Брянских лесников поздравили с профессиональным праздником
День лесника справедливо считается не только профессиональным, но и общенародным праздником. ...
Особенно интересны фотографии, которым уже много лет. Вот, как этой. Снимок сделан 50 лет назад. За это время столько воды утекло, а фото хранит память о Дне освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков 1975 года.
Если вспомнить историю, то именно к 1975 году День победы стал не просто днем памяти, а символом национального единства. К этому юбилею, 30 лет, Владимиром Харитоновым и Давидом Тухмановым была написана песня «День Победы», ставшая неофициальным гимном 9 Мая. Память о войне постепенно обретала героико-патриотический облик, а ветераны стали объектом общественного почитания.
В День освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков в клубе Брасовской мебельной фабрики состоялась встреча ветеранов Великой Отечественной войны с передовиками производства.
Снимок сберегла Александра Федоровна Сенчурова (2-я справа в верхнем ряду). Она пришла на предприятие, когда оно еще не называлось фабрикой и не производило мебель, хотя история его начинается во времена правления Великого князя Михаила Романова в Брасовском имении. С производством свою жизнь уроженка деревни Тарасовки связала навсегда, оно только начинало развиваться. За время работы на предприятии пришлось выполнять разные виды деятельности, в том числе и шлифовку досок. Во время, запечатленное на снимке, она заведовала клубом, позже трудилась контролером ОТК. Много лет была неосвобожденным секретарем комсомольской организации мебельной фабрики. Энергичная женщина инициировала разные мероприятия. Сейчас ветеран труда часто просматривает фотоальбом прошлых лет, и молодость всплывает перед глазами в ярких красках. Помнит и тот день, когда в праздничной атмосфере проходила встреча людей, воевавших в брянских лесах в партизанском отряде, на фронтах Великой Отечественной войны и представителей молодого поколения, трудом прославлявших свою малую родину.
Брянщина отмечала День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Ветераны, запечатленные на фотоснимке, еще сами являются членами трудового коллектива. Боевой путь Теленкова Петра Ивановича (1-й слева) начался в первые дни нападения фашистской Германии в должности заместителя командира автороты по политчасти. Когда в октябре попал в окружение, ему удалось связаться с партизанами. Так его путь продолжился партизанскими тропами в Брянских лесах. За доблесть и мужество в борьбе с фашистами он награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I-й степени. Также в арсенале наград бывшего партизана — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», орден Отечественной войны I-й степени. На фото он запечатлен в то время, когда трудился на мебельной фабрике в должности инженера. Он, так же, как и раньше, умел найти нужные слова для каждого человека, кто обращался к нему со своими проблемами, пользовался уважением в трудовом коллективе.
Кучурин Виктор Николаевич (в центре, в очках) свое имя прославил в годы военного лихолетья: сначала вел борьбу с врагами Отечества в партизанском отряде, с освобождением области поступил на службу в Красную армию. Не уронил марку и в мирное время — к его боевым наградам добавился орден Трудового Красного Знамени. Он был начальником планово- экономического отдела фабрики. Александра Федоровна, вспоминая о нем, говорит: «Человек с большой буквы».
Медведков Евгений Петрович (3-й слева) Великую Отечественную войну прошел от первого дня до последнего. За проявленные мужество и доблесть был награжден боевыми орденами, медалями. В 70-е годы мирная стезя привела его на Локотской спиртзавод. Он был приглашен на встречу, где вспоминали боевые будни. Рядом с ним слева его жена Варвара Ивановна, воспитательница детского сада №2 «Гномик». Справа от Медведкова в белой рубашке – Юрасов Владимир Иванович. Активист, комсорг цеха, столяр. Третий справа, в модной в то время шляпе, — Матросов Леонид Степанович, директор Брасовской мебельной фабрики. С левой стороны от Александры Федоровны – Седачев Александр Петрович, заместитель директора фабрики по снабжению.
В нижнем ряду справа — Кучурин Анатолий Викторович, сын ветерана Кучурина Виктора Николаевича, комосомолец, приглашенный на встречу. Далее на снимке, в центре, Шевцов Дмитрий Тихонович. В то время, когда участники мероприятия построились в ожидании, что вылетит птичка, он работал заместителем председателя райисполкома. Через некоторое время его назначили главным редактором Брасовской районной газеты, называлась она тогда «За коммунизм».
Крайняя слева в нижнем ряду – Кучурина Лидия Васильевна, жена Анатолия, сотрудница технического отдела фабрики.
Сзади, в последнем ряду, – молодые работники фабрики.
Как отмечали праздник? Подведением итогов производства, награждением грамотами и денежными премиями отличившихся в труде, концертом художественной самодеятельности в зрительном зале фабрики, имеющем 250 посадочных мест. Ну и конечно, было живое общение. Ветераны вспоминали фронтовые будни, а те, кто не участвовал в сражениях, притихнув, слушали военные были.
Минуло полвека с того памятного сентябрьского дня. Из тех, кто с оптимизмом смотрит с фотографии, многих нет в живых. А память жива.
Сейчас, благодаря цифровому оборудованию, снимают все и всё. А многие ли переносят фотографии в бумажный вариант, как наши родители, бабушки, дедушки? А надо бы!
«Старая фотография – времени окно,
Будто в прошлой жизни снятое кино».
(Из стихотворения Сергея Мальчикова)
На снимке: 1-й ряд — Кучурина Л.В., Шевцов Д.Т., Кучурин А.В.; 2-й ряд — Теленков П.И., Медведкова В.И.,Медведков Е.П., Юрасов В.И., Кучурин В.Н., Матросов Л.С., А.Ф. Сенчурова, Седачев А.П.; 3-й ряд – молодые работники фабрики.
День лесника справедливо считается не только профессиональным, но и общенародным праздником. ...
В этот день песни звучали для неё прямо у крыльца. Участники эстрадно-вокальной группы ...
Присяга, принесенная в этот день на этом месте, стала символом передачи эстафеты от старшего ...
Он подчеркнул, что 17 сентября является священной датой для всех жителей региона. В этот день, ...
Особенно интересны фотографии, которым уже много лет. Вот, как этой. Снимок сделан 50 лет ...
Так, актеры Брянского областного театра драмы посетили ветеранов Великой Отечественной войны ...