В «Брянсккниге» открылась выставка молодых художников «Без формата-2»
Архитекторы — учащиеся старших курсов Брянского строительного колледжа презентуют ...
Человеческая душа нематериальна и неосязаема, это некая особая сила, присутствующая в каждом из нас. Именно она оживляет человека, дает ему способность мыслить, сострадать, чувствовать. Что она в себе таит? Существует ли у нее какие-то рамки и ее предел? Ответов на эти вопросы, казалось бы, нет.
Но, общаясь с людьми, на долю которых выпало немало испытаний, самое страшное из которых – война и потеря близких, начинаешь понимать, что человеческая душа безгранична.
Раиса Николаевна Гордеева в начале апреля отметит свой 88 день рождения. Судьба у женщины была не из легких. Может быть, поэтому этому она человек с твердым характером, но с ранимым и израненным сердцем.
Конец сентября 1941 года. Деревня Крупец. Пока мама Маруся копала на огороде картошку, в дом, где находились пятилетняя Рая со старшей сестрой, ворвался немецкий амбал с засученными рукавами гимнастерки, оголившей его жилистые, большие руки, что производило еще более устрашающий вид. От ужаса дети стали кричать. В шоковом состоянии Рая, не осознавая последствий, рванула в его сторону и смогла прошмыгнуть между широко расставленных ног незваного «гостя». Выскочив на улицу, она наткнулась на отряд идущих вооруженных гитлеровцев. Их автоматы со штык-ножами, стоявшими в ряд, навсегда запечатлелись в памяти маленького беззащитного ребенка. От неминуемой смерти Раю спасла ее тетя, которая в тот момент стояла возле погреба. Рыдая, с мольбой не трогать девочку, она бросилась к племяннице… Жизнь продолжилась дальше, но только главными хозяевами в деревне и их доме стали немцы, которые небольшими группами заселялись в разные хаты.
Фашисты относились вполне по-людски, насилия не применяли, даже могли угостить детей сладостями. В памяти Раи осталась дата – 22 марта, как раз – таки в этот день отмечался и отмечается праздник «Сороки». Девочки с мамой, как полагается по традиции, налепили птичек из теста. С вечера у Раи стал болеть бок, а в ночь и вовсе не было мочи терпеть. Стоны девочки стали раздражать одного из немцев, который был переводчиком. «Пристрелите ее!» — сказал он. Один из них по имени Михаил, чисто говорящий по-русски, встал и, взяв девочку на руки, прижал к себе и понес к немецкому фельдшеру. Там Рае дали выпить таблетку, разделенную на маленькие части, которые она поочередно проглотила…
Сентябрь 1943 года. Долгожданное освобождение, но трудности продолжаются. 1947 год — голодное время. Благодаря матери Раи, которая, не зная страха, боли и тяжелого труда, смогла сохранить корову в хлеву, чудом уцелевших курочку с пятью цыплятами и заготовить зерна, им удалось выжить.
С 1948 года жизнь потихоньку стала восстанавливаться. Рая — ученица четвертого класса. На лугу в деревне. Крупец организуют сорт-участок по районированию трав. А агронома-мелиоратора Елизавету Романовну мама Матрена пустила к себе домой на постой. Видя, что девочка старательная и хорошо учится, женщина с разрешения матери забрала Раю на этот участок, где было высеяно пять видов трав, под каждую было выделено по пять соток.
Двенадцатилетняя Рая исправно вела дневник, заполняя данные о посевах (когда посеяно, когда взошло, когда загустилось и так далее), все должно было строго отслеживаться и фиксироваться. Помимо этого девочка занималась их прополкой, также следила, измеряя линейкой, за глубиной надземных и подземных вод. За это она получала достойную оплату.
Оказывается, работала Рая от Научно-исследовательского Ленинградского института, ученые которого предлагали ей после окончания 7 класса приехать на дальнейшую учебу, видя в ней способности и хорошие задатки. «Что я буду куликом болотным?» — подумала про себя Рая и поступила в Лопандинское педучилище. И там студентка отличилась, хорошо зарекомендовала себя перед учителем биологии и с интересом посещала кружок, где ей доверили уход за тутовым шелкопрядом. Так как тогда в Лопадино росли тутовые кустарники, то с 6 утра студентка была уже на ногах, отправляясь за листьями для своих питомцев. Вместе с делегацией она ездила на Всесоюзную выставку в Москву, где получила бронзовую медаль за свою научную практику.
