В Брянской областной библиотеке открылась выставка Заслуженного художника России Решетнева
Творчество Михаила Сергеевича охватывает широкий спектр тем, от военных баталий до лиричных ...
«Велика любовь наших бойцов к своим командирам. Крепка дружба народов Советской страны. Не задумываясь ни на одну минуту русский боец Николай Артамонов грудью защищает своего командира узбека лейтенанта Турумбаева.
Находясь в боевых порядках роты, они столкнулись с группой немцев в шесть человек. Огнем из автомата Артамонов убивает двух фашистов, три гитлеровца бросаются бежать, а шестой матерый фашист, награжденный железным крестом, выхватив гранату, намеревается бросить ее в лейтенанта. Артамонов, видя, что жизни командира угрожает опасность, быстро подскочил к немцу, сбил его с ног, обезоружил и захватил в плен.
Дивизия 3 и 4 сентября ведет успешные наступательные бои. Ломая упорное сопротивление немцев, полки продвигаются вперед, занимают пять крупных населенных пунктов, где уничтожают до 250 гитлеровцев. В ночь на 5 сентября после жаркого однодневного боя наши полки овладевают городом Локоть и железнодорожной станцией Брасово. Страшную картину зверств немецких бандитов видят бойцы в городе Локоть. В одной из разрытых ям-могильников комиссия из представителей дивизии обнаруживает 368 трупов расстрелянных советских граждан. Большинство трупов со связанными назад руками, со следами пыток на теле. Таких ям-могильников в городе Локоть обнаружено три. За два года своего кровавого хозяйничанья в городе Локоть немецкие изверги замучили и убили 2000 советских граждан — это четвертая часть всего населения города. Немцы взорвали все здания города, сожгли все дома, разгромили имущество и угнали оставшихся жителей в немецкое рабство. В восьми километрах от города Локоть у деревни Ворон Лог наши воины видят новую жуткую картину зверского разбоя гитлеровцев. Около 300 жителей деревни, преимущественно женщины и дети, расстреляны палачами-гитлеровцами.
Суровы взгляды бойцов. Еще крепче сжаты в руках винтовки, еще яростнее громят они гитлеровцев, спеша быстрее уничтожить палачей, убийц и врываются в Брянские леса. Через густо заминированные немцами опушки, дороги, просеки, многочисленные завалы, оплетку бойцы успешно расчищают дорогу. Части дивизии стремительно двигаются к линии железной дороги Брянск-Киев, опрокидывают немцев, с боем захватывают станцию Холмечи и станцию Кокоревка и устремляются на реку Десна, стремясь захватить переправы. 9 сентября 1943 года части дивизии вышли на восточный берег реки Десна на рубеже ст. Трубчевск, Поруба».
Творчество Михаила Сергеевича охватывает широкий спектр тем, от военных баталий до лиричных ...
Среди почётных гостей были родители кавалера ордена Мужества А. А. Винокурова, который погиб ...
Брянские каратисты Максим Садовников и Артём Поспелов, выступающие за национальную сборную ...
Соревнования включали в себя троеборье с бегом, состоящее из следующих дисциплин: стрельба (10 ...
Такие умения и навыки приобрели те наши земляки, которые стали участниками специальной военной ...
Агентство стратегических инициатив открыло прием заявок на поддержку проектов, направленных на ...