Соединяют традиции с инновациями

31 января 2025

Давненько мы не рассказывали вам, как обстоят дела в ООО «Брасовские сыры», а ведь предприятие с каждым годом растет и радует продукцией не только местных жителей, но и гурманов всей страны. Брасовские мастера неустанно трудятся над созданием новых сортов сыра, используя натуральные ингредиенты и проверенные рецепты. На прошедшей неделе наш корреспондент побывал в новом, полностью автоматизированном цехе по производству сыра, где современные технологии встречаются с традициями сыроварения.

Главный инженер ООО «Брасовские сыры» Виктор Хлапов рассказал, что идея строительства второго сыроваренного цеха возникла в 2017 году, а это означало не только увеличение производства, но и ассортимента. Как пояснил Виктор Владимирович, в первом цехе испанская полуавтоматическая линия фирмы «Техникаль» была настроена на производство полутвердых сыров, таких как «Российский», «Пошехонский», «Костромской», а вот второй цех предполагал производство пластовых сыров, то есть сыров голландской группы, твердых сыров, а также в планах была выработка сыров «Маасдам».

Прежде чем осуществить задуманное, была проведена большая аналитическая работа. Из множества рассмотренных вариантов фирменного оборудования выбор был сделан в пользу фирмы «Фимар», готовую линию оборудования которой нужно было забрать из Голландии. «Три кита», как назвал их Виктор Владимирович, совладельцы ООО «Брасовские сыры» Александр Беленчиков, Виктор Чупрыгин и коммерческий директор департамента ООО «Брасовские сыры» Павел Андриянов отправились в рабочую командировку для ознакомления с заводом. Увидев линию в работе, брасовская делегация окончательно удостоверилась, что это то, что им нужно. Совместно с инженерной службой и технологами был проведен детальный анализ всех технических характеристик и возможностей нового оборудования для того, чтобы убедиться в его высокой производительности и качестве.

В 2018 году была выполнена первая поставка основного оборудования, и только в 2020 году процесс установки был завершен, так как для этой линии потребовалось переоснащение и создание нового аппаратного цеха для подготовки сырья. Вскоре линия была запущена в эксплуатацию. Все этапы реализовывались с высокой степенью проработки и тщательным вниманием к деталям, что способствовало снижению возможных рисков и задержек. Монтажом данной линии занималась белорусская компания ООО «ВелМонтажСервис», выполняющая полный комплекс работ на предприятиях перерабатывающей промышленности, к слову говоря, сотрудничество с которой ведется и по сей день.

Первый пробный запуск линии произошел 30 мая 2023 года, после чего около трех месяцев шла доработка, а уже с осени линия была запущена для полноценной работы, но не каждый день. Процесс производства шел постепенно: сначала запуски осуществлялись раз в неделю, и только в начале 2024 года работа стала осуществляться значительно чаще, но пока еще не на всю мощь. Небольшие доработки и наладки осуществляются до сих пор. Как пояснил Виктор Хлапов, под этот цех на данный момент достраивается склад для созревания сыра, именно поэтому пока производство немного притормаживается. Чтобы вы понимали, для созревания сыра нужно очень много площадей, ведь продукт созревает 1,5 – 2 месяца, и ему нужно где-то созревать и храниться, а выработка сыра каждый день может составлять 30 тонн. Помимо этого было закуплено 12 емкостей для аппаратного цеха по120 кубов, из них 3 — для сырого молока, 6 – для смесей под разные виды сыров и 3 емкости под сыворотку.

Как бы автоматизировано производство не было, все же без человеческого ресурса здесь не обойтись. В новом цехе подобралась и сформировалась смена, в которую входят профессионалы своего дела под руководством исполнительного директора ООО «Брасовские сыры», главного технолога Алексея Мариненко. Это технолог Наталья Гайдукевич, наладчик технологического оборудования Дмитрий Данильчук, сыровар Наталья Леонова.

Основной интерфейс операторской — это компьютер, через который идет управление всем цехом сыроварения. На нем схематически отображаются все цеха, которые задействованы для основного производства. На мониторе высвечиваются сообщения об авариях, ошибки или предупреждения, появление которых строго отслеживает механик Дмитрий Данильчук. Мужчина, наблюдая за показателями, как опытный дирижёр, направляет работу всех потоков. В случае возникновения неисправностей, на экране сразу же появляется красное уведомление, привлекая внимание наладчика. Это создает надежный защитный механизм, способный минимизировать риски и гарантировать, что каждый этап производства будет соответствовать самым высоким стандартам. Дмитрий уже шесть лет трудится в компании «Брасовские сыры». Он переехал в Брянскую область из Беларуси десять лет назад. Трудовая деятельность его началась с организации работы цеха сгущенного молока, затем он перешел в цех нарезки, а в настоящее время является главным техническим специалистом в новом цехе.

Сыровар Наталья Леонова работает на производстве уже долгие 16 лет. «Да, это большой срок, но для меня он пролетел незаметно. Кажется, что я совсем недавно сюда пришла, а на самом деле прошло столько лет. Да, работа не из легких, 12 часов на ногах, но я привыкла», — поделилась в разговоре Наталья. Начинала она свой путь в ООО «Брасовские сыры» прессовщицей. Через 1,5 года ей предложили попробовать себя в должности сыровара. С начала Наталья сомневалась, справится ли она с такой ответственной работой, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Сейчас женщина в числе лучших сыроваров производства. Неоднократно опытный сотрудник был отмечен грамотами и благодарностями от предприятия и администрации Брасовского района. Обязанности Натальи Леоновой достаточно обширны, начиная с подбора качественного сырья, приготовления сыра разных сортов, оценки качества готового продукта, контроля процесса приготовления до чистоты рабочего места.

Технолог Наталья Гайдукевич на производстве ООО «Брасовские сыры» работает с 2020 года. За плечами у девушки значительный опыт в данной сфере, который она приобрела на родине – Республике Беларусь. Уже подготовленный специалист сразу нашла свое место, став «правой рукой» Алексея Мариненко. В ее обязанности входит контроль технологического процесса на всех этапах: от приемки сырья до упаковки сыра и отправки его в камеры созревания. «Считаю, что сыроделие из всей молочной промышленности — самое интересное направление, потому что готовый продукт мы получаем не сразу. После посолки и упаковки сыра должен пройти, как минимум, месяц, чтобы он созрел. Весь период времени мы с нетерпением ждем дегустацию и оценочные результаты готового продукта, который сами же наварили и произвели», — сказала по-настоящему увлеченная своим делом Наталья.

Современные технологии, внедрённые в процесс сыроделия, обеспечивают высокий уровень эффективности на каждом этапе — от получения молока до упаковки готовой продукции. Такой подход формирует новый стандарт в сыроделии, гармонично соединяя традиции с инновациями.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Картина дня
5 февраля 2025, 12:51

Новозыбковский краеведческий музей принимает участие в госпрограмме

В государственной программе «Развитие культуры и туризма в Брянской области» участвует Новозыбковский краеведческий музей. Для реализации программы в направлении «Техническое оснащение региональных и муниципальных музеев в 2025 году» музею выделено 2 млн 94 тыс. рублей – сообщает издание «Маяк 32». (далее…)

5 февраля 2025, 11:31

Для артистов брянского ансамбля танца «Россияне» пошили новые костюмы

В прошлом году Брянскому образцовому ансамблю танца «Россияне» исполнилось сорок лет. В подарок коллектив получил денежный сертификат на приобретение костюмов – сообщает сетевое издание «Брянская Губерния». (далее…)

5 февраля 2025, 11:17

Брянская область стала лидером в модернизации детских библиотек

В Москве прошел стратегический форум Минкультуры России. На площадке Дома Пашкова российской государственной библиотеки подвели итоги модернизации библиотечной сети и перспективы ее дальнейшего преобразования – сообщает РИА «Стрела». (далее…)

5 февраля 2025, 11:08

На Брянщине по новому нацпроекту отремонтируют коммунальные сети

С 2025 года в России стартовал новый федеральный проект «Модернизация коммунальной инфраструктуры» национального проекта «Инфраструктура для жизни». В Брянской области в рамках этой программы основное внимание будет обращено на капремонте сетей теплоснабжения и водоснабжения – сообщает РИА «Стрела». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить