В День Государственного флага Российской Федерации юным брасовцам вручили паспорта
Мероприятие прошло в день важного и значимого государственного праздника — Дня ...
120 тысяч гостей, более двух тысяч предприятий, участники из Гомельской, Могилевской, Витебской, Минской областей Республики Беларусь, Черниговской области Украины, Приднестровья Республики Молдова, из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Тулы, Воронежа, Владимира, Кисловодска, Курска, Калининграда, Орла, Смоленска, Тольятти, Липецка, Суздаля и Калуги — таков масштаб Свенской ярмарки-2017. С момента возрождения из обычного мероприятия демонстрации сельскохозяйственных и промышленных достижений региона она обрела формат истинно народного праздника, символа трудовых успехов ее жителей, представляющего все богатство и разнообразие земли Брянской.
То, что ярмарка – событие не только хозяйственно-экономическое, подтверждал и лейтмотив мероприятия: отмечаемый на Брянщине с размахом в этом году 200-летний юбилей прославленного писателя А.К. Толстого не обошел стороной и Андреевский луг, где и развернулось основное действо. «Толстовская» составляющая на самой ярмарке была представлена и сошедшими со страниц земляка-писателя героями, и гуляющими гостями, одетым по моде тех лет, и специальными литературными площадками. Даже у главных ворот ярмарки гостей встречали царь Федор Иоаннович и царица Ирина — герои пьесы Алексея Толстого, а также его современники Федор Тютчев с дочерью Марьей и, конечно, сам классик с супругой.
Главные гости во главе с губернатором Брянской области Александром Богомазом через ворота отправились к центральной сцене ярмарки. Только оказавшись в этом городке понимаешь весь масштаб и размах ярмарки. Достижения областной промышленности — здесь; народные ремесла — рядом, лучшие брянские продукты, давно превзошедшие импортные аналоги, — на прилавках, достижения аграрного сектора — пожалуйста… Но главное на Свенской ярмарке — ее неповторимый дух: не случайно много веков назад сама Богородица определила это место для Свенского монастыря, возле которого и появился торг.
Вот вдоль рядов выставки «Брянской земли продукт» идут гости: Александр Богомаз, председатель Изборского клуба Александр Проханов, с радостью приехавший еще раз лично засвидетельствовать успехи Брянщины, министр экономического развития Приднестровской Молдавской Республики Сергей Оболоник, министр сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики Ефимий Коваль, председатель Брянской областной думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Афанасий Киселев, депутаты Государственной думы Николай Валуев и Валентин Суббот, митрополит Брянский и Севский Александр и многие другие уважаемые люди. Ведет экскурсию для них председатель Брянской торгово- промышленной палаты Антонина Катянина, и хоть невозможно рассказать о каждом из более двух тысяч участников, но знаковых нельзя не упомянуть. Брянские пекари: ОАО «Бежицкий хлебокомбинат», ГУП «Брянский хлебокомбинат №1», ОАО «Клинцовский хлебокомбинат», ОАО «Дятьково-хлеб», ОАО «Трубчевскхлеб», ОАО «Клетнянский хлебозавод», ОАО «Унечахлебокомбинат», ПОБ «Суземский хлебокомбинат», «Компит» — радуют жителей региона вкусными и полезными изделиями. Сыроделы региона не только традиционной продукцией потчивали гостей, но и новинками. ТнВ «Сыр Стародубский», ЗАО «Умалат» и другие производители уже прекрасно освоили и «импортные» сорта сыров. Перерабатывающая отрасль региона — это и АПХ «Охотно», ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат» и ОАО «Консервсушпрод», рядом с ними для удобства посетителей дарили живительную влагу хорошо известные брянцам компании “Источник жизни» и «Родник».
Почетные гости проходили, пробовали, хвалили брянские продукты.
Позже, открывая Свенскую ярмарку-2017, глава региона Александр Богомаз скажет:
— Сегодня мы все здесь видим, сколько предприятий участвуют в ярмарке. Если в прошлом году было более тысячи предприятий, то в этом — более двух тысяч. Это хорошая площадка по выполнению указов нашего Президента Владимира Владимировича Путина по импортозамещению. Ведь мы сегодня уверены, что можем не только накормить свой народ, но и кормить весь мир качественными, экологически чистыми продуктами.
Основная площадка ярмарки — «Брянской земли продукт», где представлены наши ведущие промышленные, сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия. Эта площадка показывает тот уровень развития, который сегодня имеют наши предприятия. Я думаю, дорогие друзья, что сегодня каждый из вас сможет попробовать ту продукцию, которая выпускается на нашей брянской земле.
Отмечая роль ярмарки как связующий нити поколений российской истории, Владимир Попков сказал:
— Дорогие друзья! В очередной раз мы собрались на Андреевскому лугу, где наши предки в XVII веке начинали торговлю. Ярмарка сразу завоевала на Руси широкую известность и популярность. И сегодня она по праву занимает заметное место в ряду значимых экономических мероприятий общероссийского и межгосударственного масштаба.
Главный федеральный инспектор по Брянской области Афанасий Киселев передал жителям Брянской области и гостям ярмарки поздравление и пожелание успехов, процветания от полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Александра Беглова. «Мы сегодня находимся на уникальной площадке, где продемонстрировано возрождение и мощь нашей России. Мы собрались на фоне великолепного собора, который символизирует возрождение духовности России. Я еще раз поздравляю с этим знаменательным праздником! успехов, добра!» — сказал он.
— Какое счастье, какая радость ходить по этому лугу! — не мог сдержать своего восторга писатель Александр Проханов. — Сколько чудесных лиц — милых, очаровательных, светящихся! Приходит сюда народ, кто торговать и прицениться, кто купить что-нибудь, но главное, не за этим, а просто посмотреть и ощутить себя частью вселенского русского многолюдия, потолкаться, похохотать, пошутить, слизнуть с пальца каплю меда, квасу хлебнуть. Люди приходят сюда, чтобы возликовать по поводу того, что мы — русские! А русский человек — он самый в мире светлый, трудолюбивый, отходчивый, незлопамятный, доверчивый, милый, талантливый!
Убедиться в этом гости смогли буквально через несколько минут — начался традиционный обход подворий. Каждый год муниципальные образования Брянщины на Свенской ярмарке вступают в веселое и азартное состязание — «перещеголяй соседа»: на отведенной площади кто-то устраивает музей истории района под открытым небом, кто-то привозит фольклорные коллективы зазывать гостей, на многих подворьях трудятся народные умельцы — гончары, пряхи, кузнецы… Каждый район стремиться показать лучшее, что производит и чем может гордиться.
/var/www/html/brasovo vestnik.ru/wp-content/uploads/2017/09/bkp4rdcyv78
Г. Александров,
Н. Олещенко
На снимках: брасовская делегация на своем подворье; читает отрывок из баллады “Василий Шибанов” Ксения Шатова.
Мероприятие прошло в день важного и значимого государственного праздника — Дня ...
Ранее в Брянске были открыты две школы и второй корпус лицея № 2 им. Ломоносова, рассчитанные ...
«Наши военные планомерно и методично перемалывают подразделения ВСУ и военно-промышленный ...
Специалисты подрядчика ООО «Дорстрой 32» уложили новое асфальтобетонное покрытие, в том числе и ...
Брянщину достойно представили солисты народной вокально-оперной студии имени М.А. Архангельской ...
Работники Брасовской централизованной детской библиотеки присоединились к фестивалю, разработав ...