Человек без даты смерти

8 мая 2019, 13:09 | Общество

«Пропал без вести» — эти скупые горькие слова для многих женщин, матерей и вдов, долгое время были спасительной соломинкой, за которую они цеплялись много лет и после окончания Великой Отечественной войны. «Вдруг он сейчас откроет дверь, ...

«Пропал без вести» — эти скупые горькие слова для многих женщин, матерей и вдов, долгое время были спасительной соломинкой, за которую они цеплялись много лет и после окончания Великой Отечественной войны. «Вдруг он сейчас откроет дверь, войдет, обнимет, не погиб же, не убит, не похоронен…» —

наверное, так думала и наша землячка Большунова Вера Матвеевна, жительница деревни Холмечь.

Уходя на фронт в первых рядах защитников Родины от коричневой чумы,  Большунов  Петр Николаевич,  конечно, хотел вернуться к молодой красавице-жене, кареглазым, как мама Вера, дочуркам. И она, несомненно, верила, что окончится война и  муж вернется. Как же она будет одна с двумя детками? Но жизнь сурова.

Черным зловещим крылом война постучалась в окна Большуновых, она забрала кормильца и опору молодой семьи навсегда. Ни одной строчки Вера Матвеевна не получила от мужа. Ушел и все…  Молодая женщина крепилась, надо было быть сильной. Дочке Раечке было пять лет, а Валюшке – всего два года. Кому-то приходили письма, кому-то – похоронки. А ей – ничего. Только надежда жила в ее сердце, ведь случаи бывают  разные.

Но  чуда не случилось. Ни письма, ни весточки не было от Петра. В 1942 году большинство домов в деревне было сожжено. Вера, как и другие оставшиеся в живых жители деревни, мыкалась с детьми, в подвале, в землянке… Но надежда продолжала жить. Когда в сентябре 1943 года Бряншину освободили от немецко-фашистских захватчиков, пришло казенное письмо, в котором сообщалось, что ее муж Большунов Петр Николаевич пропал без вести… А она продолжала ждать…

Пришел победный май 1945 года. Стали мужчины возвращаться домой, кто-то без руки, кто-то раненый… Каждого  вернувшегося с фронта солдата спрашивала Вера, не знает ли кто чего о ее Петре. Кто-то из земляков  рассказал, что были они вместе с Петром. Пуля снайпера сразила Петра, но он оставался  в сознании и постоянно просил пить. Земляк с каской ползал к болоту за водой, чтобы утолить жажду товарища. После боя раненых погрузили в машину и увезли в медсанбат. Дальше – точка. Никаких вестей не поступало.

Надо было жить… Дом Вера Матвеевна поставила. Девочек вырастила. Внуков дождалась. Умерла в 70 лет.

Повзрослели  внуки. Пока были детьми, не интересовались,  где и как погиб дед. Теперь вот обращались во все архивы, чтобы хоть что-то узнать о дедушке. Но только одна строчка, обнаруженная на сайте Министерства обороны РФ «Мемориал»,  запись от декабря 1943 года гласит об их родственнике, отдавшем свою жизнь за то, чтобы мы жили:  «Пропал без вести, письменная связь прекратилась со дня призыва июня 1941 года».  Не узнал боец рядовой Большунов о победе в 45-м, он без вести пропал в 41-году. Человек без даты  смерти.

Но 9 мая, вот уж несколько лет подряд его портрет в строю «Бессмертного полка» проплывает по улицам Брянска и Москвы, который несут  его внуки.


Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить