В монастыре в Брасовском районе будет создана пожарная дружина
Как сообщает РИА «Стрела», планируется, что вначале добровольцы пройдут обязательное ...
-Дорогие братья и сестры! Ныне мы вступаем в пору подготовки к Великому посту. По церковному календарю сегодня неделя мытаря и фарисея, называемая так потому, что в этот день читается евангельская притча о мытаре и фарисее (Лк.18:10-14).
Приготовляя людей к посту и покаянию, Церковь примером мытаря и фарисея указывает на истинное начало и основание покаяния — смирение, и на главный источник греха и препятствие к покаянию и добродетели — гордость. Итак, два человека вошли в храм помолиться. Один фарисей, а другой мытарь. Два человека, два грешника с одной только разницей, что фарисей не видел себя грешником, а мытарь глубоко сознавал и переживал это. Фарисей стал на видном месте, посередине храма или перед самым алтарем, он – достойная личность в обществе и в Церкви, а мытарь, не смея пройти вперед, стал у самого порога, как сказано в Евангелии, вдали.
Гордость фарисея и уверенность его в собственной праведности были таковы, что он искал первого места не только в глазах людей, но и перед Богом, и занимал лучшее место не только за обедами и собраниями, но и за молитвой. Одного этого достаточно, чтобы понять, какой страшной неправедностью поражен фарисей и как ослепил его грех.
Запомним, братья и сестры, с самого начала нашего пути к Великому Посту: пост и молитва, и добрые наши дела, оказывается, могут не приближать нас к Богу, а наоборот, удалять от Бога и от людей. Пост и молитва, и милостыня существуют для того, чтобы мы научились смирению и любви к Богу и человеку. Фарисей постился и давал милостыню, но он презирал и ненавидел других, надмевался и превозносился перед Богом. Господь показывает ложное благочестие – то фарисейство, которое неистребимо в человечестве и живо до сих пор среди христиан. Мытарь же, стоя вдали, не смел поднять глаз к небесам, но ударял себя в грудь, говоря: «Боже, милостив будь ко мне, грешнику». Бог видит его так же хорошо, когда он стоит неприметно в толпе, как если бы он стоял один в середине храма . Подлинно, молитва – всегда молитва покаяния. «Покаяние человека – Божий праздник», – говорит преподобный Ефрем Сирин. Он стоит вдали, он чувствует свое ничтожество перед Богом и исполняется смирения перед величием Божиим. Господь заканчивает притчу словами «Ибо всякий, возвышающий себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится». «Пока человек не достигнет смирения, он не получит награды за свои труды, – говорит преподобный Ефрем Сирин. – Награда дается за смирение, а не за труды». Не за пост, не за молитву, не за добрые дела. Только через смирение в познании собственной нашей греховности может открыться нам тайна смирения Христова, в котором сокрыта красота и совершенство Божественной любви.
Наше чувство греха, говорят святые отцы, зависит от нашей близости к Богу. Чувство греха – мера знания душою Бога, но мы живем в мире, где это чувство становится все меньше и меньше. Современного человека уже не тревожит грех, его беспокоят последствия греха: болезни, катастрофы, войны, внутренняя пустота и отчаяние. Пока мы будем тратить все силы на то, чтобы победить последствия греха, пряча грех, пока мы не принесем его Богу в смиренном покаянии, последствия греха будут делать нашу жизнь все более несчастной.
Но самое главное, братья и сестры, о чем все мы должны всегда помнить: как бы ни был велик грех, есть нечто большее его, и это – Божия благодать и милость.
Милости Божией сегодня мы празднуем знаменательную дату – 30-летие образования Брянской епархии, выделенной из состава Орловской в 1994 году. Многие из нас помнят это время, когда начали открываться монастыри и храмы, и многие из нас в этот период вошли в ограду Церкви. Теперь же, спустя 30 лет, взирая на то, как преобразилась церковная и приходская жизнь на Брянщине, обратимся же вглубь себя, исследуем свою душу, чиста ли она? Что вынесла она за эти годы нашего воцерковления и взросления во Христе, дабы не с пустыми руками войти нам в Великий пост, от всего сердца взывая вместе со святым Андреем Критским – творцом Великого покаянного канона: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Аминь.
Как сообщает РИА «Стрела», планируется, что вначале добровольцы пройдут обязательное ...
Обновление затронет участок дороги от проспекта Станке Димитрова до улицы Крахмалева, общей ...
Как сообщили в телеграм-канале «Департамент культуры Брянской области», обновление ...
В итоге победителями конкурса стали два проекта из Брянска — сообщает РИА «Стрела». ...
15 сентября началось народное голосование, которое определит шорт-лист премии всероссийского ...
Эта дорога имеет стратегическое значение для города, так как она является кратчайшим маршрутом ...