В Брасовском районе поздравили с 90-летием малолетнюю узницу

21 июля 2025, 9:46 | Общество 27

В Брасовском районе с 90-летием поздравили жительницу д. Крупец малолетнюю  узницу фашистских концлагерей Нину Петровну Полосухину.

Письмо от Президента Владимира Путина, цветы и подарок ей вручили директор Комплексного центра социального обслуживания населения Наталья Ермакова, заведующая отделением срочного социального обслуживания и консультативной помощи КЦСОН Ольга Фомичева.

Также юбилярша принимала поздравления от главы Крупецкой сельской администрации Александра Воронкова. С букетом цветов и творческим подарком  к женщине пришли работники Крупецкого сельского дома культуры.

В семилетнем возрасте Нина Петровна вместе с мамой и младшим братом Виктором была угнана в Германию. Она помнит, что ехали туда в вагоне для перевозки скота, где на полу лежала солома. Народу было много из села  Хутора Холмецкого, где она родилась, и близлежащих населенных пунктов. Сколько были в дороге, не может сказать. Когда приехали в Германию в какой-то город, сразу погнали в лагерь. Это была территория, огороженная металлической решеткой. Здания никакого не было, под крышей настелена  солома. Она служила людям и постелью, и одеялом ночью. Вокруг постоянно ходили немцы с собаками. Их частый лай пугал детей, которые оставались на весь день одни. Мам утром уводили на работу, они где-то ухаживали за скотом, доили коров. Вечером возвращали.

«Кормили в лагере раза два в день, — вспоминает  Нина Петровна, — постоянно хотелось есть. Но у нас никто не заболел тифом, а в другом лагере, недалеко от нас, говорили, был тиф». Женщина многое не может вспомнить, здоровье  слабое, память стала подводить.

После окончания войны они вернулись в свое родное село. Хатенка их уцелела. Вернулся отец Петр Акимович Мукосеев. Раненый, но живой! Он продолжил работать печником.

Нина окончила 5 классов Хутор-Холмецкой школы. Вместе со своими сверстниками поехала на Украину в Харьковскую область на сезонные работы. Когда поехала повторно на следующий год, встретила молодого человека по имени Виктор. Создали семью, родилась дочь Люда. Супруга забрали в армию, в морфлот. В то время служба на море длилась 4 года. Нина Петровна осталась жить у свекрови. К сожалению, отношения у них не заладились, и девушка уехала к себе на родину. Своего мужа она больше не видела. Позже вышла замуж за парня из Крупца, родился сын Василий.

Трудилась Нина Петровна в сельском хозяйстве. Выполняла сезонные работы, а последние 10 лет перед пенсией была сторожем и истопником в конторе совхоза «Октябрьский».

Сейчас живет одна. Дети и внуки не забывают о  ней.


Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить