Вместе — мы сила!

4 ноября 2025, 10:06 | Общество 17

«Ваша поддержка для нас бесценна. Она шаг за шагом приближает всех нас к Победе». (Из Благодарственного письма).

Дух взаимопомощи и патриотизма объединил наш народ в далеком 1612 году, когда народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. В настоящее время, спустя более чем четыреста лет, народ Российской Федерации объединился, чтобы победить неофашизм. Многие наши земляки приближают победу на передовой, выполняя боевые задачи. Немало и тех, кто своим участием приближает час победы, находясь в тылу. Нет, наверное, ни одного брасовца, который хотя бы раз не оказал помощь нашим бойцам. Помощи не бывает большой или малой. Каждый помогает, как может. Кто-то перечисляет деньги в группах, занимающихся помощью воинам. Кто-то оставляет для ребят продукты долгосрочного хранения в специальных корзинах магазинов с пометкой «Для СВО» или приносит их в пункты сбора гуманитарной помощи. На страницах «Вестника» мы писали о том, какие группы организованы и функционируют на территории Брасовского района.

ZOV

Одна из них — группа «ZOV наших сердец», участниками которой в Телеграм-канале являются более 900 человек. Надо отметить, что  в ней состоят люди не только из Брасовского района. Регулярно посещают ее и периодически перечисляют средства жители Брянска, Нижнего Новгорода, Москвы, Новосибирска и других городов.

Группа «ZOV наших сердец» в п. Локоть функционирует год, даже чуть больше. Свой первый день рождения волонтеры отметили 23 сентября. Администраторами являются Галина Абдюкова, Ольга Фирсова, Ольга Сычева, Ксения Гришина, Екатерина Тихонова, Марина Тихомирова. Вот эти милые, очаровательные девушки и женщины несут на своих плечах большой груз – собирают финансовую и другую помощь для бойцов специальной военной операции. У каждой из них свои задачи, но все они подчинены одной цели — помочь ребятам, которые в это время находятся в зоне военных действий. Делают они это по зову сердца. Надо сказать, что со временем у «ZOVа наших сердец» в районе появились помощники. В п. Локоть -это группы совместных закупок, «ВяжемZаПобеду», «Сети Брасово», в д. Погребы — «Десант добра» и «Согреем наших». Добровольцы из Погребов льют свечи, шьют повязки «свой/чужой», маленькие подушечки для сна. Многие неравнодушные женщины нашего района вяжут носки для бойцов. Есть активисты в д. Крупец, в группу «Наша Родина» перечисляют деньги не только местные неравнодушные люди, но и те, кто живет далеко, но в их добрых сердцах живет забота о ребятах, которым 100, 500 или 1000 рублей, собранных вместе помогут выжить и победить. Весомую помощь оказали жители с. Глоднево.

Сейчас брасовские женщины осваивают технологию приготовления сухих молочных каш. Первая партия отправлена на передовую и очень понравилась нашим защитникам. Значит, стоит готовить ее.

Единым фронтом

Вот интересный фрагмент из истории группы: «Земляки д. Казинка передали для Сергея Панюкова 41500 рублей. В деревне постоянно живет одна семья. Откликнулись люди, которые когда-то родились и выросли в деревне, а сейчас живут в разных уголках  нашей необъятной страны. В трудную минуту сплотились и пришли на помощь своему земляку. Все они гордятся своим воином-защитником». Это был первый взнос казинцев в районную копилочку для воинов СВО. Неравнодушные жители этого почти умершего населенного пункта, которых жизнь разбросала  по городам и весям, и сейчас продолжают перечислять средства для ребят, которые выполняют свой долг перед родиной.

Помогают волонтеры из Брянска, помогают многие добросердечные люди. Названия организаций и имена предпринимателей, оказывающих помощь СВОим, сложно перечислить – нет ни одного предпринимателя в п. Локоть, который не принял участия в помощи фронту.  Есть те, которые постоянно оказывают финансовую помощь, поставляют свою продукцию или каким-либо другим способом причастны к благотворительности на СВО.

За год сделано многое. Всего не перечислить. Общая сумма, собранная за этот срок, составляет более пяти миллионов рублей. Вся информация о полученных и израсходованных деньгах регулярно публикуется в группе «ZOV наших сердец». Администраторы оповещают о каждом полученном переводе от граждан, искренне благодарят за помощь. Деньги в основном расходуют на технику и меньшую часть — на медицинские препараты, по запросу с фронта. Приобретают то, в чем нуждаются наши бойцы: прицелы, глушители, генераторы, дроны, булаты (устройства, информирующие о приближении дронов), ноутбуки, планшеты, мониторы, системные блоки и многое другое. Аптечки собирают по специальному списку. И технику, и медикаменты стараются купить со скидкой. Предприниматели в этом помогают.

Первый, кому оказали поддержку брасовцы, — земляк с позывным Странник. Позже и другие наши защитники стали обращаться с просьбами о помощи. География направления гуманитарных грузов расширилась: Курское, Глушковское, Богуславское, Климовское направления, Белая Березка, Донецк, Кременная и другие.

