Есть женщины в русских селеньях

Нина Акулова родом из Карачевского района, а судьба распорядилась так, что «укоренилась» она на брасовской земле в д. Погребы.
В юности, получив профессию бухгалтера, устроилась Нина в областном центре в ветсанотряд на работу в соответствии с полученной специальностью. Встретила в Брянске Николая, поженились. Родился сын. Все хорошо в молодой семье, но ребенок часто болел, и врачи посоветовали Акуловым сменить городскую прописку на сельскую, чтобы укрепить здоровье их Володи.
Задумались родители, стали рассматривать варианты. Идеальным оказался населенный пункт Погребы. Все устраивало Николая и Нину: есть где работать (завод ЖБИ), детский сад, школа, магазины, дорога рядом, жилье обещали. Недолго думая, семья переехала на новое место жительства.
Нину Васильевну приняли на завод бухгалтером, муж устроился бетонщиком. Получили жилье в двухквартирном доме. С тех пор много воды утекло, так как начался новый этап жизни в семье Акуловых в 1983 году. Родились еще два сына – Павел и Виталий. Владимиру, действительно, на пользу пошел деревенский воздух, здоровье улучшилось.
Ни о чем не жалеет Нина Васильевна. Годы работы на заводе считает лучшими.Трудилась она под началом главного бухгалтера Михаила Федоровича Романова и благодарна ему, что с любыми проблемами могла обратиться, зная, что в помощи не откажет. Интересная работа, люди, с которыми приходилось общаться по долгу службы, оптимистичный характер многодетной мамы сделали для нее Погребы родной деревней. На предприятии работала до закрытия.
3 года никуда не могла устроиться, пока не появилась вакансия в почтовом отделении. Сейчас Нина Васильевна – начальник отделения почтовой связи. Новую работу любит, ценит в ней общение с жителями, возможность оказать помощь тем, кому она нужна. Начальник почтового отделения поделилась, с каким нетерпением ждут ее в с. Алешенка. Всего 12 человек пенсионного возраста осталось в населенном пункте. Она доставляет не только почту, пенсию, но и выполняет заказы пожилых людей: одному – коммунальные услуги оплатит, второму – деньги на мобильный телефон положит, третьему – товар нужный привезет. Дарить радость людям — в удовольствие ей самой.
Прошло пять лет с тех пор, как умер муж, и живет одна Нина Васильевна. Однако вряд ли ее можно назвать одинокой. Внуки, которых у нее трое, не дают скучать бабушке, а она любит баловать их вкусными блинами, пирожками, пиццей. Кроме этого она постоянно в курсе событий в жизни любимых детей: как учатся, в какое учебное заведение поступать собираются после экзаменов. И другие подробности их жизни тоже не тайна для бабушки.
Беседуя с Ниной Васильевной, понимаешь, что это тип настоящей русской женщины: добродушная улыбка, приветливый взгляд, широкая душа. А колорит ей добавляет умение управлять автомобилем. Она водитель с десятилетним стажем, причем на своей «Приоре Универсал» автоледи колесит не только по сельским дорогам, но и городские шумные улицы не пугают ее. Она уверенно себя чувствует на дорожных артериях Брянска, Орла, Курска. Как тут не вспомнить ставшую крылатой фразу классика: «Есть женщины в русских селеньях!»