Между Брянском и Гомелем существуют крепкие деловые и дружеские отношения
Для стимулирования экономического роста предпринимаются значительные усилия. Особенно ...
Страницей истории Брянщины и Брасовского района является и история нашего родного села Хотеева (в 2015 году с. Хотеева исполнилось 270 лет).
Как известно из письменных источников, наше село в начале XVIII века входило в состав Сомовской волости Карачевского уезда, а с конца XVIII века — в Комаричскую волость Дмитровского уезда.
Село Хотеева начинает свою историю приблизительно с 1745 года. Почему приблизительно? Потому что точных письменных источников нет, а полагаемся мы на слова старожилов села Сорокина Фрола Васильевича и Илгунова Данилы Федоровича. Название свое оно получило по имени князя Хотея, которому принадлежали эти земли, подаренные Апраксиным Степаном Федоровичем. Позже эти земли князь продал помещикам Мокрашову и Сенчурову, которые владели ими до 1917 года.
Социально-экономическая жизнь села Хотеева мало чем отличалась от жизни других селений, хотя были свои особенности, ибо в период крепостной зависимости для села Хотеева и всего северо-востока Брасовского района характерно преобладание мелкопоместного и среднепоместного землевладения. Крестьяне принадлежали не одному, а нескольким, порой, многим владельцам.
В с. Хотеева 250 крестьян были крепостными двух юных князей и двух юных княжон Щербатовых, 197 крестьян — гвардии прапорщика А.Д. Рогозина, 141- надворного советника И.В. Сафонова, 64 — надворного советника Г.В. Бакшева, 6 — подполковника А.В. Карташова. Помимо дворов помещиков, крепостных крестьян, а также дворовых служителей церкви (в селе была своя церковь) были и земли однодворцев, потомков мелких служащих людей, считавшихся с XVIII века одним из разрядов государственных крестьян, но сохранивших право иметь своих крепостных крестьян. В 1808 один двор однодворцев был в с. Хотеева.
По переписи населения конца XVIII века, село находилось на втором месте после Брасова, (здесь проживало 665 жителей, а в Брасове — 1074). К середине XIX века село оказалось на третьем месте, уступив второе — Столбову. Был свой кирпичный завод, продукция которого славилась по всей округе.
Хотеевская волость. Три небольших городища, которые местные жители называли курганами. Первое — в урочище Малиновое, второе — в урочище Ястребное и третье — в урочище Дубное вблизи от большой Трубчевской дороги на землях крестьян села Большово (по левую сторону Карачевского почтового тракта из Севска).
В годы гражданской войны активных боевых действий на территории нашего села не велось, советская власть установилась без особых усилий.
Первая изба-читальня была образована в 1928 году. Длинными зимними вечерами, когда под лучинками нельзя было прясть нитки на холстину, в избе-читальне обучали молодежь и стариков грамоте.
В 1935 году на территории с. Хотеева были образованы колхозы «Красный пахарь» и «Ударник», первыми руководителями которых являлись Илгунов Д.Ф. и Сорокин Ф.В.
В 1933 г. образована школа рабочей молодежи, а неграмотные старики и люди среднего возраста по-прежнему обучались в избе-читальне. Первый пионер — Мордин Николай; комсомольцы: Новосельцев Сергей Данилович, Илгунов Дмитрий Федорович.
Как мы видим, и нашего небольшого села касались все исторические процессы, протекающие в стране.
Во время Великой Отечественной войны
/var/www/html/brasovo vestnik.ru/wp-content/uploads/2017/11/mordin
После освобождения от фашистов
После освобождения от немецко-фашистских фашистских захватчиков в 1943 году сразу же началось восстановление сельского хозяйства, которое легло на плечи стариков, женщин и детей, потому что трудоспособные мужчины были на фронте.
В конце 60-х годов построены зерносклады, фермы, баня, здание школы. На площади два гектара высажено 800 деревьев (школьный сад). Одновременно был заложен и колхозный сад. Полеводство и животноводство — основные отрасли сельского хозяйства, которыми занимались наши земляки.
В 1970 году полеводческая бригада №2, руководила которой звеньевая Елена Терехова, получила рекордный урожай сахарной свеклы. За это Елена Семеновна была награждена орденом Ленина. Орденоносцами также стали передовые механизаторы Семен Петрович Ходин, Александр Игнатьевич Чаплыгин.
В настоящее время село Хотеева газифицировано на 70%, на территории села действует школа, два магазина, отделение связи, ФАП, Дом культуры, библиотека. С присоединением нашего села к ООО «Сельхозник» появилась надежда, что оно будет динамично развиваться и благоустраиваться.
На снимках: В. Мордин; памятник Скорбящая мать.
Для стимулирования экономического роста предпринимаются значительные усилия. Особенно ...
Пресс-служба регионального правительства сообщила, что инвестиционный проект, реализованный в ...
Выставка приурочена ко Дню знаний. Она открывает двери в увлекательный мир литературы и ...
На мероприятии присутствовали врио заместителя губернатора Виталий Свинцов, врио руководителя ...
Как сообщается в группе Брянского филиала фонда «Защитники Отечества», организаторами поездки ...
Как информирует городское МКУ «УЖКХ» на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», ремонтные ...