Губернатор Александр Богомаз отметил значимость работы брянских полицейских в условиях СВО
В своем телеграм-канале глава региона подчеркнул, полицейские выполняют сложные оперативные ...
Ни для кого не секрет, что наш песенный фольклор, складывающийся веками, славится своей уникальностью – сложным многоголосьем и ритмическим рисунком, особенными затактовыми приемами. А те люди, кто в наше время активно занимается народными песнями, собирая материал среди свадебок и плакальщиц, кто помнит традиционные обряды, являются одними из основных наставников в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Брасовский район, как и вся Брянская область, богат красивой песенной культурой и является живым заповедником народных традиций и обрядов, создатели которых – жители южно-западного пограничья. Не один год Народный фольклорный ансамбль «Нерусса» (руководитель Наталья Алексашкина), являясь ведущим творческим коллективом района, не только радует брасовцев на сцене местного очага культуры, но и активно участвует в фольклорных фестивалях других регионов России и ближнего зарубежья. География конкурсных и гастрольных выступлений ансамбля широкая: Брянск и Орел, Смоленск и Липецк, Белгород.
Коллектив «Неруссы» образовался в 2006 году на базе МБУК «Методический центр «Народное творчество», а уже в 2010 ему было присвоено почетное звание – Народный. За это время состав коллектива менялся и количественно, и качественно, но неизменными хранителями русской души остаются Елена Анишина (вокалист), Юлия Лушникова (вокалист), Наталья Алексашкина (вокалист, художественный руководитель) и Александр Скворцов (концертмейстер, аккомпаниатор, солист).
«Первое выступление помню, как сейчас: праздник славянского единства народов России, Белоруссии и Украины – «Три сестры», проходивший под девизом: «Мы славянам всем желаем быть едиными навек» в городе Климово. 2007 год. Тогда «Нерусса», в составе Ястребовой Оксаны, Анны Демьяновой, Натальи Алексашкиной, Виктора Литвинова, Юлии Лушниковой, выступила с репертуаром Брянской области, исполнив песни «В огороде Роман косит», «Ой, да на долине» и другие», весьма достойно, заслужив звание лауреата II степени», — рассказывает Наталья Алексашкина.
На протяжении своего творческого пути «Нерусса» многократно становилась победителем и призером районных, областных, зональных, межрегиональных, Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей, в том числе проходивших в онлайн-формате.
На областных конкурсах, таких как «Деснянские хороводы», «Живые традиции Брянска», «В песне душа казака», «Свенская ярмарка», не раз Народный ансамбль Брасовского района привозил гран-при.
«Почему появилась «Нерусса»? Да потому, что традиции, истоки народной песенной культуры нужно бережно хранить и продолжать их развивать. Основная цель нашего творчества – это возрождение традиционных песен Брянской области. Издавна на селе как было: шли жители на работу – пели, шли с работы – тоже пели. А все праздники проходили, как большое народное гуляние. Помню, мама моя уйдет рано утром, а я включу радио «Маяк» и наслаждаюсь народными произведениями в исполнении хора имени Пятницкого, Кубанского казачьего хора и других», — делится своими рассуждениями с нами Наталья Алексашкина.
Все участники «Неруссы» — энтузиасты, имеющие музыкальное образование, а главное, обладающие звучными, красивыми, живыми и мелодичными голосами, чутким слухом, умением плясать, да и еще с переплясом, и обладающие артистическими способностями. Искренностью и профессиональной спетостью завораживают они слушателей. Часто поют а капелла, без музыкального сопровождения, или в старинном стиле, или в светском пении — под народные инструменты.
«Старинные славянские песни, русские традиционные костюмы никогда не оставляют зрителя равнодушным. Сегодня, как и в самом начале своего творческого пути, мы расширяем свой песенно-обрядовый репертуар, изучая народные произведения. Хочется, конечно, чтобы постоянных участников коллектива было больше, так как только сообща можно и нужно выполнять важнейшую задачу нашего времени – сохранять культурные традиции и бережно передавать молодежи. Фольклор – это народное творчество, отшлифованное веками, соединяющее в себе самое лучшее, что сберег народ. Он помогает вырваться из «надежных объятий массовой культуры» и способен объединить людей разных поколений. Я уверена, что народное и хоровое пение не исчезнут никогда. Русская песня продолжает жить в нашем творчестве», — рассказывает Наталья Алексашкина.
А нам, как и нашим читателям, остается верить в то, что Народный фольклорный ансамбль «Нерусса» еще не раз продемонстрирует с достоинством свой профессионализм на различного уровня конкурсах и фестивалях, ведь он состоит из людей, действительно любящих своё дело и способных донести до зрителя всё величие и истинную красоту русской песни. Брасовских исполнителей народной песни, без преувеличения, можно назвать настоящими хранителями великой русской культуры и души народа.
В своем телеграм-канале глава региона подчеркнул, полицейские выполняют сложные оперативные ...
В Управлении Росгвардии по Брянской области прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти ...
Подведены итоги заявочной кампании конкурса «Лидеры агропромышленного комплекса» Президентской ...
Чтобы этого не произошло, необходимо строго соблюдать правила безопасности при их ...
Так, здесь вручили новую спортивную экипировку тяжелоатлетам. Сообщает ГТРК ...
Как было отмечено на мероприятии, за 9 месяцев 2025 года сократилось число зарегистрированных ...