Сегодня — День героев Отечества. Коньков Валентин Тимофеевич

09 декабря 2023

5 декабря мы отмечали значимую дату в истории нашей страны – День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой. Битва под Москвой явилась величайшим триумфом советских Вооруженных Сил. Она положила начало крутому повороту не только в Великой Отечественной войне, но и во всей Второй мировой войне. Сокрушительный разгром немецко-фашистских войск под Москвой окончательно похоронил план «блицкрига», развенчал фальшивую нацистскую легенду о «непобедимости» германской армии.

Именно в эти декабрьские дни более 80 лет назад началось контрнаступление советских войск под Москвой. Среди тех, кто участвовал в этом сражении, был и наш односельчанин Коньков Валентин Тимофеевич.

Он родился 1 января 1922 года в с. Дубровка Брасовского района. Учился в Дубровской восьмилетней школе. Родители умерли рано. В 1937 году был принят в комсомол. Когда началась война, пошел в военкомат с просьбой призвать его в Красную Армию. Просьбу его удовлетворили.

Будучи пулеметчиком, он прошел два этапа битвы за Москву: оборонительный и наступательный. В начале ноября 1941 года тогда еще рядовой Валентин Коньков прибыл на Северо-Западный фронт под Москву на Волоколамское направление, где был зачислен в 35-ую отдельную стрелковую бригаду 20-й армии. Обстановка на фронте была крайне тяжелой, немцы рвались к Москве, поэтому вновь прибывшие сразу вступили в бой с фашистами. Валентин Тимофеевич был назначен пулеметчиком ручного пулемета Дегтярева. Его воспоминания красноречиво говорят о тех трудностях, которые испытали на себе наши воины: «Морозы доходили до 35 — 40 градусов. Смазка в дисках замерзала, приходилось снимать их с пулемета и отогревать диски на теле».

5 декабря 1941 г. началось общее наступление Красной Армии. Освободили города Солнечногорск, Волоколамск, Середа и дошли до Гжатска (Гагарин). Под Гжатском немцы создали мощную оборонительную линию из окопов, траншей и техники.

Наши войска, ослабленные длительными ожесточенными боями, перешли к обороне, которая длилась до конца мая 1942 года.

Из воспоминаний Валентина Тимофеевича Конькова: «В один из весенних дней 1942 года командир батальона майор Валюженин вызвал меня к себе и поставил задачу — подобрать 11 комсомольцев-добровольцев, опытных боевых солдат и назначил меня начальником команды. Бойцов нашей команды называли «смертниками». Задача команды: «В течение трех суток отрыть индивидуальные ячейки (круглые окопы) во весь рост на танкоопасном направлении и замаскировать их. Подготовить солдат к отражению танков противника, имея на вооружении по две противотанковые гранаты и бутылку с горючей смесью КС».

Провели несколько занятий, а затем заняли боевые позиции. Вскоре мы услышали грохот танков, он приближался. Издали начали вести огонь наши артиллеристы. Вдруг сначала справа, а затем слева раздались взрывы гранат, два немецких танка были подбиты. Неожиданно передо мной появился немецкий танк. Я бросил первую гранату. Она попала в лобовую броню и только сбила запасные траки, вторая граната — в гусеницу. Танк прокрутился, развернулся и через несколько метров подорвался на нашей противотанковой мине. Артиллеристы подбили еще два танка. Немцы отступили и окончательно перешли к длительной обороне на этом участке. Я был награжден медалью «За оборону Москвы» и медалью «За боевые заслуги».

Сколько было таких огненных дней на ратном пути В.Т. Конькова.

Войну Валентин Тимофеевич закончил у стен рейхстага и навсегда связал свою жизнь с военной профессией. Службу армейскую закончил полковником в ракетных войсках стратегического назначения.

Полковник в отставке Коньков В.Т., имея много других наград, в том числе два ордена «Красного Знамени», два ордена Отечественной войны 1 степени, две медали «За боевые заслуги», медаль «За взятие Берлина», другие награды, всегда особо выделял медаль «За оборону Москвы».

Прошли годы и десятилетия, родились и выросли новые поколения, но каждый раз мы воскрешаем в памяти великий подвиг советских солдат в битве с фашизмом. В нашей сегодняшней непростой жизни горько и больно сознавать, что все чаще предпринимаются попытки фальсифицировать историю Великой Отечественной войны. О подвигах наших земляков должны знать мы, ныне живущие. Мы всегда в неоплатном долгу перед ними. Помним, гордимся, чтим…

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 апреля 2024, 16:20

В Брянской области пройдет акция «Мечом и словом»

В канун Дня Победы в Брянской области пройдет акция «Мечом и словом». Организатор акции - редакция газеты «Деснянская правда» ГАУ «Брянский объединенный ресурс» при поддержке департамента внутренней политики Брянской области – сообщает РИА «Стрела». (далее…)

17 апреля 2024, 15:55

СОТРУДНИКАМ ООО «АЙС-ПРОДУКТ»РАССКАЗАЛИ О ПЛЮСАХ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА

ООО «Айс-продукт» (Группа компаний «Продукты от Ильиной») была образована в 1996 году в Брянске. С самого начала акцент делался на выпуске замороженных полуфабрикатов.

17 апреля 2024, 15:53

В Брянске продолжает работу областная весенняя «Школа психологии»

С 16 по 18 апреля в Брянске проходит весенняя областная «Школа психологии». Ее проводит  ГАУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» в рамках мероприятий Года семьи, объявленного Президентом Российской Федерации – сообщает РИА «Стрела». (далее…)

17 апреля 2024, 15:38

Открытие конкурса «Сердце отдаю детям»в Брянске

Вчера, 16 апреля, в Брянске в губернаторском Дворце им. Ю. А. Гагарина состоялось торжественное открытие областного конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям». 16 педагогов приняли в нем участие – сообщает ТРК «Брянская Губерния». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта+12 • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in