Стратегический транспорт

«Эх, прокачусь!», — эти слова создают какое-то бодрое настроение от езды на велосипеде. Но как оказывается на самом деле, велосипед имеет и стратегическое значение. Бойцы из батальона Странника сообщили о том, что им на передовой нужны велосипеды. Падает листва, распутица, и на мотоциклах трудно будет незаметно передвигаться. Кстати, на собранные средства были куплены два кроссовых мотоцикла Эндуро, маневренная техника для езды по пересеченной местности.

Итак, бросили клич: надо 10 велосипедов, любых. Главное условие – низкая рама, чтобы при необходимости можно было быстро спешиться. Нашлось нужное количество велотранспорта, но он требовал ремонта: в одном спущено колесо, в другом что-то заржавело, в третьем – еще какая-то проблема. Все эти проблемы решил Виктор Мелехин. Он помыл, почистил, смазал, заменил детали, где это требовалось. В итоге — 10 велосипедов готовы к эксплуатации. Пусть наши земляки выполняют свои боевые задачи, а железные двухколесные кони верно служат им.

Младшие волонтеры

Дети – верные помощники взрослых. Многое они впитывают в школьные годы. На многое они смотрят через ту призму, что и взрослые, окружающие их. Ребята всех школ принимают посильное участие в акциях для СВО. Пишут письма, изготавливают поделки, на собранные деньги покупают чай, кофе, сладости.

Ученики Локотской школы №3 в 2024 году осуществляли социальный проект «В единстве наша сила», в ходе которого они много узнали о волонтерах нашего района. Они побывали в офисе группа «ZOV наших сердец», померили маскировку, сфотографировались. Заинтересовались. Случайно попали под незапланированную погрузку. Приняли в ней участие, и закрутилось… Стали приходить с большим удовольствием. Им разрешили, и они с удовольствием разрисовывают стены. Первое важное дело, которое поручили детям, — фасовка подарков к Новому году. Взрослые волонтеры волновались, конечно. Справятся ли? Однако результат превзошел все ожидания. «Сделали лучше нас, — сказали они. – Более 300 подарков собрали, расфасовали и принесли в коробках. Каждый подарок включал в себя шоколадку, носки вязаные и термоноски, поделку, горсть  конфет». Подарки отправили бойцам Странника и в госпиталь. С тех пор дети стали надежными помощниками: собрали подарки на 23 февраля, приходили летом, помогали на расфасовке. Младшие волонтеры взрослеют.

С заботой и любовью

Каждый, кто хоть какую-то сумму внес на приобретение техники, медицинских средств, передавал для ребят продукты питания, сладости, конечно, подумал о том, чтобы хоть как-то облегчить жизнь в зоне специальной военной операции.  Но вряд ли мы осознаем в полной мере, насколько сложна жизнь на фронте. Ведь мы дома, спим в своих теплых постелях, едим, что хочется… А кто-то в это время спит в землянке, а, может, не спит… Ходит в броне, с оружием, в маскировке… А кто-то отрезан от своих и обеспечения…

Гуманитарная помощь для них не просто еда, одежда… Это подтверждение того, что их помнят, любят, ждут. «Посылка тепла российским солдатам с заботой и любовью (упаковки носков от группы «Вяжем Zа Победу»)» — с такой надписью уехали носки на фронт. Согревают души ребят сувениры, игрушки, письма, именные талисманы. Они носят их с собой.  Так при выполнении боевого задания в Русском Поречном боец с позывным Лис  получил ранение, но чудом остался жив! Он искренне считает, что талисман — игрушка лисенок – спас его.

Обратная связь

Женщины плетут сети или маскировку, вкладывают в них душу и молитву, чтобы там, в боевых условиях, они защитили и сохранили жизни бойцов. Когда они приезжают из-за ленты за грузом, благодарят неутомимых тружениц: «Спасибо, что нас спасаете!» — сказал молодой человек в комуфляже, на что был ответ: «Спасибо вам, что вы нас спасаете!». Этот простой диалог пересказала нашему корреспонденту Нина Ивановна Плохих, которая ездит плести сети из Столбова. И вместе с другими женщинами, забывая про усталость, работает для победы в тылу.

Обратная связь очень важна. Она придает силы и вдохновляет на новые дела. Наши защитники, получая бесценные грузы из тыла, не скупятся на добрые слова и благодарят за помощь и участие. В офисе группы на стене висят Благодарности от разных подразделений. Цитаты из них: «Мы высоко ценим Ваш неутомимый и добросовестный труд, высокую ответственность. Ваша помощь и неравнодушное отношение заслуживают самого глубочайшего признания»; «Ваше неравнодушие и готовность прийти на помощь стали важным вкладом в выполнение поставленных задач и вдохновили наш личный состав. Сердечно благодарим Вашу команду и желаем благополучия,  неиссякаемой энергии и успехов во всех благих начинаниях».

Понимая, насколько важна поддержка для фронта, хочется сделать еще больше, чтобы внести свою лепту в Победу, которая обязательно будет за нами!


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить