Труженика тыла судьба привела в п.Локоть
День Победы – праздник со слезами на глазах. Так поется в известной песне. Большинству из нас до конца не дано понять, что значит 9 мая для тех, кто пережил страшные годы войны. Павел Иванович Пеньков до сих пор не может спокойно вспоминать о тех бередящих душу событиях.
«Началась Великая Отечественная война!» Такое тревожное известие десятилетний мальчишка услышал из уст девушки-почтальона, сидя за школьной партой. Что в этот момент можно испытать? Дикий сковывающий страх пронзает сознание, хочется закрыть глаза и уши, представить, что это просто сон… Но нет. В одночасье беззаботное детство закончилось, жизнь разделилась на «до» и «после».
Павел Иванович родился и вырос в Воронежской области. В многодетной семье Пеньковых было трое сыновей. Старший брат вместе с отцом сразу ушли на фронт. Рано позрослевший Павел стал единственной опорой для матери, у которой на руках был младший братик, которому еще не исполнилось и года. В хуторе Садовом люди и так жили в небольших постройках, укрытых камышами без полов, но захватившие поселение немцы сделали их быт еще хуже, загнав в подвалы. Полгода ада длилось, как целая вечность. Днем женщин заставляли копать чернозем, который фашисты отвозили под строительство железной дороги. А ночью, чтобы не умереть от голода замученные люди украдкой выползали из подвалов в поисках какого-либо пропитания. Ели что придется, толкли колоски с мерзлой картошкой, только лишь бы выжить. В это тяжелейшее время парнишка никогда не опускал рук, и пока мать работала, он занимался с младшим братом.
По рассказам Павла Ивановича, их освободили поляки с венграми, воевавшие на стороне русских. После долгожданного освобождения необходимо было восстанавливать сельское хозяйство чтобы помочь фронту с продовольствием. Так как мужчин, кроме старичка на костылях, который стал руководить колхозом, в хуторе не было, то все обязанности по выращиванию хлеба легли на женские и ребячьи плечи. Предварительно обучившись, они парами (мальчик-женщина) выезжали на тракторе в поле. С поломками тракторов приходилось разбираться самим, учились сами и пахать, и боронить. Приходилось нелегко, ведь трудились не покладая рук, днем сеяли, а ночью пахали.
Котелок с едой, который выдавали нашему герою, он никогда не ел один, а относил матери с братом. Одевались в одежду, собственноручно сшитую из палаток, которые оставили после себя поляки. Мылись и стирали вещи водой, нагретой в бочке на солнце, которая стояла в поле. А однажды в ночное время случилась непредвиденная ситуация: напарница, надышавшись угарного газа, потеряла сознание. Юный Павел не растерялся и поспешил за помощью в соседнюю деревню, до которой он бежал шесть километров. Благо помощь была оказана вовремя, и женщину удалось спасти. К слову говоря, женщина по сей день благодарна Павлу Ивановичу и хлебосольным столом встретила своего спасителя, когда тот приезжал в родные края.
Так «маленький мужчина» был не только крепкой опорой для своих родных, но и труженником тыла, который из года в год, благодаря своему труду, приближал Победу. После войны Павел Иванович отслужил пять лет в армии и приехал в наш поселок вслед за своим старшим братом. Здесь он окончил вечернюю школу, затем заочно Дятьковский индустриальный техникум. Всю свою жизнь наш герой проработал на Брасовском машзаводе, начиная от простого работника до старшего инженера-технолога. Он никогда не боялся сложностей, а тем более тяжелой работы, его труд всегда оценивали по достоинству. В трудовой книжке даже не хватило места для записей о поощрениях и премиях, поэтому туда был вложен дополнительный вкладыш. Помимо работы наш герой вел активную жизнь, был секретарем партийной организации, занимался в танцевальном кружке, пел и играл на баяне.
Вторую половинку Павел Иванович тоже встретил в поселке. «Она работала в швейной мастерской, а я жил на Базарной улице, как раз напротив. Каждое утро наши пути пересекались, когда мы шли на работу, так и познакомились», — с трепетом в голосе вспоминает наш собеседник. В семье у них родилось трое детей.
Встреча с Павлом Ивановичем Пеньковым оставила смешанные чувства: печаль, потому что в судьбу человека ворвалась страшная война, заставив его повзрослеть в одно мгновение, и радость, потому что видишь перед собой все того же доброго, светлого «мальчишку», не потерявшего любовь к жизни!