Связь поколений: от участников Великой Отечественной войны к участникам Специальной военной операции

15 сентября 2023

Настала прекрасная пора, очей очарование: сентябрьские дни еще наполнены дыханием лета, солнечные лучи все так же ярки, хотя ночь уже укутывается в туман и легкий морозец. Дети, как и взрослые, улыбаются каждому дню – они счастливы, но главное, живы и здоровы. Тягостно и прискорбно, что не всегда так было. Наша страна, Россия, за всю свою историю неоднократно достойно переживала годы военного лихолетья, обнажая свой меч, безжалостно карала врагов до полной победы. Эти даты встречаем мы с гордостью, но от событий тех лет сжимается сердце, невольно накатываются слезы – и так из поколения в поколение в каждой семье.

Сентябрь 2023 года — особенный для всех жителей Брянской области: мы отмечаем 80-летие со дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Но сегодняшняя осень, как и прошлогодняя, как и 80 лет назад, пропитана страшным словом — война. И так же бесконечной гордостью наполнены наши сердца за отважных ребят, решивших не посрамить памяти своих дедов и на деле проявить себя, следуя негласному закону военных: «Жизнь – Родине, честь — никому». Именно этого лозунга придерживается и наш земляк, достойный сын своих родителей Никита Крючков.

Никита родом из тихой глубинки – села Брасово. Родился в благополучной и дружной семье Татьяны и Евгения Крючковых, опекаемый старшей сестрой Екатериной. Жизнь любой семьи на селе – это жизнь, как на ладони. Все односельчане знают Никиту как профессионального спортсмена по боксу и кикбоксингу, занимавшего победные и призовые места на различного уровня соревнованиях, в том числе и на Всероссийских.

По окончании Брасовской школы имени В.А. Алексютина, в 2020 году, Никита был призван в ряды ВС РФ, проходил службу в 45-ой отдельной гвардейской бригаде специального назначения, исполнив детскую мечту: «Быть похожим на отца и дедов, быть не хуже». После демобилизации в 2021 году решил не отступать от задуманного и продолжить военный путь – достойно защищать Отечество. Почти год молодой человек проходил всевозможные комиссии, проверки – и это принесло свои плоды: теперь он стоит на защите рубежей Брянской области и России в целом. Все это говорит о том, что Никита имеет твердый характер и умеет добиваться поставленных целей.

Невольно задаешься вопросом: что так сильно мотивирует его? Семейная история, связь поколений, где главной ценностью стала защита Родины, истинный патриотизм. Об этом расскажем подробнее.

Отца Никиты — Евгения Крючкова — многие знают, как добровольца, участника СВО. Евгений при встрече с нами искренне поделился воспоминанием о том, как сын, будучи маленьким, не раз подходил к нему и говорил: «Я буду, как ты, пограничником, а Катя, как мама, — учителем». Никита, когда расспрашивал отца о службе в Советской армии, напоминал Евгению самого себя, когда тот, подходил к своим дедушкам и интересовался: «Дед, что эти за медали? Откуда они у тебя? А можно с ними поиграть?». К слову, Евгений Крючков проходил срочную службу в погранвойсках на Дальнем Востоке в далеких 1990-1992 годах, в августе 2022 стал добровольцем специальной военной операции. Свое решение он объяснил так: «Мои деды защищали Родину в Великую Отечественную войну, дошли до Берлина. Нам, детям, они говорили: «Это страшно, чудовищно, не дай бог, вам знать и видеть ужасы военного времени, но если и случился подобное, то, не задумываясь, надо идти и защищать свою семью». На линию фронта старший Крючков отправился практически сразу, как Никита подписал контракт. «Мой сын там, а я буду отсиживаться? Мои деды воевали с фашистами, а теперь их потомки-нацисты развязали свои руки по всей территории Украина, на русские земли позарились, на Донбасс. Как быть в стороне? – говорит Евгений и признается, что, если бы он не достиг предельного возраста службы по контракту, то остался бы на передовой: «Это не фильм, не игра, там, за ленточкой, та жизнь, от которой нас спасали и оберегали. Когда мы покидали «шервудский лес», я обратил внимание на то, что не было ни одного целого дерева, как тогда, в Великую Отечественную, по воспоминаниям дедов».

Дед Евгения, брат бабушки по отцовской линии, Михаил Васильевич Мурачев родился в 1920 в селе Турищево. В годы Великой Отечественной войны был рядовым 21-го отдельного учебного автомобильного полка. Прошел всю войну и принимал участие с девятого августа по второе сентября 1945 года в последней кампании Второй мировой войны – войне СССР с Японией. Каждую Пасху благодарные за подаренный мир потомки навещают его могилу.

Константин Сергеевич Коньков, дед по матери, родился 8 марта 1910 года в деревне Дубровка (Сосновка). Призван был на военную службу 23 сентября 1941 года, прошел Великую Отечественную от начала до конца. Служил в звании гвардии старший сержант минометчиком в составе 18-го армейского запасного стрелкового полка, а затем во втором формировании 48-ой армии в составе Брянского фронта. Он был участником битвы на Курской Дуге, в сражении под Прохоровкой, участвовал в освобождении Левобережной Украины (Черниговско–Припятская операция 26 августа – 30 сентября) и юго-западной части Брянской области. Константин Сергеевич Коньков награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и многими другими. 26 августа 1991 года фронтовик ушел из жизни.

Николай Иванович Крючков, дед по отцу, родился в 1927 году в селе Брасове. Он приписал себе год, чтобы вступить в ряды Красной армии и принимать участие в приближении Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Был рядовым в 9-ой запасной стрелковой дивизии Брянского военно-пересыльного пункта Орловской области.

Среди старшего поколения Татьяны Крючковой тоже были участники Великой Отечественной войны. О прадеде по материнской линии, Никите Александровиче Иванине, известно немного: был рядовым красноармейцем с первых дней, награжден орденом Отечественной войны I степени.

Ничего на земле не проходит бесследно, и безмерные подвиги воинов – освободителей живы и будут жить не только в воспоминаниях, но и в ратном деле их потомков. Дух победителей сквозь лета остается жить на нашей малой Родине – Брянщине и по всей территории дорогой нам России. И пусть из века в век защитники Отечества помнят заповеди из кодекса чести русского офицера: «Душу — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому».

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 апреля 2024, 16:20

В Брянской области пройдет акция «Мечом и словом»

В канун Дня Победы в Брянской области пройдет акция «Мечом и словом». Организатор акции - редакция газеты «Деснянская правда» ГАУ «Брянский объединенный ресурс» при поддержке департамента внутренней политики Брянской области – сообщает РИА «Стрела». (далее…)

17 апреля 2024, 15:55

СОТРУДНИКАМ ООО «АЙС-ПРОДУКТ»РАССКАЗАЛИ О ПЛЮСАХ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА

ООО «Айс-продукт» (Группа компаний «Продукты от Ильиной») была образована в 1996 году в Брянске. С самого начала акцент делался на выпуске замороженных полуфабрикатов.

17 апреля 2024, 15:53

В Брянске продолжает работу областная весенняя «Школа психологии»

С 16 по 18 апреля в Брянске проходит весенняя областная «Школа психологии». Ее проводит  ГАУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» в рамках мероприятий Года семьи, объявленного Президентом Российской Федерации – сообщает РИА «Стрела». (далее…)

17 апреля 2024, 15:38

Открытие конкурса «Сердце отдаю детям»в Брянске

Вчера, 16 апреля, в Брянске в губернаторском Дворце им. Ю. А. Гагарина состоялось торжественное открытие областного конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям». 16 педагогов приняли в нем участие – сообщает ТРК «Брянская Губерния». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта+12 • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in