Окончив 1955 году училище, Рая сталкивается с сокращением рабочих мест учителей в связи с нехваткой детей, а жить и платить налоги, как-то нужно. Пожалела девушка, что сделала выбор не в пользу науки, но, как говорят, близок локоть, да не укусишь. Делать нечего, нужно крутиться. Обратившись в РОНО, она получила предложение поработать пионервожатой в детдоме Коммунны.
Через несколько месяцев детдом расформировали. В этот период Рая встретила своего будущего мужа Василия. Так сложилось, что вскоре девушке сообщили, что в Городище-2 требуется учитель начальных классов. Недолго думая, супруги перезжают туда и постепенно обустраивают свой быт. Там у них родилась старшая дочь. Прожив около двух лет, Раиса Николаевна с семьей возвращается в Крупец. Семья пополнилась еще тремя детками. Здесь учителем младших классов она пробыла до 1966 года.
И вновь семье предстоит переезд, так как супругу Василию, работавшему мастером по строительству в конезаводе, выдали квартиру. И здесь Раиса Николаевна сталкивается с проблемой трудоустройства. В этот период женщина училась заочно в Московском институте на историческом факультете. Но сильная болезнь – ревматизм, а впоследствии и проблемы с сердцем, перечеркнули все планы. Несмотря на хорошую успеваемость, про учебу пришлось забыть и лечь в больницу. В лечебном учреждении Раиса познакомилась с редактором районной газеты Шевцовым Дмитрием Тихоновичем, который пришел проведать свою жену, лежавшую в одной палате с Гордеевой. Спустя время Шевцов предложил ей должность корректора у себя в печатном издании. Там она отработала два года. Трудовая деятельность у нашей героини довольно богата. Потом от РОНО она стала заведующей Погребского детского сада, куда она ездила на служебном автобусе. Но здоровье вновь дало сбой, ее перевели заведующей в детсад около милиции. Дальше она была педагогом группы продленного дня в Локотской школе №2. Опять же из-за больной ноги ей было тяжело добираться до места работы. Так как вакантное место было в третьей школе, то Раиса Николаевна пошла туда.
Учителем Раиса Гордеева была строгим, но любимым. Ее любили не только дети, но и их родители. Как мы уже упоминали вначале нашего повествования, характер у нашей героини твердый, а это давало ей устойчивость, нравственную силу, которая положительно отражалась на дисциплине в классе. Областные методисты, присутствующие на плановых проверках на ее уроках, отмечали ее высокий уровень профессионализма. Так и отработала Раиса Николаевна до пенсии, имеет звание «Ветеран труда».
В школе ее до сих пор помнят и не забывают поздравлять с праздниками. А благодарные ученики всегда рады видеть первого учителя и предлагают всяческую помощь. Раиса Николаевна благодарна всем, кто ее уважает и не забывает. Для своих учеников она хочет всегда оставаться той полной энергии, молодой учительницей начальных классов, поэтому на страницах нашей газеты мы разместили эту фотографию.
Дома ее навещают и заботятся ее родные люди – дети, внуки и правнуки. А что еще может быть лучше заботы близких, только хорошее самочувствие и бодрость духа, чего мы искренне Раисе Николаевне желаем.
Архитекторы — учащиеся старших курсов Брянского строительного колледжа презентуют ...
В своем телеграм-канале глава региона подчеркнул, полицейские выполняют сложные оперативные ...
В Управлении Росгвардии по Брянской области прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти ...
Подведены итоги заявочной кампании конкурса «Лидеры агропромышленного комплекса» Президентской ...
Чтобы этого не произошло, необходимо строго соблюдать правила безопасности при их ...
Так, здесь вручили новую спортивную экипировку тяжелоатлетам. Сообщает ГТРК ...