Непокорённая Брянщина. Матрёновка

12 февраля 2020

Память и только — это всё, что оставила Война об этих местах. Заросшее одинокое поле , которое и сегодня спустя десятилетилетия заставляет задуматься каждого — это бывшая деревня Матрёновка Жуковского района. Она исчезла с лица земли всего за несколько часов весной 43-го.

Процветающие хозяйства, сиреневые аллеи, школа, библиотека, а в центре — площадка для праздников и шумных свадеб — жизнь в Матрёновке бурлила. Напротив за ручьём ещё одна деревня — Белёво. Правда сейчас туда зимой добраться почти невозможно. Страшное горе и страдания — как никогда объединили жителей двух деревень 20 мая 43-го. Рано утром ворвались немцы. Первый удар пришёлся на Белёво.

Чудом остались в живых трое женщин и один мужчина. Погибли целые семье — по официальным данным 243 человека. Лишь к вечеру каратели покинули деревню. Над Матрёновкой воцарилась тишина. Спустя несколько дней испуганные жители соседних деревень пришли и похоронили погибших.

Этот зверский кошмар — расправа карателей за связь матрёновцев с партизанами. В то время немецкая армия готовилась к битве под Курском. По железнодорожным путям немцы подвозили и войска, и боеприпасы. Преградой стали партизаны . Они то и дело взрывали железную дорогу и мосты. А помогали им местные жители. Уничтожить всех — с такой задачей в жуковских лесах орудовали немецкие каратели.

Не только в день чудовищной трагедии 20 мая, просто по зову сердца в Матрёновку приезжает Александр Матюхин. С собой привозит близких и местных школьников — чтобы помнили. Это его отец уже после войны был инициатором установки мемориала и создания музея здесь в Матрёновке. А в 43-м был одним из тех, кто так мешал немецким карателям. Иван Филиппович Матюхин вместе с сестрой и отцом с первых дней оккупации состоял в Жуковском партизанском отряде. И те жуткие майские дни был рядом с Матрёновкой
Лишь спустя несколько дней Иван Филиппович нашёл родных. Сегодня его сына Александра называют хранителем партизанских историй. В стареньком альбоме он собрал всё, что рассказывал отец. Живых свидетелей тех страшных событий увы уже не осталось. Память — на бумаге, на музейных стеллажах и в сердцах потомков.

Одинокая и безмолвная Матрёновка. Сегодня здесь никто не встречает хлебом солью. Здесь круглосуточно царит тишина. Восстановить деревню после войны пытались. Но вернуть то время когда Матрёновка шумела не удалось. Долгие годы здесь жили несколько семей. Последний дом опустел более 15 лет назад.

 

Источник информации, видео, фото: «Брянская губерния»

Еще по теме:

16 июля 2024, 08:52
Финишная прямая
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
16 июля 2024, 13:26

Вооруженные Силы РФ добиваются новых успехов в зоне СВО

Владимир Холондач выразил свое мнение о ходе специальной военной операции: (далее…)

16 июля 2024, 12:19

Главы брянских муниципалитетов отчитались о заготовке кормов и уборке зерновых

В правительстве региона состоялось совещание  в режиме видеоконференции с главами муниципалитетов по вопросам заготовки кормов и уборке зерновых культур, озимого рапса в сельхозпредприятиях области. Оно прошло под председательством заместителя губернатора Бориса Грибанова – сообщает РИА «Стрела».

16 июля 2024, 12:12

В трёх школах Брянска откроются детские технопарки «Кванториум»

В трёх школах Брянска  1 сентября откроются детские технопарки «Кванториум». Учащиеся  будут дополнительно изучать биологию, химию, физику и даже робототехнику – сообщает ТРК «Брянская Губерния». (далее…)

16 июля 2024, 11:15

Не только великая честь, но и большая ответственность

Валентина Иваникова, директор Центра занятости населения Брасовского района: (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить