Звонарь трубчевского Святотроицкого собора Тамара Щербина дарит людям музыку колоколов

05 января 2024

Если у нашего города есть сердце, то это, безусловно, старый парк на древнем холме, увенчанном собором. Стоит отправиться на прогулку по Трубчевску, заранее не планируя маршрут и не ставя перед собой какие-либо конкретные цели, ноги сами собой приведут вас сюда. А если вам повезет, то вы окажетесь здесь в момент, когда тягучими малиновыми волнами, широкими кругами расходясь над парком, городом, лугом, далеко-далеко поплывет над Десною звучный колокольный благовест. Это звонят колокола Троицкого храма… – рассказывает корреспондент газеты «Земля трубческая» О. Анциферова.

Звонарем этого храма служит женщина — Тамара Анатольевна Щербина. До выхода на пенсию Тамара Анатольевна работала маляром-штукатуром. Ее трудолюбивыми руками выглажено, выровнено, окрашено огромное количество зданий не только в Трубчевском районе, но и по всей Брянской области. Она также приводила в порядок после долгих лет запустения и трубчевские храмы.

В выходные и праздничные дни Тамара Анатольевна преодолевает привычный путь из 67 деревянных ступеней, входит в небольшую комнатку на самом верху колокольни. Впервые она поднялась по деревянной лестнице и вошла сюда почти восемь лет назад.

– Как-то так сложилось, что звонарями в Троицком храме всегда были мужчины. Но однажды обстоятельства повернулись таким образом, что у человека, который долгое время отвечал за это важное действо, подвело здоровье, он оказался в больнице. И колокола иногда молчали, – вспоминает наша собеседница. – Меня это печалило. Помню, был сентябрь, впереди – «Пречистая», 21 сентября. И я решилась: подошла к отцу Александру, настоятелю Троицкого храма, попросила: «Благословите, батюшка, меня быть звонарем». Он с осторожностью разрешил. Пару «уроков» мне преподал Ю. В. Долгоруков – алтарник, прихожанин нашего собора. Показал, как правильно работать с системой веревок, с ножной «педалью», в какой последовательности и как отбивать ритм. Со второго раза я уже звонила сама, руки словно знали давно, что и как делать. «Мелодии» колокольных звонов я знала, потому что хожу в церковь еще с того времени, когда в 19-летнем возрасте крестилась в одном из храмов Трубчевска, приехав сюда по распределению. Я ведь не местная, но судьба привела меня в этот город, о чем я нисколько не жалею…

Подробнее — читайте на сайте газеты «Земля трубчевская».

Фото: О. Анциферова / «Земля трубчевская»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
9 июля 2025, 14:58

Александр Лукашенко поблагодарил Брянщину за помощь в сельском хозяйстве

На главном белорусском телеканале прошёл эфир, в котором показали разговор президента Беларуси и губернатора Брянской (далее…)

9 июля 2025, 14:13

В 2025 году в Брянской области планируют обновить 32 общественных пространства

В Брянской области в этом году планируется обновить 32 общественные территории и 93 двора. На эти цели выделено свыше 330 (далее…)

9 июля 2025, 14:06

В брянских Клинцах отремонтируют спортплощадку школы № 9

В городе Клинцы Брянсклй области планируют капитально отремонтировать спортивную площадку школы № 9 имени А.Г. (далее…)

9 июля 2025, 13:57

Более 7,5 тыс. брянских медиков получают социальную выплату

В Брянской области специальную социальную выплату получают более 7,5 тысяч медиков. Ее размер колеблется от 4,5 до 50 тысяч (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить