Творческий проект «Наша горница» Культурно-досуговый центр Брасовского района удостоен диплома лауреата II степени

13 ноября 2021, 14:00 | Культура 39

Декоративно-прикладное творчество остается интереснейшим объектом для изучения и открытий. Разнородные уровни бытовой культуры населения существуют одновременно на одной территории. Этническое творчество многих народностей, населяющих территорию ...

Декоративно-прикладное творчество остается интереснейшим объектом для изучения и открытий. Разнородные уровни бытовой культуры населения существуют одновременно на одной территории. Этническое творчество многих народностей, населяющих территорию Брянской области, бытовое искусство села, «крестьянский дизайн» в различных его локальных проявлениях и рукотворное творчество любителей – все эти направления взаимно обогащают друг друга.  С целью создания условий для популяризации нематериального культурного наследия и сохранения единого культурного пространства малой родины проводился смотр – конкурс «Живая старина» среди музеев, комнат и уголков крестьянского быта учреждений культуры Брянской области.

Ведущий методист музейного дела и народного творчества Локотского дома культуры имени А.П. Менякина Валентина Машурова представила проект «Наша горница». При защите творческого проекта были освещены такие темы, как «Гостю почёт — хозяину слава», в которой показан обряд прихода в гости соседей; «Красота народного костюма и вышитого рушника», где представлен костюм Брасовского района и льняной рушник, связанный крючком. В «Истории из сундучка» представлены прялки-лежачки необычной формы, переданные жительницей д. Дубровка, севалки, плетённые из соломы с конопляной нитью и из соломы и липовой коры, кувшин для крупы из соломы с конопляной нитью и большой кувшин из соломы и липовой коры. Экспонаты конца XIX — начало XX века, переданные жителями д. Хотеева.

В разделе «Бабушкин рецепт» Валентина Машурова представила блюдо «Бабка». Его готовили в русской печи в чугунке. Основные ингредиенты – тёртый на крупную терку картофель и пережаренное сало. Чугун с картофельной массой ставили в зажар, когда в печи остались угли. Такое блюдо предпочитали в д. Тарасовка.

По результатам проведения областного конкурса Культурно-досуговый центр Брасовского района удостоен диплома лауреата II степени.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить