Эксперты РСХБ: 2000 брянцев напишут Агродиктант на 57 площадках
Проверить свои агрознания смогут школьники и студенты, все активные жители Брянщины. Регион ...
11 и 12 августа друг за другом идут два праздника — День строителя и День Военно-воздушных сил. Так сложилось, что для героя нашей статьи Валентина Елизаровича Павленко обе даты стали одними из самых важных в календаре, ведь он профессиональный строитель, проходивший службу в авиационных войсках.
После окончания восьми классов ЛСШ №1 Валентин Павленко, следуя примеру старшего брата, поступил в БСХТ на строительное отделение. На втором курсе студенту доверили мастерок каменщика, постукивая которым он умело клал свою первую кладку. Кирпичи, положенные руками Валентина Павленко, и сегодня есть в зданиях столовой (около старого корпуса), двухэтажного общежития по улице Студенческой, трехэтажного основного корпуса, бывшего кинотеатра, прокуратуры. В техникуме он научился планировать местность под строительные объекты, готовить котлованы, траншеи под фундамент, возводить стены, перекрытия, кровлю и многое другое.
После демобилизации начинается трудовая карьера. Сначала он стал с мастером производственного обучения БСХТ, затем инженером по технадзору. Шло строительство комплекса зданий техникума. Возводили лабораторный корпус, 4- и 5-этажные общежития, столовую, Дом спорта, административный бытовой корпус, мастерскую.
После семи лет интенсивной работы молодого специалиста пригласили на работу прорабом в только что образовавшийся МДСУ-2. Началось строительство первых межхозяйственных автомобильных дорог с твердым покрытием. Приходилось нелегко, нужно было многое изучить, так как строительство зданий в корне отличалось от дорожного. В то время специальной техники не было, асфальтобетонная смесь укладывалась вручную и укатывалась также ручными катками. Преодолев все трудности, дорожники построили первую дорогау с твердым покрытием через Рассошку до Сныткино. Дальше появились дороги Локоть-Кретово, Локоть-Холмечь.
Ответственного прораба назначили сначала главным инженером, а затем и.о. начальника уже не МДСУ-2, а ДПМК-2, в 1979 году Валентин Павленко стал начальником МПМК-229 в связи со строительством завода керамзитного гравия в д. Погребы.
Стройка была названа ударной комсомольской. Здесь строили не только завод, но и жилье, детсад, Дом культуры. В отдельные годы сдавалось до ста квартир.
Впервые в районе при строительстве завода своими силами монтировали металлоконструкции и железобетонные изделия весом до 20 тонн, здания высотой до 70 метров. Зимой укладывали бетон с электропрогревом. Из изготовленных панелей были построены первые панельные дома по улице Дзержинского.
Кабинетная работа не для Павленко, поэтому спустя два года он вновь вернулся на производство начальником ДСПМК-2, чтобы продолжать строить и реконструировать автомобильные дороги. На смену ручному труду пришла мощная спецтехника.
Огромнейший труд и бесценный вклад Валентина Елизаровича Павленко не мог остаться незамеченным. В 1986 году он был награжден медалью «За трудовое отличие», В 1990-м — медаль «За преобразование Нечерноземья». В 1998году ему присвоено Почетное звание «Заслуженный строитель РФ».
Проверить свои агрознания смогут школьники и студенты, все активные жители Брянщины. Регион ...
В этот же день свой праздник празднует легендарный хоккеист, трехкратный чемпион мира и лучший ...
Губернатор Александр Богомаз в своем телеграм-канале подчеркнул, что сегодня история региона ...
Представители местной администрации, включая главу Александра Гаврилова и депутатов, посетили ...
На митинге бойцы почтили память воинов-освободителей, отметив их отвагу, мужество и преданность ...
Мероприятие было посвящено героям, которые освободили Брянщину во время Великой Отечественной ...