Брасовцы вспоминают участников Великой Отечественной войны в день освобождения района от фашистов

5 сентября 2025, 12:51 | Общество 31

Сегодня, 5 сентября, исполняется 82 года со дня освобождения Брасовского района от немецко-фашистских захватчиков.

Немыслимой ценой досталась нам свобода, брасовцы трепетно сохраняют память о тех, кто ценою своей жизни спас наш народ, нашу землю. Герои-освободители проявили несгибаемое мужество, самоотверженность, стойкость, их сердца были наполнены любовью к Родине. Они пример нам на века.

Брасовцы тоже внесли свою лепту в Победу над вероломным врагом. Каждая семья чтит своих героев, помнит о них. Сегодня мы на страницах  «Вестника» повествуем о них.

«Мужчины ушли, побросали посевы до срока»

«Пламя ударило в небо! —
ты помнишь, Родина?
Тихо сказала: «Вставайте на помощь…»

Эти, обжигающие сердце строки Роберта Рождественского не знал и не мог знать житель деревни Тарасовки Путимцев Петр Семенович. Но всегда, когда бы Родина ни позвала на помощь, как и другие брасовские мужчины, брал в руки оружие и вставал в строй. Он участник двух войн: Русско-японской и Первой мировой. Был ранен на фронте. К началу Великой Отечественной войны Петр Семенович был уже непризывного возраста, но по зову Родины проводил на борьбу с коричневой чумой пятерых мужественных парней: трех сыновей и двух зятьев. Они сменили на поле брани старшее поколение — встали на защиту Отечества. «Мужчины ушли, побросали посевы до срока», — писал Владимир Высоцкий. Но только не всем пятерым было суждено вернуться домой в положенный срок.

Старший сын Михаил Петрович выбрал военную стезю еще до того, как фашисты нарушили рубежи нашей страны. Он поступил на воинскую службу в 1940 году. Когда грянула Великая Отечественная, влился в ряды защитников многострадальной земли русской. Сыновний долг перед Родиной исполнял честно. В июле 1942 года был контужен. «На Малую землю высаживался в составе 51 отдельной стрелковой бригады 16.02.43 года и с того момента беспрерывно находится на Малой земле. Работая начальником оргпланового отделения 255 КБМП, тов. Путимцев уделяет большое внимание на бесперебойное снабжение частей и подразделений бригады продовольствием, боезапасом, вещевым и другим имуществом. Уделяет большое внимание на улучшение быта личного состава бригады. Организовал эвакуацию раненых и доставку в части боезапаса и продовольствия за счет усиления автомашин. Смелый и решительный командир. Все приказы выполняет оперативно и в срок» (написано в наградном листе).

Старший лейтенант Путимцев был представлен к ордену Красной Звезды. Документ подписан заместителем командира 255 Краснознаменной бригады морской пехоты по тылу подполковником интендантской службы. Это было в октябре 1943 года. На вручение ордена Отечественной войны II степени капитану Путимцеву документы оформлены 28.04. 1944 года. В арсенале наград нашего земляка из Тарасовки и медали: «За оборону Кавказа» (01.05.1944 года), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (09.05.1945 г).

Судьба второго сына Петра Семеновича, Павла, оказалась трагичной. Путимцев Павел Петрович пропал без вести в 1943 году. (К сожалению, информации о Путимцеве Павле Петровиче на сайтах не обнаружено, нет информации о его боевом пути, были ли награды уточнить нет возможности.) Не дождалась своего мужа Мария, осиротели дочери Зоя и Оля.

Сын Алексей был на фронте танкистом. Судьба к нему была более благосклонна. На радость родителям, он вернулся в родную Тарасовку. Бывший фронтовик присмотрел себе девушку, женился. В доме, который он построил в скором времени, зазвенели детские голоса. В семье Путимцевых родилось пятеро детей. Работал он водителем в Кокоревском лесхозе.

Отправил с добрыми напутствиями Петр Семенович и зятьев. Муж Натальи, Тонконогов Федор Евдокимович, попрощался с женой, обнял дочерей: Олю (в ту пору девочке было 5 лет) и младшенькую Шурочку (ей исполнилось 3 года). Больше не пришлось пулеметчику 2-го стрелкового батальона гвардии красноармейцу прижать к сердцу дорогих людей, не вдохнуть духмяного аромата дерева при изготовлении бочек (он был в мирное время знатным бондарем).

