидером в модернизации детских библиотек

В Москве прошел стратегический форум Минкультуры России. На площадке Дома Пашкова российской государственной библиотеки подвели итоги модернизации библиотечной сети и перспективы ее дальнейшего преобразования – сообщает РИА «Стрела». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить