Брянским школьникам, родителям и педагогам оказывают психологическую помощь

В Брянске проводится работа, направленная на поддержку школьников, родителей и педагогов гимназии №5. Сообщает РИА «Стрела». Это потребовалось после страшной трагедии, которая произошла в гимназии №5. Служба оказания психологической помощи начала работать рядом с гимназией на базе центра «Огма». О работе службы рассказала заместитель директора Центра экстренной психологической помощи МЧС России Лидия Тимофеева:
— С первого дня с момента трагедии специалисты подключились к работе и уже на месте непосредственно в гимназии они оказывали психологическую помощь. Сейчас работа продолжается. На данный момент работает большая сводная группа психологов: специалисты МЧС России, специалисты Московского государственного психолого-педагогического университета, приехавшие из Москвы, и местные специалисты, которые относятся к территориальной подсистеме РСЧС, системе здравоохранения и системе образования, а также врачи-психиатры и психотерапевты.
На базе Центра одаренных детей «Огма» специалисты в ежедневном режиме проводят индивидуальные психологические консультации, групповую работу с детьми. На данный момент прошло уже более 150 консультаций, в том числе реализовано некоторое количество групповых мероприятий для детей. В общей сложности экстренная психологическая помощь оказана уже более чем в 300 случаях обращений.
Ведется работа в нескольких форматах: в индивидуальном — родители могут приводить детей на консультацию, родители могут пройти совместную консультацию с детьми, или также проконсультироваться индивидуально. Кроме того, получить квалифицированную помощь может любой желающий, потому что подобные ситуации, к сожалению, затрагивают не только образовательное учреждение, но и вообще жителей всего города. Потребность в психологической помощи может возникнуть не только у родителей и учащихся этой конкретной гимназии.
Специалисты дают рекомендации родителям и на перспективу: как распознать, что у ребенка проблемы в школе? Какие есть ориентиры, какие признаки в поведении, настроении ребенка требуют повышенного внимания, какие аспекты должны насторожить?
— После трагических событий в приближенный период — в первые дни, в первые недели — изменения в поведении, настроении ребенка — это норма. И мы об этом с родителями, конечно, говорим. Но если подобные признаки сохраняются на протяжении более месяца и дольше, в данном случае мы в будущем рекомендуем обращать на это внимание, не игнорировать это, обращаться к специалисту. Лучше выявить что-то на ранних этапах или убедиться, что все в порядке, чем пропустить какие-то развивающиеся более серьезные проблемы. Поэтому мы рекомендуем обращаться и к психологу, и не бояться идти к психиатру, если это нужно, — считает Лидия Тимофеева.
Кстати, заместитель директора Центра экстренной психологической помощи МЧС России уверена, что тенденция, при которой люди стали более внимательно относиться к своему психологическому и психическому здоровью, бесспорно, положительна.
Тщательно работают психологи и с педагогами. Педагогическому составу гимназии №5 поддержка оказывается с первых дней.
— Педагоги пережили трудную психологическую ситуацию, и им нужна помощь для того, чтобы они могли вступить в контакт с детьми грамотно, чтобы они могли вернуться к учебному процессу, чтобы они могли с детьми разговаривать, поддержать их и заметить какие-то тревожные показатели. Об этом обо всем мы с педагогами разговаривали. Преподаватели тоже могут обратиться к специалистам за индивидуальной консультацией.
Результат работы психологов и психиатров — возможность людей научиться жить с этим опытом. Специалисты помогают минимизировать негативные последствия трагического события. Время для переживания событий у каждого человека индивидуально. Лидия Тимофеева подчеркнула: важно ориентироваться на знание самого себя, на знание своего ребенка, чтобы вовремя определить, нужна ли помощь извне.
Служба психологической помощи работает в Центре «Огма» по предварительной записи, так как это помогает избежать очередей. Психологи и психиатры оказывают помощь нуждающимся с 10.00 до 20.00. Предварительная запись ведется психологом гимназии №5. Кроме того, жители города, если им нужна помощь, могут приходить без предварительной записи.
Фото: РИА Стрела