О новых правилах для безработных рассказала директор ЦЗН Валентина Иваникова

16 февраля 2025

С наступлением нового 2025 года в силу вступили новые положения закона о занятости, которые направлены на адаптацию рынка труда к современным требованиям. Директор Центра занятости населения Брасовского района Валентина Иваникова рассказала, какие изменения коснулись не только соискателей на работу, но и работодателей.

— Валентина Николаевна, с 1 января 2025 года вступили в силу изменения в сфере занятости населения. Расскажите, пожалуйста, rаковы новые условия для получения статуса безработного?

— Для регистрации в качестве безработного необходимо подать заявление на Единой цифровой платформе (ЕЦП) «Работа России», используя подтвержденную учетную запись на сайте «Госуслуги». На ЕЦП гражданин заполняет электронные резюме и заявление. После подачи заявления гражданину необходимо пройти профилирование. Заявление нужно направлять в ЦЗН по месту прописки или временной регистрации. Если нужна помощь в поиске работы, но без статуса безработного и пособия — можно обратиться в любой ЦЗН.

— Что такое профилирование и как оно осуществляется?

— Профилирование — процесс распределения граждан, зарегистрированных в целях поиска работы, на группы в зависимости от их профессиональной деятельности, образования, пола, возраста и других признаков. Оно содержит несколько этапов: анкетирование гражданина и определение его жизненной ситуации; присвоение категории профиля и профильной группы.

Профилирование необходимо, чтобы подобрать дополнительные мероприятия. После профилирования сотрудник центра занятости формирует индивидуальный план мероприятий и размещает его для ознакомления в «Личном кабинете» гражданина. В рамках консультации сотрудник ЦЗН совместно с гражданином формирует итоговый план мероприятий. В него могут быть добавлены другие мероприятия или скорректированы их сроки проведения. Решение о признании гражданина безработным будет приниматься только при условии прохождения профилирования и согласования индивидуального плана содействия занятости. Без профилирования и плана — ему будет отказано.

— Что включается в индивидуальный план содействия занятости гражданина?

— Индивидуальный план содействия занятости гражданина — это сформированная под конкретные потребности и обстоятельства гражданина траектория оказания мер государственной поддержки. Индивидуальный план включает в себя информацию о подходящей работе, мерах поддержки, сроках выплаты пособия, датах явки в ЦЗН, правах и обязанностях сторон, ответственности за их исполнение.

Если гражданин не был трудоустроен, ему предложат пройти повторное профилирование (каждые полтора месяца), по результатам которого индивидуальный план может быть изменен.

— Появились ли новые основания для снятия с учета по безработице?

— Статус можно потерятьв трёх случаях, если прошло 12 месяцев с даты признания безработным, для предпенсионеров — 18 или 36 месяцев. Повторно встать на учет можно через 3 месяца. Если гражданин снят с регистрации по месту жительства или пребывания в регионе, где числится безработным. В течение 15 дней можно обратиться в ЦЗН в другом субъекте РФ для восстановления регистрации. Если человек не прошел повторное профилирование; не согласовал изменения индивидуального плана.

— Какие еще внесены изменения в закон для тех, кто ищет работу и претендует на пособие?

— Сохраняется статус безработного при краткосрочной работе:

можно выполнять работы по договору ГПХ до 5 дней в месяц — статус безработного при этом не теряется. Гражданину нужно написать заявление, письменно уведомить ЦЗН о приостановке выплат. Пособие будет пересчитано и выплачено за те дни, когда безработный не подрабатывал. Общий доход от подработки не должен превышать МРОТ.

Службы занятости начали формировать электронные личные дела граждан.

При первом обращении гражданина за получением мер господдержки в сфере занятости автоматически формируются электронное личное дело гражданина. Формировать, вести и хранить дела ЦЗН будут на Единой цифровой платформе «Работа в России».

С 1 февраля 2025 года изменился размер пособия по безработице. Общий размер индексации пособий составил 9,5%. Подавать заявление на перерасчет пособия по безработице не нужно, все будет сделано автоматически.

— Валентина Николаевна, а какие появились нововведения для работодателей?

— В отношении работодателей, обратившихся за получением меры поддержки содействия работодателям в подборе необходимых работников, осуществляется профилирование. В частности, предусмотрено использование сервиса «Определение профильной группы работодателя», результатом предоставления данного сервиса является: определение профильной группы работодателя в день завершения прохождения работодателем анкетирования; формирование перечня рекомендуемых работодателю мер поддержки в сфере занятости населения.

Данная информация (о профильной группе, о перечне рекомендуемых мер, а также примерные сроки и последовательность получения мер поддержки) указывается в индивидуальном плане работодателя. Сведения о формировании индивидуального плана фиксируются на Единой цифровой платформе «Работа в России».

Службы занятости начнут формировать электронные учетные дела работодателей на Единой цифровой платформе «Работа в России». Информация в нем будет обновляться каждый раз при подаче отчетности в центр занятости, а также при проведении других процедур, таких как профилирование работодателя. В электронном деле будет отражена следующая информация: основные и дополнительные сведения об организации или индивидуальном предпринимателе; данные о получении государственной поддержки; сведения о профиле работодателя, включая его рейтинг; индивидуальный план развития; информация о вакансиях и выполнении квоты для трудоустройства инвалидов.

Важно отметить, что срок хранения данных в учетном деле составляет 5 лет. Начинает функционировать реестр работодателей, у которых зафиксированы случаи нелегальной занятости.

Информация о работодателях будет общедоступной, сведения размещаются на сайте Роструда. Основным критерием для включения работодателя в реестр является нарушение трудового законодательства, связанное с нелегальной занятостью. Это может быть как подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера, так и отсутствие трудового договора вовсе, оформление трудовых договоров с нарушениями.

Включение в реестр будет происходить на основании вступившего в законную силу постановления об административном правонарушении.

Это касается тех работодателей, постановления в отношении которых вступили в силу с 1 января 2025 года.

Информация о работодателях будет храниться в реестре в течение года момента последнего нарушения. Основанием для досрочного исключения из реестра может стать отмена постановления об административном правонарушении.

— Продолжит ли действие в 2025 году федеральный проект «Содействие занятости» национального проекта «Демография»?

— С 2025 года федеральный проект «Содействие занятости» национального проекта «Демография» переформатирован в новый федеральный проект «Управление рынком труда» национального проекта «Кадры», поэтому мероприятия по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан будут реализовываться в новом формате.

— Что собой представляет национальный проект «Кадры»?

— Проект реализуется с 1 января 2025 года. В него входят четыре федеральных проекта: «Управление рынком труда», «Образование для рынка труда», «Активные меры содействия занятости» и «Человек труда».

Проект «Управление рынком труда» предусматривает создание модели управления кадровым резервом экономики (формирование ежегодно обновляемого прогноза потребности экономики в кадрах на пятилетний период; модернизацию служб занятости субъектов Российской Федерации).

Проект «Образование для рынка труда» предусматривает создание системы подготовки кадров для приоритетных отраслей экономики исходя из прогноза потребности, создание институциональных условий для постоянного профессионального развития работающих граждан, в том числе для получения новых профессий и повышения квалификации, а также подготовку кадров для высокотехнологичных производств в ЗАТО и моногородах.

Проект «Активные меры содействия занятости» предусматривает создание системы профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров для приоритетных отраслей экономики, а также создание условий для эффективного привлечения работников.

Проект «Человек труда» предусматривает повышение престижа рабочих профессий, создание условий профессиональной самореализации молодежи для потребностей рынка труда, а также повышение осведомленности граждан о доступных механизмах профессионального развития.

Цель нацпроекта «Кадры»– сокращение дефицита кадров за счет увеличения занятости к 2030 году.

— Спасибо, Валентина Николаевна, за подробно предоставленную информацию.

— Если у читателей остались вопросы, то они могут обратиться в ЦЗН Брасовского района лично. Актуальная информация размещена и на странице ГКУ «ЦЗН Брасовского района» «ВКонтакте».

БАРС Брянск

Еще по теме:

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Картина дня
21 февраля 2025, 14:40

Губернатор Александр Богомаз вручил государственные награды

Вручать государственные награды Российской Федерации, знак особых заслуг в развитии страны, для меня сегодня особенно почётно. Торжественную церемонию провели (далее…)

21 февраля 2025, 14:06

В Брянске прошел концерт «О Родине, о мужестве, о славе»

Сегодня, 21 февраля, в Брянске в концертном зале «Дружба» прошел праздничный концерт «О Родине, о мужестве, о славе», посвященный Дню защитника Отечества. В фойе гостей встретил оркестр «Росгвардии» и тематическая выставка, сообщает корреспондент РИА «Стрела". (далее…)

21 февраля 2025, 13:29

Дмитрий Чернышенко: «Технологический суверенитет России достижим в тандеме науки, бизнеса и государства»

Достижение технологического суверенитета России возможно лишь в сотрудничестве науки, бизнеса и государства. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ

21 февраля 2025, 13:21

Александр Богомаз вручил технику добровольческому отряду БАРС-Брянск

На Кургане Бессмертия, святом для каждого жителя Брянской области месте, в канун Дня защитника Отечества вручили технику добровольческому отряду БАРС-Брянск. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить