Труженица тыла — Ольга Фёдоровна Аборина

9 мая 2024, 10:00 | Общество 11

Дети Великой Отечественной войны. Кто они? Это те, на долю которых выпали огромные испытания – потери, голод, гонения. Военное лихолетье круто изменило их судьбу — детство закончилось, настали тяжелые времена, оставившие глубокую душевную рану ...

Дети Великой Отечественной войны. Кто они? Это те, на долю которых выпали огромные испытания – потери, голод, гонения. Военное лихолетье круто изменило их судьбу — детство закончилось, настали тяжелые времена, оставившие глубокую душевную рану в сердцах.

«Сидим вечером возле хат на лавочках, глядим, а на церковь прилетела хищная, дикая птица. Звали её Пугач. Да как закричала она страшным голосом. Все испугались, а в толпе пошла молва, что это не спроста, это к войне», — вспоминает уроженка с. Добрик Ольга Фёдоровна Аборина, которой на тот момент было двенадцать лет. В памяти до сих пор сохранились лица сельских женщин, на которых застыл ужас, из глаз без остановки текли горькие слёзы, а сознание отказывалось верить в реальность происходящего. На смену мирной тишине пришли холодящие в жилах кровь звуки бомбёжек.

Мужчины стали уходить на фронт, куда в скором времени, чуть оклемавшись после непродолжительной болезни, отправился и её отец… Вскоре в село пришли немцы. «Едет танк, а мы стоим на пригорке возле домов. Останавливается, и из него выходит огромный немец в плаще. Посмотрев на людей, он снова возвращается вовнутрь. Через минуту гремит выстрел! Мы все бросились бежать по хатам, а вслед за нами и немцы». Власть сменилась. Люди остались практически без пропитания, гитлеровцы забирали и разоряли всё вокруг.

Дальше испытание — гонение в западную Белоруссию. Шли долго, полуголодные, измождённые. Спасало, когда из проезжающих мимо колонн немцы кидали им буханки хлеба. Немного, но этого хватало, чтобы не умереть от голода. В чужом краю девочка провела чуть больше года.

Возвратившись обратно в родное село, Оля с мамой, как и другие жители, стали трудиться в колхозе на благо Родины, внося весомый вклад в обеспечение Красной армии продовольствием. Их труд стал основным «орудием» против врага.

В труде и заботе жизнь протелета незаметно. В этом году Ольге Фёдоровне Абориной исполнится 95 лет. На трудовом фронте ковалась сила духа этой русской женщины, как и миллионов её сверстников. Она Ветеран труда и, как никто, знает, сколько сил, пота и крови было вложено в военные и послевоенные годы.

Так уж сложилась судьба – своей семьи у неё не было, поэтому она гордо по жизни шла одна. С 2020 года труженица тыла проживает в Брасовском доме-интернате для престарелых. Женщина не унывает и всегда старается мыслить позитивно. «Не тратьте время впустую, цените каждое мгновенье», — желает нашим читателям Ольга Фёдоровна.

День Победы дорог всем нам, потому что он – частичка истории каждой семьи и символизирует доблесть защитников Отечества, их сплоченность и силу народного духа.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить