4 мая исполнилось 120 лет со дня рождения талантливого военачальника и искусного дипломата Николая Васильевича Славина, нашего земляка

06 мая 2023

В этом году 4 мая исполнилось 120 лет со дня рождения талантливого военачальника и искусного дипломата Николая Васильевича Славина. Нашему знаменитому земляку генерал-лейтенанту Николаю Васильевичу Славину довелось принимать участие в чрезвычайно важных и масштабных мировых событиях. За заслуги перед Родиной он был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденами Кутузова 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды, многими медалями. Труд талантливого дипломата по достоинству оценен и в других странах. Николай Васильевич Славин награжден американским орденом За заслуги, французским орденом Почётного легиона и французским крестом, югославскими орденами Братство и Единство и Партизанская звезда I степени, чехословацким орденом Белого льва и крестом, орденом Красного Знамени и медалями Монгольской Народной Республики, польским орденом «крест Грюнвальда», норвежским орденом Святого Олафа, болгарским орденом «За заслуги».

Брасовская средняя школа гордится тем, что её учеником был любознательный и способный мальчик Коля Славин, который окончил эту школу в 1914 году. Как лучший ученик, он поступил для продолжения учебы в Жиздринскую мужскую гимназию, которую окончил в 1918 году. Заботливые родители даже переменили постоянное место жительства и переехали в г. Малоярославец в 1915 году, чтобы быть ближе к месту учебы Николая. В г. Малоярославце Николай Славин начал свою трудовую деятельность. Из этого города, в 1921 году, Николай Славин ушёл на службу в Красную Армию.

Его служебная карьера в армии складывается успешно. О Славине сложилось мнение, как об образованном, целеустремленном, волевом красноармейце, который успешно постигал военную науку, умел работать с людьми и имел большую склонность к изучению иностранных языков. Он становится командиром Красной Армии. Весь послужной список Николая Славина до сих пор не расшифрован, так как на отдельных сторонах его деятельности лежит гриф «секретно», многое он делал без права называть себя.

В 1936 году Николая Славина приглашают на работу в Генеральный штаб, а через год его направляют в правительственную командировку в Китай, где в то время шла война. Семья более двух лет не видела его, так как выезжать из Китая ему не разрешалось, так же, как и часто писать письма. За большую помощь революционным силам Китая в 1937-1939 годах Славин впоследствии получил высокую награду от правительства Китайской Народной Республики.

В годы Великой Отечественной войны, в сентябре 1944 года, при Генеральном штабе было создано новое управление, которое выполняло специальные задания, связанные с союзниками антигитлеровской коалиции, и ведало всеми вопросами внешнеполитической деятельности Генштаба. Начальником этого очень важного управления был назначен генерал-лейтенант Николай Васильевич Славин, давно работавший в Генштабе в этой области. Через это управление также осуществлялось руководство советскими военными миссиями в странах наших союзников.

Необычно высокую оценку личных качеств и многогранной деятельности Славина того периода дал бывший начальник Генерального штаба генерал С.М. Штеменко. В книге «Генеральный штаб в годы войны» он пишет: «А очень тонкую работу по поддержанию контактов с Министерством иностранных дел по связям Генштаба с союзниками вёл со своим немногочисленным, но очень квалифицированным аппаратом скромнейший, кристальной души человек генерал-лейтенант Н.В. Славин. Он являлся в то время неизменным участником переговоров с военными представителями США и Англии, а также с главами союзных держав, присутствовал на многих международных конференциях…».

В годы Второй мировой войны остро стоял вопрос о создании международной организации государств, какой впоследствии стала Организация Объединенных Наций, в целях поддержания и укрепления мира, безопасности и развития сотрудничества между государствами. В разработке предварительного Устава ООН на конференции в Думбартон — Оксе (США) в 1944 году активно участвовал член делегации СССР Н.В. Славин. Поскольку он вложил немало энергии, знаний и сил, а также проявил дальновидность в разработке предварительного устава ООН, генерал-лейтенант Н.В. Славин был включен в состав делегации СССР на учредительную Сан-Францисскую конференцию 1945 года, принявшую Устав ООН, который вступил в силу 24 октября 1945 года.

В этот важнейший документ ООН вписал свою строку и наш земляк Н.В. Славин. На Потсдамской конференции руководителей трех союзных держав – СССР, США, Великобритании в период с 17 июля по 2 августа генерал-лейтенант Славин входил в состав военной делегации, которую возглавлял маршал Г.К. Жуков. Нашей стране удалось убедить союзников принять большинство тех предложений, которые разработала советская делегация. Принципы Потсдама и поныне являются фундаментом послевоенного мирного устройства в Европе.

На Парижской мирной конференции 1946 года генерал-лейтенант Н.В. Славин возглавлял советскую делегацию. Эта конференция рассмотрела проекты мирных договоров государств антигитлеровской коалиции, одержавших победу во Второй мировой войне, с бывшими союзниками фашистской Германии в Европе – Италией, Болгарией, Венгрией, Румынией, Финляндией и одобрила большинство подготовленных ранее статей мирных договоров с этими государствами. 10 февраля 1947 года состоялось подписание Парижских мирных договоров с этими государствами. От СССР подпись на них поставил глава делегации генерал-лейтенант Н.В. Славин.

Работал Н.В. Славин также на международных конференциях в Женеве в 1948 г., в городе Торонто (Канада) и ряде других. В 1950-1953 годах Николай Васильевич находился на военно-педагогической работе в Министерстве обороны СССР, а с 1953-го по 1955-й год заведовал 2-м Европейским отделом Министерства иностранных дел.

В 1955-1958 годах Н.В. Славин – Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Дании. На этом посту Николай Васильевич умер в расцвете сил на 55-ом году жизни. В некрологе, подписанном руководством страны 9 сентября 1958 года, Н.В. Славин назван «самоотверженным и неутомимым тружеником, чутким и скромным товарищем». Похоронен он на Новодевичьем кладбище в городе Москве.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 10:00

Жительница п. Локоть Эсфира Михайловна Каверзина рассказала о том, как трудилась в тылу в годы Великой Отечественной войны

Война, обрушившись на мирных жителей, тащила в свое горнило мужчин, которые ценой собственной жизни отстаивали свободу Родины, детей, лишая их детства, и женщин, даруя им горькие судьбы. Своим решительным настроем и нечеловеческими усилиями тыл выдал не меньший героизм, чем защитники Отечества, сражавшиеся на поле боя. Победу труженики тыла ковали праведным трудом.

9 мая 2025, 09:00

Ровесница Победы — Ольга Лаврентьевна Зябкина

Ольга Лаврентьевна Зябкина родилась 15 мая 1945 года в Республике Беларусь в 15 км от границы с Украиной. В послевоенные годы, когда мир медленно начинал восстанавливать (далее…)

8 мая 2025, 20:15

В Брянске появился первый стрит-арт российского общества «Знание»

В преддверии знаменательной даты – 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Брянской области появился первый стрит-арт российского общества «Знание». За основу постера была взята Георгиевская ленточка. (далее…)

8 мая 2025, 20:06

Премьер-министр Мишустин поздравил жителей Брянской области с Днем Победы

День Победы — не просто дата, а важнейшее историческое событие для нашего народа. В этот день в каждой семье вспоминают героев Великой Отечественной войны и чествуют ветеранов. С праздником жителей Брянской области поздравил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить