Губернатор Александр Богомаз отметил значимость работы брянских полицейских в условиях СВО
В своем телеграм-канале глава региона подчеркнул, полицейские выполняют сложные оперативные ...
Гордая осанка, красивая форма, пронзительный взгляд и уважение окружающих – именно такими мы привыкли видеть тех, кто защищает наши интересы,
как граждан, и дарят нам чувство безопасности. Однако за этим важным трудом и ответственностью скрываются ещё ненормированный график, бессонные ночи, общение с разными людьми. Сотрудник правоохранительных органов должен быть примером и образцом честности и порядочности. Именно такие работают в отделе полиции «Брасовский» МО МВД России «Навлинский».
Сегодня на защите правопорядка, конституционных прав жителей Брасовского района в отделе дознания работает Дмитрий Казаков, уроженец с. Ружное Карачевского района. За плечами Дмитрия учеба в Брасовском сельскохозяйственном техникуме, служба в рядах Вооруженных сил РФ на территории Республики Армения. По возвращению из армии парень поступил на службу в ФКУ ИК-4 УФСИН России по Брянской области на должность младшего инспектора группы надзора отдела безопасности. Без отрыва от работы отучился во Владимирском юридическом институте ФСИН России, получив специальность «юрист».
В 2020 году Дмитрий Казаков трудоустроился в МО МВД России «Навлинский» на должность дознавателя. «Служба дознавателя – младшая сестра следственного подразделения, ведь дознание – форма предварительного расследования. Мой выбор был осознанным, на первых порах мне очень помогли советы старшего следователя Анатолия Бобкова и начальника отделения дознания Сергея Буданова. Как следователь, так и дознаватель ведут расследование уголовных дел, только в моей компетенции находятся дела небольшой и средней тяжести – это более 100 статей, закрепленных Уголовным кодексом РФ, наказание за которые не превышает пяти лет лишения свободы. В основном, это преступления, совершенные на бытовой почве: нанесение побоев, угрозы убийством, причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью, а также кражи и хищения, хулиганство, угоны транспортных средств и управление транспортным средством в состоянии опьянения, мошенничество, незаконный оборот наркотиков, преступления, связанные загрязнением окружающей среды, незаконной вырубкой лесных насаждений и браконьерством и другие, расследование которых необходимо провести в течение 30 суток. У дознавателей не бывает незначительных дел», — рассказывает лейтенант Дмитрий Казаков.
В 2023 году в нашем районе отделом дознания было доведено до суда 40 уголовных дел, из них 24 расследовано Дмитрием, некоторые остались в производстве следственного отдела.
Дмитрий Казаков выезжает на места происшествий в составе следственно-оперативной группы, участвует в ночных дежурствах, принимает заявления от граждан. Также собирает все доказательства, допрашивает потерпевших, подозреваемого и свидетелей, назначает экспертизы и исследования, производит неотложные следственные действия, приобщает различные справки, характеристики, вещественные доказательства. Но самое сложное – это процесс доказывания вины или невиновности, так как нужно быть беспристрастным, объективным и, несмотря на имеющиеся данные, установить истину произошедшего. Много, конечно, у него и «бумажной» работы (постановления, обвинительные акты, сам процесс расследования уголовного дела), которую не показывают в кино, а она требует немало сил, внимательности, скрупулезности и усидчивости.
Сейчас дополнительно введены судебно-психиатрические экспертизы, в случаях, когда есть сомнения во вменяемости подозреваемого. Тогда его могут отправить на принудительное лечение, а после продолжить работать с ним. Век компьютеризации ускоряет обмен информацией между органами не только внутри Брянской области, но и с другими регионами, и это, несомненно, помогает оперативно составлять необходимую документацию.
«Профессия дознавателя колоссально ответственная перед обществом и конкретными людьми, ведь необходимо восстановить законность и справедливость, наказав преступников, поэтому у меня нет права на ошибку. Дознаватель в какой-то степени решает судьбы людей. Поэтому надо иметь глубокие знания психологии, опыт, проявлять чуткость, терпение и выдержку и тщательно разобраться в ситуации, чтобы не привлечь к уголовной ответственности невиновного человека и не искалечить его судьбу, но и не дать преступнику уйти от ответственности», — подчеркивает Дмитрий.
«Отрадно видеть, что уровень преступности с участием несовершеннолетних в последние годы снизился. Анализируя данные, вывод можно сделать один – большинство правонарушений совершают дети из, так называемых, «неблагополучных» семей. Поэтому отделом ПДН уделяется огромное внимание профилактической работе: проводятся беседы с родителями, с оступившимися однажды ребятами. Многие осознают свою ошибку, встают, как говорится, «на правильный путь», — говорит дознаватель.
Титанический труд дознавателей в тесном взаимодействии с другими службами и подразделениями органов внутренних дел вносит весомый вклад в борьбу с преступностью. Они тоже обеспечивают каждодневный покой граждан и стоят на защите интересов своего Отечества.
В своем телеграм-канале глава региона подчеркнул, полицейские выполняют сложные оперативные ...
В Управлении Росгвардии по Брянской области прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти ...
Подведены итоги заявочной кампании конкурса «Лидеры агропромышленного комплекса» Президентской ...
Чтобы этого не произошло, необходимо строго соблюдать правила безопасности при их ...
Так, здесь вручили новую спортивную экипировку тяжелоатлетам. Сообщает ГТРК ...
Как было отмечено на мероприятии, за 9 месяцев 2025 года сократилось число зарегистрированных ...