Сражался Федор Евдокимович героически, ведь там, в лесной деревне, остались его девочки. Надо было любой ценой защищать их. За ценой брасовец действительно не постоял.

Еще в сентябре 1941 года смерть пыталась сразить храброго бойца, но в этот раз, после ранения, военные доктора смогли отнять его у «костлявой старухи», пулеметчик вернулся в строй. Чуть больше, чем через год, в октябре 1942 года, — еще одно ранение. И снова люди в белых халатах боролись за жизнь отца двух дочерей. И на этот раз сила жизни победила смерть. После излечения рядовой Тонконогов встал в строй, чтобы продолжить бить фашистов. В марте 1944 года наш отважный земляк представлен к награде – медали «За боевые заслуги». В боях за украинское село Корделевка Винницкой области он «проявил себя мужественным и отважным бойцом. При форсировании водного рубежа под сильным артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем противника, установив свой пулемет, начал отражать контратаки противника. В этом бою уничтожил 2 немецких солдат противника и одну его огневую точку».

Этот бой для красноармейца был последним. В деревню Тарасовку почтальон принес горькую весть о том, что гвардии красноармеец Тонконогов «в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был тяжело ранен, умер 13 марта 1944 года. Похоронен с отданием воинских почестей». Сколько вдовьих слез пролито над этим коричневым клочком бумаги, названным казенным словом «извещение» (Похоронку до сих пор хранит младшая дочь погибшего красноармейца Александра Федоровна Сенчурова). Погиб герой и не узнал, как его дочки Оля и Шура, каждый день бегали на большак, когда стали возвращаться солдаты с войны, и пропадали там целыми днями в надежде встретить отца. Они спрашивали у фронтовиков, не видали ли они их папочку. Сердобольные земляки угощали девчушек, кто чем мог: кто сухариком, а кто и кусочком сахара, чудом оставшимся запасом.

Надо ли говорить, сколько бед свалилось на плечи женщины, совсем недавно называвшейся солдаткой, с надеждой ожидавшей мужа-героя. А теперь ее ждала горькая вдовья доля. Наталья Петровна одна вырастила, поставила на ноги девчонок-сиротинок, дала им образование. А муж, возраст которого остановился на цифре 36, был всегда немым советчиком, глядя с фотографии на стене.

Побывала на могиле своего вечно молодого супруга Наталья Петровна в 1968 году. Вместе с дочерью Александрой они ездили на Украину в село Корделевка. Из отдельных могил прах воинов торжественно перенесли в братское воинское захоронение. Рыдание вдов, плач детей, выросших без отцов, огласили округу. На мемориальной доске – список героев, погибших в боях на винницкой земле. Золотыми буквами вписана там фамилия и нашего земляка, уроженца Брасовского района Тонконогова Федора Евдокимовича.

 

Имя второго зятя Петра Семеновича – Мазанов Николай Александрович. Он прошел всю войну, дошагал до самого Берлина. К радости семьи, он вернулся домой победным маем. Жена Муся была несказанно счастлива, ведь многие ее односельчанки стали вдовами. Николай Александрович занялся мирными делами. Трудился на Кокоревской мебельной фабрике. Построил дом, в семье родилось четверо малышей. Были трудными послевоенные годы, но это было мирное время. Люди не жалели сил для восстановления народного хозяйства.

Надо дополнить выше рассказанное тем, что семье ушедших на фронт мужчин жилось несладко. Александра Федоровна Сенчурова, ребенок войны, помнит рассказы своей мамы, Тонконоговой Натальи Петровны о том, что довелось пережить им, когда немцы заняли Тарасовку, и поделилась своими воспоминаниями с нашим корреспондентом.

«Мама (Наталья Петровна) носила в кувшинах партизанам супы и борщи, которые готовила бабушка Варвара Семеновна. Обычно, после того, как партизаны переливали еду себе, она мыла кувшины в болотистой воде. Этому учил ее дедушка, Путимцев Петр Семенович. Но однажды она заторопилась к нам, детям, и не помыла посуду.

При подходе к дому ее встретил полицай и задал вопрос: «Куда ходила?». Она сказала, что за ягодами. Но того было трудно провести, он проверил кувшины, которые пахли супом, и рассвирепел. Мы сидели в это время в погребке и шумно завозились. Полицай услышал: «Признавайся, где была, а то быстро твое племя изведу». И рывком достал гранату. Мама остолбенела. В это время загудел в небе и показался наш самолет. Это спасло и маму, и нас. Полицая как ветром сдуло.

Чудом не попала под расстрел бабушка Варвара Семеновна. Это было ранним утром. Бабушка топила печку, вдруг кто-то завозился в сенях, открывая дверь. Она подумала, что соседка пришла жару попросить, чтобы печку растопить. Оказалось, двое из немецкой комендатуры. Нашлись «добрые» люди, которые доложили полицаям, что из семьи Путимцевых-Тонконоговых ушли в Красную армию пять человек. Бабушку забрали и отвезли в Локотскую тюрьму. Дедушка в это время в сарае управлял хозяйство – две коровы было. Когда услышал гул отъезжающей машины, вышел. «Хозяйка, хозяйка», — стал звать жену. Но не нашел ее и понял, что произошло что-то неладное. Он ждал ее несколько дней и решил на следующий день увезти семью в лес, спрятать от полицаев.

Вдруг на рассвете, рано утром, перед ним появилась растрепанная, босая супруга. В первый момент ему показалось, что она раненая. Оказалось, просто оцарапали ветки, когда пробиралась по лесу. Ей чудом удалось ускользнуть из тюрьмы. Когда полицай на минутку отвернулся, она нырнула под ворота и убежала. Бабушка была худенькая, маленькая. Потом пешком долго шла по лесу. Набрела на населенный пункт. Она поняла, что это было Алтухово, и пошла вдоль железной дороги, но по лесу в направлении Кокоревки. А оттуда – в родную Тарасовку ноги сами привели.

Утром вся семья погрузилась на телегу, забрали коров и поехали в лес. Прятались долго в лесу.

Выжили благодаря коровам. Не знаю, сколько прошло времени. Когда вернулись домой, наша хата осталась цела, не спалили ее, как у других».

Петр Семенович недолго пожил после войны, но все-таки успел порадоваться на сыновей, вернувшихся после победы, и зятя. Варвара Семеновна пережила своего мужа. Последние годы нянчила внуков у Алексея.

Неумолим ход времени. Вот уже 2025 год. Отмечаем 82-ю годовщину освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков. Время тревожное. Наши парни снова отстаивают справедливость и независимость Родины. И праправнук Путимцева Петра Семеновича Дмитрий Николаевич Сагайдак, честно отслуживший в свое время на Балтийском флоте, верный присяге, выполняет свой сыновний долг перед Родиной – находится в зоне специальной военной операции. Дмитрия призвали в ряды Вооружённых сил в октябре 2022 года в рамках частичной мобилизации. Наш земляк побывал на территории ЛНР и ДНР, приходилось участвовать в эвакуации тяжелораненых.

По образованию он фармацевт, работает в полевом госпитале по снабжению медикаментами, оказывает первую квалифицированную помощь пострадавшим. Также делает закупки необходимых препаратов, поддерживает постоянную связь с теми, кто занимается гуманитарной помощью. Связывается с ними, сообщает о необходимых лекарствах. Служба Дмитрия Сагайдака отмечена медалями: «За воинскую доблесть» II степени, «За укрепление боевого содружества». Не так давно в Брянском отделении Всемирного народного собора Дмитрию вручили медаль «За веру и доблесть». Прапрадед Дмитрия Путимцев Петр Семенович мог бы гордиться им.

Многие наши парни сейчас на боевом посту – освобождают от неофашистов территории Донбасса и Новороссии. Они своей ратной службой показывают пример доблести, мужества. Мы их ждем!

…возвращайтесь скорей,

Ивы плачут без вас,

И без ваших улыбок желтеют и сохнут рябины. (Из стихотворения Владимира Высоцкого)


Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930