В Брянске на встрече обсудили поддержку и социализацию участников СВО
Как сообщает РИА «Стрела», с ветеранами боевых действий встретились заместитель ...
В ноябре россияне отмечают один из важнейших государственных праздников — День народного единства. Этот праздник символизирует преемственность поколений и вековых традиций, стремление к единению и укреплению межнационального мира и согласия. Наша страна многонациональна, исторически сложилось так, что Россия – родина разных народов, говорящих на разных языках, исповедующих разные религии, отличающихся самобытностью культур и менталитетов. В каждом уголке проживают люди той или иной национальности и наш поселок не исключение.
Понятия «патриотизм», «гражданственность», «толерантность» приобретают сегодня особый смысл и огромное значение. В эпоху глобализации, когда границы между государствами становятся все более условными, а информационные потоки стремительно меняются, способность сохранять и развивать эти ценности становится особенно актуальной. Патриотизм, выражающийся не только в любви к родине, но и в готовности активно участвовать в её судьбе, играет ключевую роль в формировании гражданской идентичности. Именно на таких «трех китах» строит свою работу заместитель директора по воспитательной работе Локотской школы №2 имени Н.Ф. Струченкова Вадим Ширяев.
История всегда занимала особое место в жизни Вадима. С самого детства и дома, и в школе мальчишка слушал рассказы о людях, в частности и о своих родственниках, участвующих в Великой Отечественной войне, многим из которых не суждено было вернуться домой живыми. Когда он сам научился читать, первыми и единственными книгами для него были исторические рассказы. Начиная с седьмого класса, парнишка был бессменным участником патриотических конкурсов, на которые его всегда приглашала заместитель директора Локотской школы №2 имени Н.Ф. Струченкова по воспитательной работе Антонина Блинкова, видя в нем неподдельный интерес к историческим событиям.
После окончания школы парень отучился в Брянском государственном университете на факультете «История международных отношений». По окончании бакалавриата Вадим отдал долг Родине, отслужил срочную службу в армии. После демобилизации он продолжил просвещаться: окончил магистратуру. Получив диплом, молодой специалист устроился в школу №2 имени Н.Ф. Струченкова учителем истории.
После двух лет работы Вадим Ширяев занял вакантное место, ушедшего на заслуженный отдых учителя ОБЖ, и взял уже под свое «крыло» юнармейский отряд имени Героя Советского Союза Вали Котика. Основной деятельностью отряда является уборка, покраска по мере необходимости и поддержание порядка на воинских захоронениях. За юнармейцами школы, по их же инициативе, закреплено четыре памятных места: в сквере Мужества, на улице Тихая, на территории мебельной фабрики, в поселке Веселый Кут. Если с двумя первыми памятниками вопросов и сложностей по их уходу не возникает, то с двумя последними довольно проблематично, так как оба находятся в оддаленных и скрытых от глаз местах. Пока на территории бывшей мебельной фабрики нет собственника, проход к обелиску не ограничен, но все может поменяться в одночасье, тогда его дальнейшая «судьба» будет неизвестна, а такого исхода Вадим Ширяев никак не хочет. Что же касается захоронения в Веселом Куте, то туда практически невозможно доехать, добраться можно только пешком. С каждым годом маленькие побеги дикорастущих кустарников превращаются в непроходимые дебри, поэтому возникает вопрос по перезахоронению.
Второе направление деятельности отряда – участие во всех общественных мероприятиях, не только патриотических, но и творческих, интеллектуальных и прочих акциях.
И, конечно, по мере возможности юнармейский отряд оказывает помощь ветеранам и пенсионерам, которые нуждаются в совершенно обыденных, но таких необходимых потребностях. Например, сходить в магазин за хлебом, что может казаться мелочью для молодежи, но для пожилого человека становится настоящим испытанием. Ребята из отряда понимают важность таких простых поступков и стараются сделать жизнь более комфортной для тех, кто вложил много сил в защиту и развитие нашего поселка.
Недавно юнармейский отряд впервые принял участие в областном турнире по военно-спортивной игре «Камуфляж». Это мероприятие не только способствовало популяризации военно-патриотического воспитания, но и дало возможность участникам проявить свои навыки в различных дисциплинах.
Вадим Ширяев за время работы в школе успел внести значительные изменения в жизнь образовательного учреждения. С первых дней Вадим проявил активность и инициативу, направленные на развитие творческого потенциала учащихся. Каждый год его отряд становится лауреатом конкурса «Пою моё Отечество». В копилке у ребят множество наград не только районного, но и областного уровня.
Помимо всего Вадим Сергеевич — классный руководитель, к своим подопечным он в меру строг, но справедлив. «Имеет местометод «кнута и пряника», но все должно быть сбалансированно», — считает педагог. В дополнение к этому, основной фактор, способствующий достижению успеха, по мнению нашего героя, заключается в поддержке детей, ведь они находятся в процессе формирования личных качеств и мировосприятия, поэтому нужно уметь в нужный момент подставить плечо, тем самым повысить мотивацию и уверенность человека.
Вадим Ширяев небезразличен к судьбе своих первых выпускников, искренне радуется за тех, кто создал семью и гордится тем, что многие из них учатся в престижных вузах нашей страны.
Также Вадим Сергеевич отметил, что в каждом выпуске школы два-три человека стабильно идут в силовые структуры, это позволяет убеждаться в том, что та задача, которая стоит перед отрядом: воспитывать ребят, готовых посвятить свою жизнь защите Отечества, выполняется. Но всегда есть к чему стремиться, поэтому работе по патриотическому воспитанию школьников уделяется все большее внимание. Для того чтобы повысить продуктивность деятельности патриотических отрядов необходимо, чтобы была помощь и поддержка администрации и местных органов власти. Это подразумевает не только материальные ресурсы, но и моральную поддержку, которая поможет активистам уверенно двигаться вперед, реализуя свои программы и проекты.
Как сообщает РИА «Стрела», с ветеранами боевых действий встретились заместитель ...
20 октября «Контур» и АНО «Цифровая экономика» при поддержке Минпросвещения России и Минцифры ...
Данный форум объединил представителей 85 стран, включая государственных деятелей, руководителей ...
До 26 октября жители Брянской области могут подать заявку на участие во втором сезоне Премии ...
Цель встречи — ознакомление с направлениями работы Комплексного центра и изучение ...
В Брянской области ветераны спецоперации и члены их семей смогут обратиться в фонд «Защитники ...