В историко-краеведческом музее Брасовского района состоялась памятная акция «Это нельзя забыть!»

19 апреля – Единый день действий в память о геноциде советского народа. В историко-краеведческом музее Брасовского района состоялась памятная акция «Это нельзя забыть!», посвящённая этой памятной дате. Её участниками стали члены юнармейского отряда имени Вали Котика Локотской СОШ № 2 имени Н.Ф. Струченкова.
Посетителей музея познакомили с историей этого дня, с фотографиями и документами бойцов Красной Армии, попавших в плен на территории Брасовского района и Брянской области. Ребята многое узнали о концлагерях, был зачитан список наиболее крупных и известных концлагерей. Посетители увидели портреты узников Дулага и портреты, сделанные в Брянске и Локте, в октябре 1941 года немецким художником В. Дицем.
708 долгих дней и ночей Брянщина находилась под гнетом немецко-фашистских захватчиков. За годы оккупации были стёрты с лица земли сотни промышленных предприятий, в руины превращены жилые дома. Но куда страшнее материальных потерь, загубленные человеческие жизни. Только в концентрационном лагере на окраине Брянска было расстреляно больше 80 тысяч мирных жителей и пленных солдат. За годы оккупации на Брянщине погибло больше четырех тысяч детей. Десятки тысяч мирных граждан угнаны в немецкое рабство. За каждой цифрой — судьба человека, судьба сильного поколения, которое смогло пережить этот ужас, победить и восстановить нашу прекрасную страну.
История Великой Отечественной войны еще не дописана. Каждый год исследователи, сотрудники архивов и музеев, поисковики находят новые документы, свидетельства военного времени. Проведенная работа легла в основу сборника документов всероссийского проекта «Без срока давности», который заслуживает внимания каждого жителя нашей героической брянской земли.
Собравшиеся почтили память минутой молчания тех, кто испытал на себе все тяготы военного времени, но не дожил до сегодняшнего дня.