Сохраняет народные традиции

14 ноября 2025, 11:42 | Общество 13

Сохранение культурного наследия – это  важная задача для каждого поколения. Однако не всегда мы об этом задумываемся с детства.

Вот и героиня нашего рассказа крупетчанка Марина Фетисова не сразу осознала значимость предметов старины, имевшихся у ее родственников. Зато ее дети живут в атмосфере творчества и видят, что для их мамы важно сохранить то, что относится к культурному наследию. Они постоянно участвуют  в мероприятиях школы и Крупецкого СДК в мероприятиях, посвященных сохранению народных традиций, в создании украшений для двора и палисадника.

Десятилетия назад в густонаселенной деревне Крупец, отличающейся многодетными  семьями,  женщины вышивали гладью и крестиком. Нарядные полотенца, скатерти, наволочки, подзоры служили главным убранством дома. Так и в доме прабабушки Марины Анатольевны монахини Дарьи в доме было много расшитых украшений. Они декорировали красный угол со святыми образами, в каждой комнате. Когда женщина умерла, иконы с рушниками не сохранили. Часть икон  была передана в монастырь Площанская Пустынь, часть — в часовню на роднике Косьмы и Дамиана в с. Холмецкий Хутор.

В доме у бабушки Валентины Яковлевны Фетисовой тоже глаз радуют вышитые изделия. Именно от нее потянулась ниточка к настоящему народному творчеству – вышиванию у  Марины. «Накануне 8 марта в школе дали задание – на урок труда принести все необходимое для вышивки. Я, конечно, побежала к бабушке. У нее ведь столько разноцветных ниток! Вся радуга перемешалась в ворохе мулине», — вспоминает наша собеседница. Бабушка обрадовалась, что внучка обратилась к ней с такою просьбой. «Может, моя продолжательница растет», — мелькнуло в голове у женщины. Оторвала лоскут белой ткани, отобрала разноцветные нитки и отдала девочке. Как добросовестная ученица Марина приготовила все к уроку. И в школе трудилась, стараясь ровненько выполнять стежки. Но урок закончился, и вышивание отложилось на многие годы.

Справедливости ради надо сказать, что другая бабушка Логутенкова Анна Максимовна научила вязать крючком круглые половики или, говоря по-деревенски, круги. Бабушка резала полоски из ткани, сматывала их в клубки. Если ткань хорошо рвалась, ее резали только на поворотах, где заканчивалась длина, а так, как говорили в старину, драли. В итоге получалась дрань, исходным материалом для которой служили ненужные тканевые предметы одежды

Итак, вернемся к нашей героине Марине. Она окончила школу. Взрослая жизнь закружила, завертела девушку. Некогда было думать о каких-то вышивках и кругах. В Брасовском техникуме получила специальность бухгалтера-экономиста, продолжила образование в Кокинской сельскохозяйственной академии. Вышла замуж. Работала и на почте, и в торговле. Даже соревновалась за звание  лучшего продавца в районе, победила, отправили на  областной конкурс.

Уроки бабушек по вязанию и вышиванию вспомнила, когда в декретном отпуске после рождения сына была. Время  появилось свободное. Сначала «кружок»  связала, потом другой. Надо сказать, что они у молодой женщины получаются яркие, узорчатые. Потом появилась алмазная вышивка или алмазная мозаика (так тоже называют этот вид творчества). Первая работа, которую выполнила Марина Анатольевна – икона Матронушки, обрамленная вышитым полотенцем,  она заняла почетное место в доме Фетисовых. Процесс затянул, стала искать каждую свободную минутку, чтобы приклеить стразы на холст. Появились другие работы.

А тут подруга приехала в гости и привезла случайно оказавшиеся у нее старые вышитые рушники, скатерти. У Марины проснулся интерес к рукоделию, к старине. Наверное, бабушкины-прабабушкины корни дали поросль в душе творческой натуры.  Она по-другому взглянула на эти чужие вышивки,  и пришло убеждение, что надо их сберечь и самой приобщиться к народному искусству. Привела в порядок привезенные раритеты, села за пяльцы.

Марина Фетисова – неоднократная участница выставок декоративно-прикладных конкурсов в районе. В копилке  наград есть и дипломы  Департамента культуры Брянской области.

В 2025 году на I районном фестивале-конкурсе традиционной народной культуры «Истоки» она награждена Дипломом лауреата II степени в номинации «Декоративно-прикладное искусство»: «Красота живет повсюду». К этому хочется добавить: «Красота живет в доме и около дома Фетисовых в Крупце». В комнатах, действительно, все красиво, со вкусом,  найдено место каждой мелочи. Подходя к дому и едва открыв дверь во двор, понимаешь: «Здесь живут творческие люди». Глава семейства Владимир Николаевич разделяет творческое увлечение жены, а многое они делают всей семьей. Пока еще дошкольник Коля и  ученица Крупецкой школы Вероника участвуют в совместных делах. Семья два года подряд награждалась Брянским областным методическим центром «Народное творчество»: дипломами лауреатов в номинации «Вот такие мы умельцы» и областного фестиваля семейного творчества «Мы – творческая семья».

В настоящее время Марина Анатольевна самозанятая, занимается сельским хозяйством. Сезон работ в огороде подходит к концу, и появляется свободное время. Есть возможность больше времени уделять комнатным цветам, хотя они круглый радуют своим цветением. Есть возможность побаловать семью вкусняшками, а делать их она умеет! И печеньки, и тортики, и булочки! Все ладится, потому что делает это хозяйка с душой и с любовью. Кроме этого активная крупетчанка принимает участие в викторинах, проводимых районной библиотекой, в художественной самодеятельности Крупецкого СДК.

А на пяльцах ждет ее новая творческая работа – рушник. Узор для него скопировала из интернета ее сестра Наталья. Так что долгие осенние и зимние вечера не будут скучными, иголка с ниткой в умелых руках молодой женщины, хранительницы старины и красоты, нарисует орнамент на ткани.

Думается, дети Марины не прервут ниточку творчества, а продолжат ее наматывать на клубок для новых поколений, ведь с юных лет в семье Фетисовых воспитывают эстетический вкус, прививают любовь к творчеству. Им есть чему и у кого учиться, они усвоят уроки в родительском доме, приобретут новые знания и умения, ведь мастерами не рождаются — ими становятся в результате кропотливого труда.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить