Освобождение п. Локоть: как это было

05 сентября 2023

В конце августа 1943 года войска 250-й стрелковой дивизии под командованием полковника Ивана Мохина вышли на подступы к станции Брасово и районному центру Локоть.  Пишет «Брянская губерния». Немцы считали, что местность здесь совершенно непроходима. Холмы, болота, междуречье, лесной массив, по их мнению, являлись непреодолимой для наших войск преградой. Поэтому противник не возводил в этом месте серьезных укреплений, как он сделал это севернее.

Однако Красная Армия прорвала оборону врага на этом участке и стала обходить Локоть с юга и с севера. Ожесточенные бои продолжались несколько дней. Капитан-орденоносец Лапенко, учитывая страх немцев перед окружением, решил обойти противника силами своего батальона с флангов, атаковал и погнал врага на запад.

Не менее мужественно действовали капитан Антонов и старший лейтенант Бурханов. Бойцы их подразделений, поддержанные огнем минометов и артиллерии, блестяще справились со своей задачей, выбили немцев из одного опорного пункта и захватили его. К вечеру они заняли еще два населенных пункта и очистили от врага лесной массив.

Обойдя Локоть с юга и с севера, 5 сентября подразделения 250-й стрелковой дивизии ворвались в поселок и заняли его. Гитлеровцы бросили в контратаку танки и самоходные орудия, но понесли большие потери и в беспорядке отступили. Наши войска продолжили развивать успех и продвигаться вперед. Было освобождено еще 30 населенных пунктов.

Надо отметить, что, почувствовав угрозу своему правому флангу, на этом участке фронта немцы ослабили свое сопротивление. Этим воспользовались наши войска, взломали поспешно сооруженную здесь линию обороны врага. Только в течение утра 6 сентября было занято еще 18 населенных пунктов.

Отходя на запад, противник оставил сильные арьергарды в составе автоматчиков, пулеметчиков, самоходных орудий. Однако, стремительное наступление наших войск им было не остановить.
7 сентября продвижение вперед на отдельных участках составило от 10 до 15 километров. Удалось занять около 50 населенных пунктов, в том числе железнодорожный узел и райцентр Навля, железнодорожную станцию Алтухово.

С освобождением Локтя бойцам Красной Армии открылась чудовищная картина фашистских злодеяний. 9 сентября, в день, когда наши войска продолжали стремительное продвижение на запад, преследуя и громя врага на всех участках Брянского фронта, в семи километрах западнее поселка, в лесу, танкисты обнаружили замученными и убитыми более 1500 партизан и мирных граждан. Их всех похоронили в братской могиле – одной из самых больших на Брянщине. Теперь на этом месте находится мемориал.

250-я стрелковая дивизия участвовала в наступательной операции на острие атак, содействовала освобождению Брянска, непосредственно освобождала города Стародуб, Трубчевск, Погар и сотни населенных пунктов и железнодорожных станций, ныне Брянской, а тогда Орловской области.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
4 июля 2025, 10:17

В отряде «БАРС-Брянск» свыше 2000 человек

В добровольческом объединении «БАРС-Брянск» находятся более двух тысяч человек. Это больше, чем в отрядах Курска и Белгорода вместе взятых. Средний возраст бойцов (далее…)

4 июля 2025, 10:11

В Новозыбкове ремонтируют школу № 6

В Новозыбкове Брянской области второй этап капитального ремонта школы № 6 идет по плану. Подрядчиком выступает ООО «Прайм стройгарант». На обновление учебного (далее…)

4 июля 2025, 09:31

Брасовец Евгений Нестеров проявляет мужество и героизм

В адрес главы администрации Брасовского района пришло письмо от командира войсковой части  майора М. Бегеева. (далее…)

3 июля 2025, 15:23

В Осотской сельской библиотеке Брасовского района состоялось виртуальное путешествие в страну Маленького принца

Посетители  Осотской сельской библиотеки Брасовского района    побывали виртуально в гостях у Маленького принца, героя произведения Антуана де Сент-Экзюпери. Работник библиотеки организовала литературное путешествие, посвященное 125-летию со дня рождения знаменитого французского писателя и летчика. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить