В историко-краеведческом музее Брасовского района уже 10 лет работает преданный своему делу Семен Бобков

20 мая 2023

Историко-краеведческий музей Брасовского района – это место, где собраны предметы разных эпох, разных исторических событий и людей, живущих в далеком и не очень прошлом.

Туда можно зайти на минутку и не заметить, как проходят часы, пока ты разглядываешь витрины с экспонатами времен Великой Отечественной войны, листаешь альбомы с фотографиями императорских времен, изучаешь технику плетения лаптей или как устроены старинные жернова. Там интересно всё — куда ни повернись. Заведует музеем, функционирующим уже 13 лет, Семен Бобков. С ним мы побеседовали об учреждении и трудовых буднях музейного работника.

— Семен Александрович, как давно Вы руководите музеем?

— Осенью этого года будет десять лет, как я работаю в музее. До этого был преподавателем. Наверное, любовь к истории мне привил наш школьный учитель Владимир Сухорученков. Еще тогда мы всем классом с упоением писали конспекты на уроках, готовили доклады, занимались исследовательской работой. И вот так постепенно мое увлечение помогло найти то место, где я смог применить все мои знания и способности. Нашему музею 13 лет, и я столько же вовлечен в его работу – сотрудничал с самого начала открытия с предыдущим руководителем, занимался интересными проектами по героям Великой Отечественной войны, принимал участие в мероприятиях, проводимых здесь.

— А какие задачи стоят перед музеем сегодня?

— Музей является хранителем памяти об историческом прошлом нашего народа, центром работы по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. В музейной работе идет поиск оптимальных форм и методов взаимодействия с детской, подростковой и молодёжной аудиторией.

Считаю, наша главная задача заключается в формировании активной гражданской позиции детей, подростков и молодежи, знающих славное прошлое своей страны и малой родины, ценящих национальную культуру и традиции.

— Как строится работа учреждения?

— На сегодняшний день музей насчитывает более 800 экспонатов, куда входят предметы основного и научно-вспомогательного фондов. Здесь следует уточнить, основной фонд – это фонд Министерства культуры, состоящий из предметов, имеющих культурную и историческую ценность. Они обязательно включаются в каталог музейного фонда РФ. Таких «ценных» экспонатов у нас 85, например, жестяная коробочка из-под конфет «Монпансье» фабрики Абрикосовых, колесо от паровоза, железнодорожные фонари, печатная машинка.

Большинство экспонатов музея появилось у нас благодаря жителям Брасовского района. Все они приняты в форме дарения на безвозмездной основе. Когда какой-то предмет к нам попадает, я стараюсь найти его историю – где изготовлен, применялся, кому принадлежал и прочее. Иногда даже приходится связываться с архивами и другими музеями, чтобы что-то уточнить. Такой же подход у нас к историческим событиям, где хоть как-то упоминается Брасовский район или наши земляки. Тут уже открывается большое поле для исследовательской деятельности, и иногда удается «копнуть поглубже». Но бывает и так, что наши вопроса остаются без ответа, и нам остается только догадываться, что было в прошлом.

Кроме ежедневных выставок, в музее проводятся различные тематические мероприятия, экскурсии, круглые столы и встречи. Мы всегда рады, когда к нам приходят школьники и молодежь из БПЭТ. Я вижу в этом отличную возможность приобщить подрастающее поколение к сохранению исторического наследия, воспитания патриотизма на примере героизма наших известных земляков-фронтовиков, да и в целом расширить их кругозор.

Также на проводимые в музее мероприятия приглашаем детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей, граждан пожилого возраста и молодежь. Все они участвуют в мастер-классах, забирая с собой то, что смастерили, общаются и интересно проводят время, что для них очень важно.

Не забываем мы и о современных технологиях. Я веду сообщества музея в социальных сетях, где выкладываю фотографии мероприятий, информация о населённых пунктах Брасовского района, старые фотографии, копии статей, объявления.

Меня всегда привлекала исследовательская деятельность, тем, что узнал, сам делюсь с другими – посещаю конференции, выступаю там с докладами. Для меня еще это возможность послушать коллег, почерпнуть для себя что-то новое.

— Приближается важное событие в истории краеведческого музея – в 2025 он отметит 15-летие со дня открытия. Какие подарки хотите получить в эту знаковую дату?

— Мы любым подаркам будем рады, их же всегда приятно получать. Есть, конечно, заветные желания – приобрести проектор, цветной принтер в музей. Еще не хватает современных стеллажей, в которых мы расположили бы большие коллекции нумизматики и археологических экспонатов. Хочется идти в ногу со временем, быть интересными для наших посетителей, не только рассказывать и показывать, но и удивлять, восхищать. Надеюсь, что-то из задуманного получится воплотить в жизнь.

— И мы надеемся, что все Ваши мечты осуществятся. Спасибо за интересную беседу.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 10:00

Жительница п. Локоть Эсфира Михайловна Каверзина рассказала о том, как трудилась в тылу в годы Великой Отечественной войны

Война, обрушившись на мирных жителей, тащила в свое горнило мужчин, которые ценой собственной жизни отстаивали свободу Родины, детей, лишая их детства, и женщин, даруя им горькие судьбы. Своим решительным настроем и нечеловеческими усилиями тыл выдал не меньший героизм, чем защитники Отечества, сражавшиеся на поле боя. Победу труженики тыла ковали праведным трудом.

9 мая 2025, 09:00

Ровесница Победы — Ольга Лаврентьевна Зябкина

Ольга Лаврентьевна Зябкина родилась 15 мая 1945 года в Республике Беларусь в 15 км от границы с Украиной. В послевоенные годы, когда мир медленно начинал восстанавливать (далее…)

8 мая 2025, 20:15

В Брянске появился первый стрит-арт российского общества «Знание»

В преддверии знаменательной даты – 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Брянской области появился первый стрит-арт российского общества «Знание». За основу постера была взята Георгиевская ленточка. (далее…)

8 мая 2025, 20:06

Премьер-министр Мишустин поздравил жителей Брянской области с Днем Победы

День Победы — не просто дата, а важнейшее историческое событие для нашего народа. В этот день в каждой семье вспоминают героев Великой Отечественной войны и чествуют ветеранов. С праздником жителей Брянской области поздравил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить