Брянцев приглашают поучаствовать во Всероссийском аграрном диктанте 2025
С 8 по 12 октября 2025 года пройдет Первый Всероссийский аграрный диктант, приуроченный ко Дню ...
Настоящее чудо творит рукодельница из с. Брасово Зинаида Иванина. Обычный кусок ваты и, казалось бы, невзрачные атрибуты для будущей игрушки превращаются в ее руках в произведение искусства. Кукольница поделилась с нами историей своего творческого пути, секретами мастерства и, конечно же, показала чудесные игрушки.
Из истории
Ватные игрушки в России появились еще в XIX веке, став альтернативой дорогим стеклянным шарам. В основном их делали в артелях, но брались за них и настоящие художники. А еще ватные игрушки можно было сделать самим — по описаниям в дамских журналах. Ватные игрушки делали из скрученного прессованного хлопка, наматываемого на каркас. Для лепки лиц использовалась мастика, воск или папье-маше. Раскрашенную фигурку покрывали крахмальным клейстером и посыпали измельченными слюдой или стеклярусом.
Интерес к этим необычным, легким и уютным игрушкам вернулся в Россию в последние годы. За старинными ватными игрушками гоняются ценители винтажа, дедушкам и бабушкам почтенного возраста они напоминают о беззаботных и счастливых мгновениях далекого детства, любуются и умиляются ими наши современники, потому что изделия эти никого не могут оставить равнодушным.
В наши дни возвращается искусство создания таких игрушек. Вата в руках мастера – очень отзывчивый, пластичный материал, в котором можно воплотить все, что угодно. Готовые игрушки легки, прочны и безопасны. Они долговечны и экологичны, не бьются в отличии от стекла, разве что влаги не любят. Технология их изготовления, по сути, осталась прежней, дореволюционной, то есть каждая из них уникальна и неповторима.
От желания — к действию
Ватная игрушка – непростое, затейливое занятие. Чтобы фигурки действительно получились маленькими произведениями искусства, приходится приложить много усилий и, к тому же, обладать художественным вкусом и желанием творить. С этими качествами у нашей мастерицы все в порядке, хоть она и самоучка. Творческие и дизайнерские способности у Зинаиды проявляются с юности. А в эпоху Интернета, когда необычные идеи для дома, декора или участка можно почерпнуть оттуда с лихвой, она не раз принималась повторить их сама. О деталях создания ватных кукол тоже узнала оттуда. Решила попробовать. Увлечение затянуло, но и все, что она пробовала раньше, ей тоже пригодилось.
Как рождается игрушка
В работе используется много материалов, но основной из них – вата, хлопковая или льняная. Вата – относительно недорогой, доступный и податливый материал. Крахмальный клейстер можно приготовить самостоятельно в нужном количестве. Краски, лаки, проволоку и другие материалы и инструменты также приходится покупать. Так что бесплатным такое «ватное» хобби не назовешь.
Внутри изделия – каркас из проволоки или фольги. С помощью клейстера на него крепится вата. Каждый персонаж создается в несколько этапов: каркас, тело, одежда – все нужно склеить, каждый элемент отдельно просушить, расписать акриловыми красками. Иногда что-то приходится переделывать снова, чтобы добиться идеального результата.
Затем из гипсовых молдов создается лицо. Оно расписывается вручную акриловыми красками. Это один из главных этапов в работе кукольницы. Именно на этом этапе Зина придумывает имя своей игрушке. Да-да, имя! Каждый созданный ею персонаж назван: Филипп, Марфуша, Дуняша, Варюшка…
У каждой игрушки своя история. Созданные одними руками, они, как снежинки, непохожи друг на друга. Разное выражение лица, румяные щечки, наивный взгляд, разные жесты, у каждой свой, особенный «характер». Сама хозяйка ватной мастерской улыбчивая, открытая, добродушная, жизнерадостная женщина, что, похоже, передалось и ее изделиям.
Потом мастерица определяет, какой наряд подходит кукле и начинает его формировать из ваты. Валеночки и штанишки, курточки и шубки, пальтишки и шапочки. Все это тоже нужно сделать тщательно и с душой. А еще есть птички, портфели, фонарики, книжки, леденцы. Некоторые декоративные элементы и дополнительные детали к образу Зина делает сама, что-то приходится покупать, что-то находит в своих «волшебных» сундучках.
Изготовление одной ватной игрушки – процесс кропотливый. На создание каждого маленького шедевра уходит около недели.
Дарит добро и радость
Зина вкладывает в свои игрушки не только весь свой творческий потенциал, но и частичку души. Глядя на эти чудесные фигурки, не сразу веришь, что они созданы из ваты – пушистого, невесомого, изначально безликого материала. Возобновляя традиции ушедших времен, кукольница своим мастерством дарит добро и радость людям. Современные игрушки не создают такого настроения. Они не передают и доли той душевной, человеческой теплоты, ностальгии, любви, добра, детской радости и веры в волшебство и чудо как игрушки, трепетно созданные Зиной.
С 8 по 12 октября 2025 года пройдет Первый Всероссийский аграрный диктант, приуроченный ко Дню ...
В чашах фонтана, расположенных по обе стороны от входа в краеведческий музей, была проведена ...
С момента введения этого механизма общая сумма поддержки достигла около 8 млрд рублей. ...
В избирательной комиссии состоялось заседание, на котором были подписаны протоколы — ...
Председатель комиссии Елена Анненкова подтвердила, что на встрече присутствовали все члены ...
Сотрудники и военнослужащие территориального управления Росгвардии совместно с ...