Молодым специалистам в ООО «Брасовские сыры» рады
Брасовский район славится своим агропромышленным комплексом и перерабатывающей
промышленностью, в частности, построенным в 60-е годы ХХ века градообразующим предприятием п. Локоть — ООО «Брасовские сыры», которое по-новому зазвучало в 2011 году в отечественной отрасли сыроделия. Именно с этого года стартовала масштабная реконструкция и модернизация производственных линий и цехов, были построены фермы для производства собственного сырья (молока). На протяжении всех лет сотрудники повсеместно проходят внутреннее обучение, повышая свою квалификацию.
Сегодня «Брасовские сыры» — это быстро развивающееся предприятие, масштабное производство полного цикла, реализующее собственную продукцию — сыры твердые, полутвердые, сливочное масло, сгущенное молоко и другие молочные продукты под торговыми марками «Брасовские сыры» и «Русский сыр» на территории России и за рубежом. Оно по праву занимает достойное место среди лидеров российского сырного рынка, где тесно связаны собственные традиции сыроварения и новые технологии, а главное, здесь трудятся опытные и высококвалифицированные сотрудники.
«В настоящее время ООО «Брасовские сыры» обеспечивает работой более 300 человек, средний возраст которых — 35 лет. Молодежи много, но и сотрудников более старшего возраста достаточно. Текучки кадров особо нет. Те, кто умеет и желает трудиться, работают. Мы набираем новые кадры в связи с вводом в эксплуатацию новых участков, рабочей специальностью можно овладеть на месте», — рассказывает технический директор предприятия Виктор Хлапов.
«Ежегодно объемы производства увеличиваются до 20%. В ближайшее время будет работать на полную мощность новый цех по производству пластовых сыров, твердых и полутвердых, производительность — до 1200 тонн в месяц.
На этапе разработки инвестиционный проект по строительству складов для хранения сыров, и в связи с этим, конечно, чувствуется кадровый «голод». Нам, как предприятию пищевой промышленности, нужны молодые специалисты, ответственные и трудолюбивые, которые в дальнейшем, без сомнения, смогут стать профессионалами своего дела, как, например, Николай Кухаренко», — рассказывает Татьяна Землянская, заместитель исполнительного директора предприятия.
Николай Кухаренко родом из д. Городище 1-е, учился в Локотской школе № 1, затем в 2009 году окончил землеустроительное отделение Брасовского промышленно-экономического техникума. Некоторое время работал токарем на станкозаводе, вскоре повысил свою квалификацию, стал оператором станка с ЧПУ. После закрытия производства в 2012-ом, трудоустроился к ИП М.Н. Чудопал, а в 2020 году пришел в ООО «Брасовские сыры» на должность слесаря-наладчика в цех сгущенной продукции.
«Увидел объявление о вакансии и решил попробовать. Коллектив здесь хороший, и я не только говорю о нашем цехе, а в целом, о заводских. График удобный, и заработная плата своевременная и неплохая. Все необходимые инструменты для работы, запчасти для ремонта – все есть. Мы обеспечены спецформой.
Первые дни было трудно, очень трудно, но я справился благодаря своему наставнику Егору Понкратову, его помощи и поддержке. Сегодня у меня в личном архиве уже есть Почетная грамота за добросовестный труд администрации завода», — говорит молодой специалист.
«Наши работники – скромные люди, и это всегда украшает человека. Главное, не бояться и стараться хорошо работать, да лихо себя не расхваливать», — добавляет мастер цеха сгущённой продукции Елена Умрихина.
Каждую смену Николай осматривает оборудование цеха, проверяет наличие недочетов или ошибок в его работе. При необходимости устраняет сразу небольшую поломку, а если что-то более серьезное – после обсуждения с вышестоящим руководством приступает к большому ремонту. Также он изучает устройство и новой установки по розливу сгущенных продуктов в ПЭТ-тару. Не забывает Николай Кухаренко и любимое токарное дело, помогая другим сотрудникам предприятия.
В ООО «Брасовские сыры» трудится бухгалтером супруга Николая Ольга. Она родом из д. Тарасовка, окончила 9 классов в местной школе, среднее образование получила в Крупецкой школе. Выучилась на бухгалтера в Брянском колледже статистики и информатики, а затем повысила свою профессиональную квалификацию, получив высшее образование по специальности в Брянском филиале МПСИ.
«Как я устроилась в ООО «Брасовские сыры»? В далеком 2007 году в районной газете прочитала объявление о поиске специалистов. Прошла собеседование, был и испытательный срок. Сначала моим наставником была Елена Комарова, потом и по сей день – Татьяна Никишина. Сложности, трудности есть на любой работе, и роли особо не играют профессия и должность, многое ведь зависит от атмосферы в коллективе и руководства, от условий труда. Здесь работаю более 15 лет, и ни разу не было мысли уволиться. А это говорит о многом. Коллеги мои, думаю, как и все сотрудники завода, доброжелательные люди: с ними можно и посмеяться, и поплакать, и найти слова поддержки», — делится Ольга Кухаренко.
За долгий и добросовестный труд Ольга неоднократно была награждена Почетными грамотами администрации ООО «Брасовские сыры», администрации Брасовского района. В 2023 году ко дню образования предприятия ей вручили Благодарственное письмо от руководства.
В семье молодых специалистов Кухаренко воспитываются двое детей – старший сын Андрей и младшенькая – Виктория. И кто знает, может быть, они продолжат семейную династию работников ООО «Брасовские сыры», для которого это уже стало хорошей традицией, когда не одно поколение семей здесь работает.
В завершение нашей беседы Татьяна Землянская подчеркнула: «Сегодня в работе завода мы видим потрясающие изменения в лучшую сторону. Производство не стоит на месте, а только увеличивается, но изменяются и условия труда: помимо социальных гарантий, предусмотрено дополнительное премирование тех, кто внес рационализаторское предложение (оптимизировал рабочий процесс, увеличив экономическую выгоду). Существуют и иные доплаты работникам. Для сотрудников не первый год проводят корпоративные мероприятия, направленные на сплоченность коллектива, детям работников на Новый год выдают подарки, а также организовывают поездки на новогоднюю елку в г. Брянск. Мы делаем все возможное для привлечения на наше предприятие молодых специалистов».