Брянцам рассказали о профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта

13 февраля 2024

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) встречаются среди всех групп населения. Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения болезней органов пищеварительной системы, они остаются важной медико-социальной проблемой.

Сегодня каждый человек знает, что пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию всех органов и систем.

Проявления болезней органов пищеварения многообразны и зависят от того, какой именно орган поражен. К симптомам (признакам) заболеваний желудочно-кишечного тракта относятся: боль в животе (разного характера, локализации, интенсивности), нарушение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, снижение веса, расстройства стула, изменение цвета кала и наличие примесей в нем, метеоризм.

Основные причины, которые провоцируют развитие болезней органов пищеварения: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, злоупотребление газированными напитками, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма. Не стоит забывать и о таких факторах риска, как возраст и наследственность.

Профилактика болезней органов пищеварения включает: Соблюдение питьевого режима. Человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды в сутки (кофе, чай, соки и другие напитки, в данном случае, не учитываются). Чтобы рассчитать точное количество жидкости, надо умножить вес тела на 30 мл. Употребление теплой еды и напитков. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. В противном случае, высок риск повредить эпителий пищевода и кишечника, вызвав развитие рака или язвы.

Соблюдение режима питания, который включает: количество приемов пищи в течение суток (кратность питания), распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу и массе на отдельные приемы пищи, интервалы между приемами пищи, время, затрачиваемое на прием пищи. Попытки уместить суточный рацион в один прием пищи ухудшают функционирование желудочно-кишечного тракта. Лучше есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день).

Следует помнить, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл (если ее представить в жидком состоянии). Прием пищи должен быть в одно и то же время суток. Тщательное пережевывание. Ограничение употребления острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного. Перечисленные продукты активизируют выработку желудочного сока, что ведет к раздражению и поражению слизистых оболочек. Проведение щадящей кулинарной обработки – отваривание, приготовление на пару. Не рекомендуется жареная пища. Добавление в рацион клетчатки. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Они ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин и вес. ВОЗ рекомендует несколько раз в день есть овощи и фрукты – 500 грамм овощей и 250 грамм фруктов, 1/3 из них в свежем виде. Наличие свежих овощей и фруктов изменяется в зависимости от времени года и региона, но замороженные, сухие и специально обработанные овощи и фрукты доступны в течение всего года. Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах.

Ограничение употребления газированных напитков и кофе. Газированные напитки желательно ограничиться одним стаканом за день или, лучше, полностью от них отказаться. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл (2-3 чашки).

Соблюдение правил гигиены. Перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки. Правильно хранить и обрабатывать продукты. Это обезопасит организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов и, соответственно, развития инфекционных заболеваний и гельминтозов.

Нормализацию веса. Ожирение пагубно сказывается не только на внешности, но и на состоянии внутренних органов. Избыточный вес провоцирует заболевания поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования камней, снижает моторику кишечника. Помните, что снижение веса должно составлять не более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.

Повышение физической активности. Систематические физические нагрузки повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника, повышают эффективность процессов пищеварения. Пищу рекомендуется принимать за 2 часа до тренировки или через 30-40 минут после нее.

Отказ от потребления табака. Негативное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта обусловлено механическим, термическим и химическим влиянием дыма. По информации ВОЗ, даже рак пищевода и желудка среди курильщиков встречается в четыре раза чаще, чем у некурящих людей.

Отказ от алкоголя или снижение его употребления до минимума. Этанол и продукты распада плохо влияют на слизистые оболочки, вызывают развитие язвенных дефектов и поражение других органов (в том числе печени, поджелудочной железы). Помните также, что некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Они усиливают пагубное влияние алкоголя на пищеварительную систему.

Умение справляться со стрессом. Механизмы стресса работают на клеточном уровне, оказывая влияние на процессы секреции и всасывания в пищеварительном тракте. Воспалительные процессы разной тяжести, иногда осложненные образованием язв на слизистых желудочно-кишечного тракта, обусловлены гиперактивностью тучных клеток. В нормальных условиях тучные клетки, запуская защитные механизмы, нейтрализуют токсины. При длительном стрессе активность клеток повышается – это приводит к повреждению слизистых оболочек, развитию воспаления и становится причиной язвы, гастрита и дисфункции различных участков желудочно-кишечного тракта.

Своевременное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров. Это позволяет выявлять заболевания, в том числе онкологические, на ранних стадиях и начинать лечить их до развития осложнений. Для самых распространенных видов онкозаболеваний в диспансеризацию включены скрининговые исследования, доказавшие свою эффективность. Кроме этого, вас проинформируют о факторах риска, которые есть у вас, расскажут, как снизить их влияние на организм, какие осложнения заболевания могут быть, их первых признаках и алгоритме действия при их появлении.

Департамент здравоохранения Брянской области

Еще по теме:

9 мая 2024, 13:35
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
9 мая 2024, 14:49

«Бессмертный полк» Зернов Владимир Иванович

В одной из Мценских школ, что на Орловщине, ему пророчили большое будущее. Товарищи по классу, учителя, без стеснения называли его профессором. И, надо признать, Володя Зернов был очень способным учеником. Любой предмет ему давался легко. (далее…)

9 мая 2024, 14:15

«Бессмертный полк»

Мы хотим рассказать о почётном гражданине Брянска, писателе, поэте, основателе парка-музея имени А.К. Толстого Валентине Давыдовиче Динабургском. (далее…)

9 мая 2024, 13:35

В преддверии Дня Победы работники и участники художественной самодеятельности Погребского сельского дома культуры, учителя и обучающиеся Погребской средней общеобразовательной школы, воспитатели и воспитанники (далее…)

9 мая 2024, 11:08

Коллекти ЛСОШ №1 имени П.А. Маркова стал участником Всероссийской общественной акции «Стена Памяти»

Всероссийская общественная акция «Стена Памяти» — это один из форматов Всероссийской акции «Бессмертный полк».⁣ Ко Дню Победы в фойе Локотской средней общеобразовательной школы №1 имени П.А. Маркова оформлена «Стена Памяти», (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта+12 • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in