Пoдведены итoги тренинга по юраспектам в брянском центре «Мой бизнес»
Брянский Центр «Мой бизнес» успешно провёл, по национальному проекту «Эффективная и ...
Светлана с детсадовского возраста мечтала стать учителем. Когда пошла в школу, утвердилась в своем выборе. На выбор специальности в вузе повлияла ее учитель русского языка и литературы Ирина Ченцова. Обязательная, аккуратная, организованная девочка решила, что будет сеять «разумное, доброе, вечное» на ниве самого интересного предмета. Школьница особенно любила литературу. Надо сказать, что и сейчас наша героиня не представляет себе жизнь без книги. И, несмотря на занятость, редкий день она не погружается в мир страниц: читает произведения только в бумажном варианте, только в таком формате книга для нее друг и советчик.
Получив высшее педагогическое образование, девушка отправилась в отдаленную сельскую школу – в Турищево, где отработала до ее закрытия три года. Работа очень нравилась. Отдаленность школы от районного центра не пугала. В сельской глубинке ее встретила очень хороший директор Ольга Болвачева. Деревенские люди отнеслись с уважением к молодому специалисту, а дети полюбили новую учительницу – с ними она быстро нашла общий язык. Говоря о бытовой стороне жизни в те годы в деревне, нельзя не вспомнить обычные сельские трудности: перебои с водой — тогда на санках привозили воду из колодца; хлеб доставляли по определенным дням недели, иногда приезжала автолавка с вкусностями. Но красивейшие деревенские пейзажи наполняли лирикой струны души творческой девушки, тишина и уединение с книгой на природе радовали ее. Она не любитель городской суеты, и размеренная спокойная жизнь была ей по сердцу. Светлана Александровна считает, что годы работы в этом общеобразовательном учреждении сыграли важную роль в становлении ее как педагога и человека в целом.
Далее в трудовой книжке нашей землячки есть записи о работе в Крупецкой школе, родной Брасовской. Трудилась Светлана Зеленина всегда с полной самоотдачей. Ей, практически девчонке, было предложено принять участие в профессиональном конкурсе «Учитель года». Она успешно справилась с поставленной задачей: стала победителем в районе, вышла в финал в области среди лучших педагогов региона, стала лауреатом областного конкурса учителей.
Человек с креативным мышлением, беспокойная натура, Светлана Александровна постоянно в поиске новых путей реализации своего потенциала. Ей хотелось попробовать себя в чем-то другом, и она пришла в редакцию газеты «Вестник» в должности обозреватель, где творческая натура ее получила следующий виток развития. Неизменным осталось одно – постоянно в гуще событий среди школьников, молодежи, в курсе всего происходящего на ниве образования. Здесь она также внесла свою лепту в воспитание будущего поколения.
Девушка с головой ушла в работу, общение с молодежью было постоянным. Это и встречи, и мероприятия,и круглые столы, и организация на базе «Вестника» кружка «Школа юного журналиста», где она делилась своими журналистскими умениями, незаметно воспитывая подростков, подбирала для работы содержательный дидактический материал. Весь районный актив был в постоянном контакте с обозревателем газеты, он стал ее опорой.
Оценив творческий потенциал и организаторские способности, в администрации района девушке с именем, несущим свет, предложили занять должность — ведущий специалист отдела культуры и туризма. Неизвестное, но, должно быть, увлекательное содержание новой страницы в биографии отличницы в школе и по жизни, педагога по образованию и воспитателя нравственным ценностям по убеждению открылись пока неизведанные горизонты в работе. Неуемная натура Светланы Александровны разжигала интерес к новой деятельности, сопряженной с развитием молодежного движения на Брасовщине. Конкурсы, фестивали, трудовые десанты, проекты… Но, пожалуй, самое важное, что стало новым – волонтерство. Волонтерское движение в Брасовском районе было начато предшественницей Светланы Зелениной на этом посту – Еленой Казаковой. Светлана Александровна продолжила это хорошее начинание. Заслуга ее в том, что она многое сделала для развития волонтерского движения в районе. Был создан штаб, координатором которого она стала. Координатор выстраивает системную работу с ребятами, их родителями и наставниками, поддерживает постоянный контакт с общественными организациями. Таким образом, реализуется принцип вовлеченного соучастия.
