Партизанка Анна Георгиевна Хапрова
Эту женщину я знаю несколько десятилетий. Но каждый раз, когда у нас заходит разговор о Великой Отечественной войне, Анна Георгиевна Хапрова, отложив в сторонку дела, начинает рассказывать, но не о себе, а о тех людях, с которыми ей приходилось партизанить в брянских лесах. Она родилась в селе Алтухово, что в Навлинском районе, и не понаслышке знает о героических делах народных мстителей, о том, как они, жертвуя собой, спасали своих боевых товарищей. Разве могла она знать, что спустя всего неделю после того, как она окончила девять классов. начнётся война, а через семь месяцев в их селе будет создан партизанский отряд, бойцами которого станут коммунисты, комсомольцы, активисты. Добровольно вступила в него и Аня.
— Сначала, — вспоминает Анна Георгиевна, — мы находились в своём селе. Отсюда, обзаведясь оружием, боеприпасами, нападали на гитлеровские гарнизоны, их обозы. Уничтожали фашистских прихвостней полицаев. Взрывали переправы, средства связи. Делали всё, чтобы облегчить оборонительные бои нашим войскам.
Партизанские отряды наносили непоправимый урон гитлеровцам. Чтобы уничтожить народных мстителей, фашисты решили стереть их с лица земли. В июле 1942 года, сняв с фронта несколько дивизий, стоящих под Москвой, немцы перебросили их в брянские леса. И партизаны, хорошо понимая, что им не устоять перед отборными немецкими частями, стараясь сохранить отряд, уходят в лес, который стал для них домом и крепостью.
— Сейчас, — продолжает Анна Георгиевна, — по прошествии стольких лет могу сказать — нам повезло. Нами командовали смелые и отважные люди, среди которых были М.А. Карецкий, И.А. Бородавко, Ф.В. Смольников, А.Г. Горохов, П.К. Якунин, П.И. Клековкин, Г.Д. Чадунели, И.В. Сайченко.
Это под их умелым руководством партизанский отряд проводил смелые налёты на вражеские гарнизоны. Отбивал у гитлеровцев отобранное зерно. Спасал от угонов скотину. Притаившись в засадах на обочинах железных дорог, большаков, пускал под откосы вражеские эшелоны с живой силой и техникой противника. Взрывал танки и автомобили.
Её боевыми товарищами по оружию были такие отважные парни, как Миша Фролов, Коля Тетернёв, Пётр Маров, братья подрывники Пётр и Виктор Кучурины. Первый за свои боевые подвиги был удостоен ордена Ленина, второй — ордена Боевого Красного Знамени, а в послевоенные годы, когда работал на мебельной фабрике экономистом, был удостоен ордена Трудового Красного Знамени и многих медалей.
Мужество и отвагу на полях сражений показывали братья Семён и Николай Комогоровы, Митя Ермаков, Илья Давыдов, Саша Куприн. Помимо парней, мужчин в отряде было много женщин, девушек. Кто- то исполнял обязанности прачки, кто-то — повара, кто-то — санинструктора. Они наравне с мужчинами ходили в разведку, несли караульную службу. И никто не просил сделать скидку на возраст, принадлежность к “слабому” полу. Анна Георгиевна, словно это было вчера, хорошо сохранила в памяти лица тех, с кем ей пришлось воевать. Разве можно забыть разведчицу Валю Новикову, не раз ходившую в тыл врага и приносившую ценные сведения о дислокации гитлеровских войск. А какой отчаянной пулемётчицей была Шура Чупрекова. Сколько фашистских захватчиков было уничтожено ею! Она, так получалось, всегда находилась на самых опасных направлениях, где наступали немцы. Вражеская пуля настигла отважную партизанку во время обстрела Коломенского большака, по которому двигалась большая колонна противника. Но эта смерть досталась гитлеровцам дорогой ценой.
Партизаны, кому довелось пережить те огненные годы, до сих пор хорошо помнят Валю Борякину. Эта хрупкая девушка добилась от командования того, что её назначили пулемётчицей. Позже она неоднократно доказывала, что умеет воевать не хуже мужчин. В одном из боев, когда фашисты решили выдавить партизан Алтуховского отряда из одноименного села, Валя, заняв позицию на возвышенности в сторону Кокоревки и Шемякино, огнём своего пулемёта уничтожила, отбив две атаки противника, большое количество гитлеровцев, чем спасла жизни многих своих товарищей. Благодаря ей отряд, имея минимальные потери, благополучно отошёл на заранее подготовленные позиции. Но и этой девушке, к сожалению, не довелось дожить до долгожданного дня победы.
На одном из комсомольских собраний отряда секретарь ВЛКСМ Иван Найдёнов предложил создать из комсомольцев диверсионную группу по подрыву вражеских эшелонов. Была в неё включена и Валя. На следующую ночь, взяв запас взрывчатки, опытных подрывников, группа направилась на выполнение боевого задания. Разведчики сообщили, что утром в сторону линии фронта должен проследовать эшелон с живой силой и техникой неприятеля. Вот его и должна была уничтожить группа. Но на пути к месту минирования комсомольцы попали в засаду. В том бою погибла и отважная пулемётчица Валя Борякина.
У Анны Георгиевны до сих пор стоят перед глазами красавицы Тоня Губина и Маша Азарова. Эти девушки-разведчицы, попав ранеными в руки фашистов, как их ни пытали, не выдали место нахождения партизан и после долгих издевательств в Локотской тюрьме были расстреляны. Бесстрашие и отвагу в любой наступательной операции показывали комсомолки Аня Холодова, Полина Позднякова, Лида Лямичева, Лида Лукутина.
Фронтовики, партизаны хорошо знают, что война — это трудная работа. Работа, когда каждый день, час, минута могут стать последними в жизни. Но каждый из них, несмотря на смертельную опасность, вносил свой вклад в долгожданную победу.
— Среди партизан Алтуховского отряда, — говорит Анна Георгиевна, — находились два мальчика: 13-летний Толя Зубков и 14-летний Миша Климов. Миша был адъютантом командира по разведке и диверсии. А это значит, что парнишке приходилось быть под пулями, осколками, принимать участие в важных операциях. И он, несмотря на свой возраст, успешно справлялся со своими обязанностями. А когда в одном из боев был ранен командир, он вынес его с поля боя и до конца операции оставался рядом с ним. Что касается Толи, то он числился рядовым бойцом, и ему, как всем, приходилось принимать участие во многих боевых операциях. Но вернусь к Мише. В бою у деревни Мальцевка, что в Су- земском районе, он получил тяжёлое ранение и был отправлен на Большую землю. Больше мы с ним не встречались.
Стремительно бегут годы, но память бережно хранит всё, что было. Лица, имена, фамилии тех, с кем приходилось громить гитлеровских захватчиков. 17 сентября 1943 года, в день освобождения Орловской области от немецко-фашистских захватчиков ей, как и её боевым побратимам, довелось принять участие в партизанском параде, который прошёл в городе Орле, а спустя 37 лет Анна Георгиевна стала участницей Всесоюзной встречи партизан и подпольщиков. Отчизна не забыла о её скромном вкладе в победу. За участие в партизанском движении Анна Георгиевна Хапрова награждена двумя орденами Отечественной войны II степеней, медалями “Партизану Отечественной войны”, “За победу над Германией”. Чуть позже к этим прибавились ещё две — “За доблестный труд в Великой Отечественной войне” и “Ветеран труда”.
Из книги Н.В. Зайцева «Дорогой солдатской памяти»