2018 год был объявлен президентом страны Годом волонтера, добровольца. Год волонтера в нашем районе был отмечен знаковым событием – созданием сквера Добровольцев. Новое благоустроенное место в п. Локоть появилось по инициативе и при активном участии волонтеров всех возрастов. Это событие подчеркнуло масштабность и значимость деятельности молодежного движения.
Светлана Александровна всегда в водовороте событий среди молодежи. Это и ночевка в палатках на мероприятиях с выездом на природу, и участие в посадках, и многое другое. Нельзя не вспомнить помощь малообеспеченным, маломобильным людям в период пандемии коронавируса. Фасовали крупы, масло, другие продукты, искали транспорт, развозили по домам. Люди сидели дома, а волонтеры работали. В истории волонтерского движения района было и участие в переходе к цифровому телевидению. Активисты ходили по домам, проводили опрос, выясняя проблемы местного населения в связи с переходом на другое ТВ.
В настоящее время активистка и оптимистка по характеру Светлана Зеленина возглавляет отдел культуры, молодежной политики и спорта администрации Брасовского района. Она считает, что культура — это отрасль, являющаяся одной из фундаментальных основ нашей нации. «Сейчас у меня большой коллектив, который сам по себе — огромная движущая сила. Мы сохраняем культуру, передаем ее другим поколениям. Стараемся отвлечь людей, обогатить их духовно и как-то исподволь пропагандировать истинные моральные ценности. Мы тщательно относимся к подбору репертуара», — сказала она о своей сегодняшней работе. Примером сопричастности работников культуры ко всем происходящим событиям являются сборы средств для отправки их на СВО. Отдельно надо сказать о выездном концерте в зону специальной военной операции для бойцов подразделения нашего земляка с позывным Странник. Был момент отдыха у воинов, и комбат обратился с просьбой организовать творческое мероприятие для поддержки у ребят боевого духа. Участие в этом проекте было объявлено добровольным. Руководитель отдела отправилась на передовую вместе с коллективом, хотя непосредственного участия в концерте не принимала. У нее такое правило – быть везде со своим коллективом, а в ситуации с выездным концертом в зону СВО – тем более.
Светлана Александровна отличается умением организовать свою деятельность, деятельность коллектива, даже если он большой, как сейчас. Все должно быть идеально, «разложено по полочкам». При этом она считает, что достичь хорошего результата можно только вместе. Она не вспомнит о личном времени, о выходном, если необходимо выполнить что-то важное для района, для людей. «Хочу, чтобы было лучше моим землякам, чтобы мы гордились своей малой родиной», — говорит она. Искренне радуется, что в настоящее время у брасовцев стало больше возможностей для проведения досуга, в чем есть и ее доля заслуги.
Держать руку на пульсе для Светланы Зелениной — норма жизни. Всю себя она отдает служению выбранному делу. Не так много времени остается для сына, бабушка с ним бывает больше, но, по возможности, мама путешествует с ребенком, контролирует учебный процесс и приобщает его к своей работе. Дом и семью она считает местом силы, где она может перезагрузиться и продолжить дела, улучшающие жизнь земляков.
Брянский Центр «Мой бизнес» успешно провёл, по национальному проекту «Эффективная и ...
Брянский Центр «Мой бизнес» успешно провёл, по национальному проекту «Эффективная и ...
Об итогах V юбилейного сезона Международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого» ...
С 19 по 21 ноября 2025 года в Новосибирске состоится ежегодный Межрегиональный форум бизнеса и ...
О том, как побаловать детишек по-домашнему вкусной едой, не понаслышке знает школьный повар ...
Эти средства, по словам главы региона, пойдут на восстановление инфраструктуры, а также на ...